Grebublya плов не лучшее мое блюдо, поэтому рецепт у меня простой как пять копеек толком он мне никогда не удавался, возможно потому что я героически в отсутствие казана готовлю его в цептеровской кастрюле так шо даже позориться не буду принцип один - в масле жарим мясо, дает сок, солим-перчим, сыпем все приправы, сверху соломкой морковь и лук резаный, еще жарим, сверху рис, заливаем горячей(!) водой, ни за что не мешаем, только встряхиваем, пока рис сверху не станет рассыпчатым. Остальное тонкости. Восточная кухня вообще не мое, я только шурпу и лагман готовлю по-божески пловы, манты, чебуреки и прочее я не особо ко мне плиз все что касается украинской, русской, польской, грузинской кухни, еще может отдельные блюда итальянской, французской и острой мексиканской
эх, я вчера намексиканила )))сделала салатЕк-не-салаТек - морковка на мелкую терку+ чуток майонеза, чеснок, перчик, соль, капнуть уксуса... а так как на днях накупила себе всяческих перцев, то кроме черного молотого еще красного насыпала, чуть-чуть вот так вот две морковки хватила на 7 чел гостей )))) но салатик ниче так, и витамыны, и остренько, кто любит, и несложно.
Как же я соскучилась по нормальной кухне со всякими перцами-специями. Почти 8 месяцев жру всякую постно-несъедобную фигню. Сначала врачи моск имели что у малой аллергия потому что ем все подряд (ага, каши + отварное мясо), разрешили только кабачки и зелень))))))))))). А потом как выяснилось что моя еда в общем ни при чем притихли, но вот теперь желудок с трудом воспринимает обычную писчу, в момент бунтует.
Группа: Аборигениха
Сообщений: 1127
Регистрация: 06.02.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(MamaMia @ 7 Декабря, 2009, 10:00)
эх, я вчера намексиканила )))сделала салатЕк-не-салаТек - морковка на мелкую терку+ чуток майонеза, чеснок, перчик, соль, капнуть уксуса...
Хы, прочитала вместо "намексиканила" - "намескалинила". Очень удивилась. Оценила нестандартный глагол, но почуяла что-то неладное. Несколько раз перечитала - и до меня, наконец, дошло, где баг)) И шо у меня в голове, спрашиваицо...
MamaMia Мескалин — психоделик, энтеоген, алкалоид из группы фенилэтиламинов. Систематическое название — 2-(3,4,5-триметоксифенил)-этиламин. В небольших количествах содержится в кактусах рода Lophophora (Lophophora williamsii) и Trichocereus (Trichocereus pachanoi, Trichocereus peruviana), синтезируется искусственным путём из галловой кислоты. В большинстве стран производство и распространение мескалина запрещено законом (в том числе в России). Наверное производное))
Группа: Аборигениха
Сообщений: 1127
Регистрация: 06.02.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
В том-то и дело, шо такого глагола какбэ не существует. Равно как и "намексиканила". Просто у кого-то мысли не в ту сторону работают, вот и видицо мне шо попало))
Расскажу, как это делаю я. Вообще рецептов приготовления плова великое множество и это всегда еще и творческий процесс. Главное - хороший рис. Что бы не разваривался в труху. Тогда плов будет рассыпчатым, а не одной сплошной массой. И масла не жалеть. Что бы не был сухим. Продукты. 500 грамм риса 200-500 грамм мяса. Я обычно кладу 600-700... но это чистое извращение для больших любителей мяса 150-200 грамм моркови. Морковная фишка в том, что если положить много моркови, то привкус у плова будет сладковатым. Я такой люблю, поэтому кладу 200-300 грамм. 2-3 средние луковицы. Лук дает цвет плову. Т.е. не сам лук, а степень его прожаренности. Вообще на востоке принято считать, что лука много не бывает, так что если вместо трех луковиц вы положите 4 - ошибки не будет Специи по вкусу (есть специальные для плова, но у меня муж не любит зру - основную пловную специю, поэтому я пользуюсь приправой для свинины. В общем специй любых, какие вам нравятся) Приготовление. Готовить можно начинать с прожарки мяса, а можно с прожарки лука. Я лично начинаю с мяса. Наливаю в казан побольше масла, разогреваю, кладу мясо и жарю с открытой крышкой на среднем огне до румяной корочки. Затем всыпаю лук и продолжаю жарить, пока лук не подрумянится. Если вы не любите "румяный" плов, то вместе с луком мноно всыпать морковь и потушить немного все вместе. Если хотите придать плову цвет от золотистого до коричневатого, то вначале обжариваете лук, затем добавляете морковь и продолжаете жарить/тушить (огонь в это время нужно убавить - убавить его нужно с момента, как из мяса выкипит сок). После того, как морковь запарилась, а лук стал золотистым (может быть даже очень интенсивно золотистым) наливаем воду. Из расчета на 1 часть риса 2 части воды. Теперь внимание. До всыпания риса нужно убедиться, что мясо сварилось. Если у вас свинина, то скорее всего на этом этапе она уже готова, а если говядина, то не факт. В этом случае нужно проварить вашу тушеную смесь в воде столько, сколько нужно для того, что бы мясо стало полностью мягким. Если на момент вливания воды мясо готово, то доводим воду до кипения, солим так, что бы она была чуть пересоленной и всыпаем рис, разравнивая его шумовкой ровным слоем, который не перемешиваем с тем, что у нас тушилось на дне казана. При этом вода должна покрывать рис примерно на ширину двух пальцев. Теперь включаем огонь посильнее и при открытой крышке варим рис. Должны быть интенсивные бульки. Верхний слой риса слегка перемешиваем шумовкой, т.к. он раньше всего остается без воды при ее выкипании и проваривается хуже, чем рис пластами ниже. Но мешаем не до дна, а именно чуть-чуть в пределах рисового слоя. Когда вода уже практически выкипела, проверяем на готовность рис. Он должен быть почти готов, но совсем суть-суть не доварен. Что вода выкипела вы узнаете по тому, что поверхность перестанет пускать водяные пузыри (т.е. перестанет булькать). Теперь нужно весь рис собрать горкой в середину казана (опять же не перемешивая с нижней часть) и сделать в этой горе несколько отверстий ручкой ложки до самого дна (одну по центру и штуки 3-4 по бокам). В эти дырки нужно насыпать специи, убавить огонь под казаном до самого минимального, какой только вы способны выставить, закрыть сие крышкой и дать протомиться минут 15... Далее - все перемешать и - приятного аппетита
Цитата(Grebublya @ 6 Декабря, 2009, 13:12)
Это песня. при чем довольно грустная. Капуста оказалась такого размера что не влезла в большую кастрюлю.
Что бы не пришлось засовывать всю капусту в кастрюлю, листья с нее можно снять пока она сырая и варить ее не качаном, а отдельными листами.
Цитата(Lara Kroft @ 6 Декабря, 2009, 19:09)
фаршированный перец тож так можно делать
Фаршированный перец готовлю с бульоном. Такой кавказский способ. Т.е. укладываю все перцы в кастрюлю и заливаю подсоленной водой со специями до самого верха, что бы весь перец был покрыт водой. Частично вода выкипает, а та часть, которая остается становится интенсивно вкусным бульоном. Диетический и совмещает в себе как бы и первое и второе Так же можно делать голубцы и долма (т.н. голубцы в виноградных листьях)
Что бы не пришлось засовывать всю капусту в кастрюлю, листья с нее можно снять пока она сырая и варить ее не качаном, а отдельными листами.
меня свекровь научила - делаем глубокие надрезы у самого основания качана, чем глубже нож, тем больше листьев отделится. получается квадрат вокруг сердцевины (качана, не знаю, как он называется, у нас так ), и потом аккуратно листья снимаем по очереди, и получается, что середина капусты, в которую все равно ниче не завернешь, остается на салатег ))
а я вот опять птичье молоко делала... в этот раз и глазурь шоколадная получилась )) а вот с кремом чуть не пролетела... рецепт на 6 стр., если кому надо
Grebublya ты мой клон? я сладкое вообще не ем, а вчера так приперло, что среди ночи поперлась в рейнфорд, потом в фуршет, потом наконец аж возле старой квартиры таки нашла тортик и не поверишь, съела этот килограмм в два присеста.
Lara Kroft , мине в общем сладкого еще кагбэ нельзя, мелкую еще кормлю. Могу с утра стырить кусочек чего-либо в надежде что к ночи рассосется. А я хочу шоколада ложками, торта со сгущенкой руками и прочего свинства. И побольше. У мужа вот стырика конфетку, но что оно... (як мачина в срацi). Реально от нехватки сладкого кидаться начну скоро. При том что я вообще сладкое почти никогда не ела. А тут еще тортегами хвастаются. ЭЭэээх... Один плюс (и то сомнительный) - вес на 52 кг съехал, терь меня некоторые люди шугаться начинают.
Чем заболела-то? Выздоравливай интенсивнее. Я пока валялась тогда после прививки от столбняка - за 2 дня минус 2 кг, когда встала - думала рухну от слабости. Есть вообще не могла. А вообще постоянное чувство голода преследует уже 8 месяцев, это полный звиздец. Больше всего боюсь потом сорваться и меня разнесет как корову. Еще очень хочу попробовать суши. Что бы вкусно было (угостили роллами из Браво с лососем - я даже проглотить не могла, думала вывернет).
Я про Мартини не раз слышала, племянница даже обещала сводить туда, так сказать просветить в этом темном для меня вопросе. Сама точно не буду готовить - в семье больше никто даже пробовать не желает.
П.с. а что вообще стоит попробовать? Такое разнообразие что глаза разбегаются обычно. И как десерты? Я в Мальборо видела в меню с суши какие-то десертики.