о чем в Украине пока только мечтают — обрушился рынокнедвижимости
Что-то я об этом не мечтаю... Крушение любого рынка черевато очень опасными последствиями. Неужели все тут подумали, что можно запросто продать тут хрущёвку и приехать в штаты как богатый белый украинец купить аппартаменты на 5 авеню? Или тут скорее всего преамбола автора "рухнул"... Предположу, что речь идёт об обычных рыночных процессах спрос-предложение.
Цитата
Рынок недвижимости Испании рухнул: слишком много "квартир для перекупщиков" было построено
Нас это врятли коснёться! Может кто-то скажет, что в Симферополе строят много квартир? (хоть для кого) У нас спрос гораздо превышает предложение, как следствие рост цены на первичном и вторичном рынках. А то, что описано в первом топике - это скорее кризис ипотеки или "нужно задуматься чем долги отдавать" кризис стиля жизни жить в долг.
Группа: Gold Member
Сообщений: 788
Регистрация: 15.04.04
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Ростислав на самом деле всё понятно, и понятно, что на украине цены буду если и не расти, то не снижаться, пока не будет перенасыщен рынок, как в испании, а американский сценарий нам тоже не грозит т.к. ипотека у нас не развита и ещё думаю не скоро будет
В Москві вже останні скептики визнали факт, що ціни на нерухомість починають своє падіння. Мрія десятків мільйонів людей наполовину збулася – квартири перестали дорожчати в ціні.
Ця подія має значення, що виходить за рамки столиці Росії. Справа в тому, що Москва – найбільш яскравий приклад розвитку пострадянського мегаполісу у напівсировинній економіці. Те, що відбувається з білокам'яною, більшою чи меншою мірою буде повторюватися у інших містах.
За даними російських ріелторських агентств, ціна продажу квартир на московському ринку, за підсумками березня, впала на 0,6%. Ця цифра має надзвичайно велике символічне значення. Справа в тому, що раніше, на думку аналітиків, великі гравці ринку та ріелторські агенції усіма способами намагалися приховати факт падіння цін.
Неужели все тут подумали, что можно запросто продать тут хрущёвку и приехать в штаты как богатый белый украинец купить аппартаменты на 5 авеню?
Не знаю как на 5-й авеню, но можно продать 2-х комн. хрущевку допустим на Херсонской и купить в Праге не совсем в центре, но и не на окраине 2-3 комнатную квартиру в очень хорошем доме, или на окраине 3-4 комн. в новом доме рядом со станцией метро. Это даже при том, что ипотека обойдется в 1-3% годовых при первоначальном 30% взносе.
По поводу "насыщения" Украина тоже насыщенна, только у нас квартиры - было единственное правильное вложение денег, никому в голову не приходило, что цены могут упасть. Сейчас комрады имеющие по 15-20 квартир будут их продавать или сдавать, рынок отреагирует соответствующим образом. Накрученные цены застройщиками и посредниками рано или поздно должны рухнуть.
FreeLSD осталось придумать, кому они будут сдавать их в Симфере... Потому что студентов не будет с этого года в тех объемах, что ранее... Кстати, признанный мировой показатель по недвижимости, названный по имени японского автора, фамилию которого к сожалению не помню - стоимость квартиры равняется 100 ежемесячных платежей, по которым эту квартиру можно сдать в аренду.. Ну чтоб грубо говоря за 8-10 лет она себя окупила.. Таким образом, красная цена однушки в Симфе - 20 тысяч. (200*100).. При том, что это не самая дешевая арендная ставка. В контексте сказанного я ставлю под большое сомнение ликвидность того жилья, которое на руках. Даже в приморских районах.
Леиквидность будет, пока спрос превышает предложение. Как на съем, так и на покупку жилья. Как только они выровняются, так и наступит момент истины Вопрос только в том, когда это наконец случится
признанный мировой показатель по недвижимости, названный по имени японского автора, фамилию которого к сожалению не помню - стоимость квартиры равняется 100 ежемесячных платежей, по которым эту квартиру можно сдать в аренду.. Ну чтоб грубо говоря за 8-10 лет она себя окупила..
Вчера читал симферопольскую газетенку и репу чесал как раз на эту тему - 5-комнатнаяквартира с евроремонтом - 500 тысяч у.е. Кошмар, это попробуй-ка ее сдать за 5 штук зелени в месяц!!! Куда катится этот бл@$ский Симферополь...
Rumlin да они то перестают, но начинают.. в аналитике вот такие даные...
Цитата
С 4 по 11 мая на первичном рынке недвижимости Киева цены на однокомнатные квартиры повысились на 0,5% до 10 389 гривен за кв. м. Hа вторичном рынке цены снизились на 0,6% до $3,065 тыс.
Эти газетные утки, про снижение стоимости жилья (и в Москве и в Киеве) печатают уже, по моему, больше года! Но почему-то за время этого "снижения" стоимость 1 к.квартиры в Симферополе выросла с 30$ до 40$ - почти на треть! После таких подсчётов складываеться впечатление, что статейки заказные - как средство влияния на рынок недвижимости. другими средсвами влиять не умеют, так давай внушать людям, что кругом в мире жильё стремительно дешевеет, значит и у нас нужно цены резко снижать.
Втім, виходячи з отриманих даних, можна припустити, що сьогодні попит на ринку житла є доволі помірним. Свідченням тому може бути те, що переважна частина досліджуваних квартир залишилася не проданою. Тож аби продати сьогодні навіть однокімнатну квартиру, треба чекати не один місяць.
До того ж, в процесі дослідження деякі з брокерів повідомили нас, що до них сьогодні майже не надходить заявок на придбання 3-х та 4-х кімнатних квартир.
Ціна кожного помешкання в момент продажу є значно меншою від тієї, що було задекларовано, коли квартиру тільки зібралися продавати.
Отже можна припустити, що ціни на житло зростають переважно на папері. Тобто власники квартир завжди декларують на початку продажу найбільшу ціну. Причому, як свідчить статистика, з кожним місяцем їх апетити дещо зростають, але врешті решт власникам доводиться погоджуватись на ту ціну, яку може заплатити покупець.
Як виявилося пізніше, більшість з виявлених нами тенденцій підтверджують та пояснюють фахові експерти.
Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(scrutinizer @ 25 Май, 2007, 15:30)
Свідченням тому може бути те, що переважна частина досліджуваних квартир залишилася не проданою
Такие мысли на меня наводят новостройки по вечерам - мало светящихся окон. Да и внешний вид не охозяйствован, балконы не застеклены, антен нет, штор и т.п. признаков.
Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен объясняет нынешний кризис на рынках ипотечного кредитования в США последствиями "экономического краха советского блока". Эту неожиданную точку зрения он отстаивает в комментарии "Корни ипотечного кризиса", опубликованном в газете Wall Street Journal.
В финансовых кругах США и всего мира Гринспен - человек легендарный, одно его слово способно "двигать рынки". Но в последнее время многие наблюдатели утверждали, что именно при нем в руководстве банковской системы США сформировалось попустительское отношение к новым рискованным финансовым инструментам и механизмам контроля над ними, которое со временем и сделало возможным наступление кризиса. По сути, его нынешняя статья - ответ этим критикам.
"После более чем полувекового наблюдения за тем, как надувались и опадали различные ценовые "пузыри", - пишет Гринспен, - я с неохотой пришел к выводу, что невозможно безопасно выпускать воздух из таких пузырей с помощью денежно-кредитных или иных политических инициатив, - до тех пор, пока спекулятивная лихорадка не прервется сама собой". Автор признает, что некоторые его шаги, "возможно, способствовали росту цен на жилье в США", но подчеркивает, что влияние этой тенденции на спрос на жилищном рынке, финансировавшийся за счет закладных с изменяющейся ставкой, "было незначительным". Сейчас в США над миллионами владельцев таких закладных нависла угроза утраты собственной крыши над головой.
Что касается исторических корней кризиса, то Гринспен посвящает им довольно длинное и подробное пояснение, в котором ссылается на множество факторов. Но начинается оно так: "Корень нынешнего кризиса, на мой взгляд, уходит в период после "холодной войны", когда после падения Берлинской стены стал очевиден экономический крах советского блока. После этих исторических событий рыночный капитализм тихо, но быстро заменил значительную часть того центрального планирования, которое было таким превалирующим в "третьем мире". Далее Гринспен указывает, что одной из стран, принявшихся имитировать "успешные экспортно-ориентированные экономические модели "азиатских тигров", стал Китай. Достаточно квалифицированная и дешевая рабочая сила в сочетании с передовыми технологиями дала там "взрывной экономический рост". Потребление не поспевало за ростом доходов, результатом чего стал колоссальный рост сбережений. Приток дешевого экспорта влиял также на Европу и США, в частности, снижая рост заработной платы и инфляционные ожидания. Одновременно в начале 1990-х годов произошло заметное снижение реальных глобальных процентных ставок.
В заключении Гринспен утверждает, что "в последние пять лет риск становился все более недооцененным, поскольку рыночная эйфория, подстегиваемая беспрецедентными глобальными темпами экономического роста, стала приобретать кумулятивный эффект", сообщает ИТАР-ТАСС. "Таким образом, наступление кризиса стало лишь делом времени", - подчеркнул бывший глава ФРС США. "Как я прежде уже говорил, история не проявляет особой доброты по отношению к затяжным периодам низких наценок на риск", - добавил он.
Сообщение отправляется. Пожалуйста, подождите...
После проверки сообщения модератором, оно будет добавлено в эту тему