Я надеюсь кому-то будет интересно посмотреть и почитать.
Часть IСказать, что Прага весной красива – это не сказать ничего о великолепии, в которое облачается чешская столица: кристально чистый воздух, приправленный изящными ароматами всего цветущего, превращает и без того прекрасный город… в город-сказку, в город-мечту. Даже не смотря на обилие акающих людей вокруг, настроение от уведенного было на уровне недостижимого, а самые обычные визитки Праги завораживали.
Староместская площадь и ратуша. Удивительное зрелище представляют собой и сами знаменитые часы, и толпы туристов, которые собирает каждый их бой. Создатель часов мастер Гануш по преданию был ослеплен муниципальным советом, чтобы он не смог повторить свою работу. В качестве мести, Гануш бросился в механизм часов, тем самым не только убил себя, но и поломал часовой механизм, который пытались починить почти столетие.
Астрономические часы с многочисленными стрелками и отметками показывают также фазы луны, дни равноденствия, позицию Солнца в зодиаке и многочисленные христианские праздники.
Самое интересное что часы на староместкой площади расположены не по центру, а нарушая любовь чехов к симметрии где-то сбоку, почти в переулке. А саму площадь украшает отреставрированный 800 летний костел Святого Михаила, где теперь проходит фантастическое мультимедийное шоу об истории создания Чешского государства и основания Праги.
Если говорить о символах Праги, то нельзя забыть Карлов мост. Мост, стоящий и сегодня, был сооружен в начале XV века Первый камень в его основание был заложен самим Карлом IV 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. На
фото 2-й.
Староместская башня Карлова моста является одной из самых удивительных сооружений готического стиля в мире. Башня не только являлась декором, но и остановила дважды врага у своих стен: в 1611 году, когда в Прагу вторглись немцы из Пассау и в 1648 году во время нападения на город шведов. Шпили этой башни, после казни вождей антигабсбургского восстания, украсили 12 голов и висели там, превратившись в мумии, на протяжении 10 лет.


Удивительный мост украшен изумительными 30 скульптурами и скульптурными группами святых. Самая известная из них - Яна Непомуцкого. История рассказывает о том, как, будучи придворным священником, он не выдал тайны исповеди королевы ревнивому супругу. Разозленный король приказал казнить непокорного, а супругу, подозреваемую в неверности, отдал на растерзание собакам. Несмотря на издевательства, Ян не произнес перед смертью ни единого слова. У подножии статуи великомученика, канонизированного в 1729 году, барельефы, иллюстрирующие сцены гибели святого и королевы. Оба они, равно как и собачонка, сидящая у ног Непомуцкого, отполированы до блеска. А все из-за поверья. Если подержаться за фигурку, сбрасываемую с моста, и загадать желание, оно обязательно сбудется. Мужчина же, дотронувшись левой рукой до собачки, непременно узнает сокровенные тайны своей жены. На крайняк, если у Вас, допустим нет жены, то полировка собаки даст здоровье домашним питомцам.


Очень красивы и другие скульптурные композиции.
Не может не приковать взгляд бронзовый Брунсвик:
Бледно-лицый
Страж над плеском века -
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
.............М. И. Цветаева


По легенде на третий год своего правления Брунсвик снарядил дружину и отправился завоевывать право изображать льва на своем гербе. Растеряв всех своих воинов и испытав ряд опасных приключений во время которых едва не погиб, рыцарь однажды спас жизнь Царю Зверей, дравшемуся с драконом. С тех пор лев стал преданным другом Брунсвика. Он везде следовал за ним и помог добыть волшебный меч.
Осуществив задуманное, рыцарь вернулся домой и сел на трон, где благополучно отцарствовал сорок лет под Знаком Льва, что изображался белым на красном фоне, став частью чешского герба. А верное животное находилось с ним до самой смерти. До того момента, пока не испустило дух на могиле хозяина.
По преданию волшебный меч замуровали в устой моста, на котором и поставлена статуя, единственная выполненная в готическом стиле. (Все остальные композиции Карлова моста относятся к более позднему периоду и представляют собой типичное барокко).
Долгое время Брунсвик стоял без меча, с копьем. И от этого, считалось, шли все беды государства. Согласно легенде, Чехия могла сбросить с себя многовековой гнет порабощения (Габсбургов, нацистов, Советского Союза) и обрести свободулишь после того, как лишь после того, как меч будет найден и дан рыцарю в руки. И вот, сравнительно недавно, после выборов президента В. Гавела, меч заблестел золотом над Влтавой. Принесет ли он истинную свободу и счастье этой стране - покажет время.
Постамент статуи вырастает непосредственно из воды Влтавы в самой энергетически мощной точке Праги. Говорят, что могучий поток энергии, устремляющийся в космос, виден даже невооруженным глазом. Я его может и не увидел, но не почувствовать его невозможно.
Никакие
фотографии, ни какие слова не смогут описать закатов, которые видны с моста.
Добавлено в 23:32 Вспоминая Прагу, нельзя не вспомнить о чудесах архитектуры, которые мы называем готическим стилем. Доминанта Праги, духовный символ Чешского Государства, место коронации и усыпальница чешских королей место хранения всех королевских регалий. - кафедральный собор св. Вита
Длина собора святого Вита 124 метра, ширина в самой широкой части - 60 метров, высота храма до свода – 33 метра, высота главной южной башни – 96,6 метра.
Витражи собора были созданы в ХХ веке самыми прославленными чешскими художниками, среди которых Альфонс Муха и Макс Швабинский.
Повышенной готичностью блещут не только храмы, но и фонтаны, как например этот.
Если говорить об архитектуре, то следует упоминать и обычные здания. Не только центровые дворцы ласкают взгляд
Но и обычные дома. Особой популярностью в Праге пользуется роспись домов, которая делает каждый дом не только неповторимым, но настоящим произведением искусства. Вот, например, это обычный жилой дом аж в 7-й Праге.
Там же роспись входа начальной школы.
Еще…
Декор зданий приковывает взгляд. К нему здесь особое отношение.