Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Развод по украински
Linur |
Дата 6 Июня, 2007, 17:54
Quote Post



Unregistered









Развод по-украински

15:30; 06 июня 2007; Просмотров: 543

Война между акционерами "Вымпелкома" продолжается, и очередную победу в ней одержал холдинг Altimo. Президиум Высшего арбитражного суда РФ отказался отменить решение акционеров компании, одобривших сделку по покупке украинского оператора УРС.

Конфликт между норвежским Telenor (26,6% акций "Вымпелкома") и Altimo (42,4%) тянется несколько лет, а сор из избы был вынесен в конце 2005 года. Собрание акционеров "Вымпелкома" одобрило покупку сотового оператора "Украинские радиосистемы", что и спровоцировало полномасштабное юридическое сражение.

Для норвежцев выход "Билайна" на украинский рынок был как удар серпом по самому чувствительному месту. Telenor контролировал тамошнего сотового оператора "Киевстар" (в котором свою долю имеет и Altimo), не собираясь выводить на рынок нового конкурента. И норвежцам удалось блокировать сделку в совете директоров "Вымпелкома", но тогда Altimo сделала ход конем. Она вынесла спорный вопрос на собрание акционеров, которые постановили: УРС надо покупать.

Telenor отправился по судам. В январе 2006 года норвежцы подали в арбитраж сразу 3 иска, в которых требовали: а) признать недействительным решение о покупке УРС, принятое гендиректором "Вымпелкома" Александром Изосимовым; б) аннулировать итоги собрания акционеров; в) признать недействительной саму украинскую сделку.

Два иска Telenor проиграл, теперь уже окончательно и бесповоротно. Последнее дело высшая апелляционная инстанция рассмотрит 25 июня, но эксперты дружно поставили на него клеймо "бесперспективняк". Все обстоятельства сделки судьи изучили, когда рассматривали жалобу на акционеров. И коли уж приняли решение в пользу Altimo – значит, не нашли в ее действиях никакого криминала.

Бурю негодования вызвало у потомков викингов постановление президиума ВАС. "Это решение затрагивает не только права Telenor как второго крупнейшего иностранного инвестора в России, но также подрывает корпоративное управление в одной из наиболее важных российских компаний. Это можно назвать поражением для прав миноритарных акционеров и нормы права в России", – заявил глава операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен. Вряд ли норвежцы упустят новые возможности помахать кулаками после драки, однако гораздо интереснее другое.

Затянувшаяся почти коммунальная склока давно напрягает не только зарубежных акционеров "Вымпелкома", но и саму Altimo (она управляет телеком-активами "Альфа-Групп", принадлежащей миллиардеру Михаилу Фридману). В декабре 2006 года глава Altimo Алексей Резникович направил Telenor письмо с предложением об обмене активами.

Altimo была готова отдать свои 43,5% в "Киевстар", получив за это "норвежские" акции "Вымпелкома". Или наоборот: "Вымпелком" может остаться либо у них, либо у нас", – пояснил Резникович в интервью The Financial Times. Тогда бартера не сложилось, однако теперь шансы на подобную сделку резко увеличиваются. Стало окончательно ясно, что два медведя в одной берлоге не уживутся, и лучшим выходом для них станет раздел имущества.

Три варианта "развода по-украински" рассматривают эксперты инвестиционных компаний. Первый – норвежцы получают контроль над "Вымпелкомом" и полностью теряют украинский рынок, который отходит Altimo. Второй вариант – зеркальный. Или же, наконец, заклятые друзья собираются с духом и объединяют "Киевстар" с малороссийским "Билайном" (бывшие УРС) – хотя ранее Telenor категорически отвергал подобную возможность.

Ценовая война, которая сейчас вовсю кипит на Украине, должна поторопить рассорившихся акционеров. Развязал ее именно "Билайн", предложивший абонентам дешевые тарифы. "Нормальная ситуация: новый игрок выходит с низкими ценами, набирает абонентскую базу и поднимает тарифы до среднего уровня", – не признает свою вину гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов.

Однако нервы конкурентов – того же "Киевстара" и "дочки" МТС, компании UMC – на сей раз не выдержали. Операторы начали лихорадочно снижать цены, после чего доходность мобильной связи упала до катастрофических отметок. Средний абонент сейчас приносит "Билайну" лишь $3 в месяц, а его коллегам – около $5. Но если "Вымпелком" пока может закрывать на это глаза (бизнес компании на Украине пока невелик), то потери его соперников исчисляются миллионами долларов.

Игорь Ким

Источник
2/   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0567 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top