Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Смерть русской философии
probegallo | Профиль
Дата 7 Июня, 2013, 21:39
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 8067
Регистрация: 05.02.04

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Смерть русской философии
Культура, Россия / 7 июня 2013 г.

Министерство образования массово сокращает бюджетные места на философских факультетах. На всю страну остается около 400 мест. Желающие получить знания о Сократе и Канте теперь будут платить. В Москве — до 300 тысяч в год.

На первый взгляд, решение кажется вполне рациональным. Диплом философского факультета — один из самых невостребованных. Устроиться на работу «по профессии» практически невозможно. Университетские ставки заняты Мафусаилами made in USSR. В техникумах ситуация примерно такая же, а переход к другой специальности занимает массу времени: компетенция в тонкостях спора между Лейбницем и Декартом слишком далеко отстоит от 1С и Excel — главных орудий труда нынешнего пролетариата. Сократить места — уменьшить безработицу среди молодежи. Выпускникам нужны перспективные профессии и если философия не входит в их число, то лучше от нее заранее избавиться.

С другой стороны, разве устойчивое падения спроса на метафизику не является признаком её общей ненужности?

Начнем с того, что философия противостоит вере. Не какой-нибудь конкретной, а в принципе. Авторитет последней держится на откровении. Верующие слушают священника не потому, что он «святой», а потому, что видят за ним Сверхъестественное. С их точки зрения, он говорит не от себя, а от Другого, которые, как им кажется, правит миром.

Знаменитый католический догмат о безгрешности папы во время выступления ex cathedra происходит именно отсюда. В качестве параллели можно вспомнить русское невнимание к духовному образованию пастыря. Где и чему учился батюшка — никого не волнует. Хоть магистр богословия, хоть шесть классов школы. Куда важнее правильность посвящения в сан. Если епископ возложил руки и произнес нужные молитвы, то благодать снизошла, и каким бы он потом ни был, его уста — уста Бога. Хочешь узнать истину? Спроси попа и Бог тебе ответит.

О какой истине идет речь? О самой главной. Об ответе на вопрос «Зачем я?» Люди задаются им крайне редко, но важность его настолько велика, что если вовремя не получить ответ, начинаются проблемы. Вплоть до сумасшествия. Достаточно вспомнить биографические выверты начала девяностых, когда на собрания иеговистов ходили семьями, уровень самоубийств зашкаливал, а в монастырях толпились вчерашние физики-атомщики.

Философы призывают опереться на свой разум, ибо уверены: за священником никто не стоит. Только тени, порожденные человеческими страхами. Поэтому вместо условной Библии они предлагают людям собственные теории. Философ похож на священника, который вдруг понял, что его слова — это его слова и никакого особого смысла в них нет. А смысл нужен. Без ответа на «зачем я?» человек погружается в тоскливую животность. Как у главного героя в романе Альбера Камю «Посторонний». Поел-поспал-искупался-занялся любовью-заснул. Пока никто не трогает — терпеть можно, но как только появляются серьезные проблемы, голова сама лезет в петлю.

Священник, говоря об истине, упирает на ее божественное происхождение, в то время как философ демонстрирует убедительность и правдоподобность выводов. Страх и трепет против логической непротиворечивости. В чем разница? В адекватности. Решения, принимаемые с оглядкой на законы аристотелевской логики, чаще всего оказываются успешнее решений, основанных на молитвенном наитии.

Наличие философии в системе высшего образования означает ее светскость. Присутствие философов в СМИ и живое внимание к ним со стороны читателей — верный признак того, что религия отошла на второй план. Не в смысле «церкви взорваны, попы расстреляны, монахи отправлены в лагеря», а в смысле «не нашел аргументов и перешел на другие позиции».

Если мы посмотрим на авторов, чьи тексты занимает умы наших сограждан, то увидим, что среди них нет философов. Львиная доля внимания приходится на журналистов и священников. Первые популярны в столице и пяти-шести крупных городов, а вторые — во внутренней России от Владивостока до Мурманска.

Чем журналист отличается от философа? Что есть в текстах Гегеля и чего нет в репликах Алексея Венедиктова?

Прежде всего, ума. Хлеб журналиста — организация скандала. Найти «больную тему» и пройтись по ней так хлестко, чтобы публика забыла о своих заботах и полностью переключилась на ее обсуждение. Поскольку настроения общественности меняются ежедневно, успех зависит от способности вовремя заметить новейший поворот чувствительности. Журналист угадывает ожидания и дразнит едва наметившееся раздражение. Мгновенной реакции и развитой «женской» интуиции ему вполне достаточно. Даже много будет.

Как следствие, у него нет времени на раздумья. Выводы делаются еще до того, как новостное сообщение прочитано до конца. Умение вникнуть в ситуацию, умение плодотворно сомневаться в понятом, умение соотносить увиденное с гуманитарной и естественнонаучной теорией и само знакомство с оной ему чужды. Он никогда не согласится потратить год-два-три на чтение толстых книг и собеседование с академическими мужами ради того, чтобы получить ответы на «проклятые вопросы». Журналист знает истину «наивно». На манер костромской доярки. «Черное\Белое». «Европа\Азия». «Правительство\народ». Какие вопросы? Никаких вопросов.

Три идеи, взятые на прокат у популярных, обязательно современных, писателей, эхо школьного курса по литературе, рудиментарные отрывки из учебника по истории для 10-11 класса и Википедии.

Какой отсюда следует вывод? Журналисты слабее философов, а, значит, не могут конкурировать со священниками. В момент «или-или», когда Патриархия наконец-то выведет в своих академиях жизнеспособную генерацию богословов и обратит их таланты против Просвещения, они в одно мгновение перебегут на сторону Церкви. А за ними и «читающая публика». Если кто и останется на стороне разума, то скорей по инерции, чем по убеждению. Да и то ненадолго. В первом же серьезном споре их разобьют в пух и прах. Журналистам, особенно той размыто-либеральной направленности, которая пользуется у россиян спросом, нечего сказать в противовес. Рассуждать о коррупции на основании случайно подслушанных разговоров — это, извините, одно, а объяснять, почему аргументы Ансельма Кентерберийского не доказывают существование Бога — совсем-совсем другое.

Медленная смерть философии в России означает постепенный возврат на мировоззренческие позиции времен царя Михаила Федоровича. С той лишь разницей, что никаких «адамантов благочестия» уже не будет. Скорей, корыстное умопомрачение и маскировочная стилизация под Пакистан.

http://sputnikipogrom.com/culture/2182/dontthink/


____________________
— Двойка, пойдем со мной. Приступим к геноциду.
Брат Кэвилл
PM
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
TomaT | Профиль
Дата 7 Июня, 2013, 21:56
Quote Post



Мало кто понимает меня..... Я тоже не особо врубаюсь :)
Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1007
Регистрация: 01.04.12

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


probegallo про то, что сокращают бюджетные места на философских факультетах - это печально, с одной стороны никто не хочет научиться думать (гораздо интереснее тупо заколачивать бабло любым способом, побыстрее и побольше, больше), с другой стороны властям действительно не нужно, чтобы люди соображали в философии...

Все остальное, что дескать философия учит отходить от веры в Бога, а полагаться только на свой разум, то это просто дикий бред! Даже не буду приводить примеры священников философов или философов, которые были очень верующими, однако являются столпами русской и не русской философии - сами найдете в интернетах примеры. И вообще есть множество философских течений каждое имеет право на существование, но никто ничего не может доказать конкретно в философии, потому что это не наука!
Кроме того, следует понимать, что именно философия учит мудрости и духовности, а не отхода от "условной Библии", которая является уникальным философским текстом и первоисточником многих философских учений. Но не будем об этом, ведь восточная философия гораздо экзотичнее и там безда учений и целые народы приколитесь жили тысячелетиям по вере в те учения и у них это называлось цивилизаций задолго до того как европейцы научились читать и писать...

Короче, статья выше бред написанный злым троллем для идиотов naughty.gif

Отредактировал TomaT - 7 Июня, 2013, 21:59


____________________
"Я фотографирую потому, что ещё не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы" (с) Йозеф Судек - великий чешский фотограф с особым видением мира...
PM
probegallo | Профиль
Дата 7 Июня, 2013, 22:43
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 8067
Регистрация: 05.02.04

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Все остальное, что дескать философия учит отходить от веры в Бога, а полагаться только на свой разум, то это просто дикий бред! Даже не буду приводить примеры священников философов или философов, которые были очень верующими, однако являются столпами русской и не русской философии - сами найдете в интернетах примеры. И вообще есть множество философских течений каждое имеет право на существование, но никто ничего не может доказать конкретно в философии, потому что это не наука!


Цитата
у философии существует важный объединяющий принцип — любое философское рассуждение, какими бы неожиданными ни были его посылки, тем не менее строится рационально: осмысленно, в соответствии с некими принципами мышления, например, логикой. Рациональность рассуждения отличает философское мышление от мифологического мышления и религиозного мышления, в котором подразумевается супранатурализм и сверхъестественное, то есть иррациональное. 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%...%84%D0%B8%D1%8F


В древности религия, философия и наука были единым целым, постепенно разделяясь по мере развития методов познания. И это разделение явственно оформилось совсем недавно. И даже несмотря на то что философия рассматривает в т.ч. и религиозные доктрины, часто на их основе пытаясь делать свои построения, философский и религиозный подход совершенно различен.


____________________
— Двойка, пойдем со мной. Приступим к геноциду.
Брат Кэвилл
PM
КрымскийКот | Профиль
Дата 8 Июня, 2013, 1:09
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5621
Регистрация: 03.03.12

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(TomaT @ 7 Июня, 2013, 19:56)
(гораздо интереснее тупо заколачивать бабло любым способом, побыстрее и побольше, больше), с другой стороны властям действительно не нужно, чтобы люди соображали в философии...

+1

Весь "цивилизованный" мир, как любят говорить либералы
(а на самом деле "золотой миллиард", дающий либералам всех стран подачки)
давно принял одну философию. "Коси бабло"

Другие направления философии не пользуются популярность smile.gif

Отредактировал КрымскийКот - 8 Июня, 2013, 1:09
PMEmail Poster
Dilll | Профиль
Дата 8 Июня, 2013, 1:21
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3811
Регистрация: 08.12.08

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(probegallo @ 7 Июня, 2013, 19:39)
Какой отсюда следует вывод? Журналисты слабее философов, а, значит, не могут конкурировать со священниками.

Слишком уж притянуто за уши, кто на ком стоял? (с)
Цитата(, )
Медленная смерть философии в России означает постепенный возврат на мировоззренческие позиции времен царя Михаила Федоровича. С той лишь разницей, что никаких «адамантов благочестия» уже не будет.

А каких адамантов требует общественность??? Назовите.
ЗЫ. Каспаров, вроде, таки съехал


____________________
When all are one and one is all
To be a rock and not to roll.

...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
user posted image
Курица гриль пончики Симферополь
PM
probegallo | Профиль
Дата 12 Июня, 2013, 2:06
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 8067
Регистрация: 05.02.04

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(КрымскийКот @ 8 Июня, 2013, 0:09)
Весь "цивилизованный" мир, как любят говорить либералы
(а на самом деле "золотой миллиард", дающий либералам всех стран подачки)
давно принял одну философию. "Коси бабло"

Другие направления философии не пользуются популярность smile.gif

Нет конечно. Очередной массовый миф для пост-СССР, для внутреннего употребления и "подражания". Результат - налицо


____________________
— Двойка, пойдем со мной. Приступим к геноциду.
Брат Кэвилл
PM
3/14964   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0671 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top