[ Поиск ]
Полная Версия: К вам пришел ОБЭП
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
eFa
День добрый. Хотелось бы обсудить такую проблему: при изите проеряющих организаций какие праа и обязанности есть у предпринимателя. В частности интересует несколько пункто:
1 - Что должен проерять
2 - Имеет ли прао проеряющие из А проерять программное обеспечение при ыключенном компьютере.
3 - Что ообще имееет прао проерять
4 - Что если начинают махать корочкой и приказыают умереть от страха.

Ссылки на официальные статьи по данной теме приетстуются.
Заранее спасибо.
Pretender
и еще вопрос, если человек занимаеться предпринимательской деятельностью без каких либо документов, какие могут быть последствия?
просто этот вопрос не очень осветили на local.com.ua интересно что вообще может быть.
Den3
Да уж, интересная затронута тема. По независящим причинам мне тоже косвенно интересно на что имеют право различные гос структуры.

Цитата(eFa @ 30 Января, 2008, 9:43)
Что делать если начинают махать корочкой и приказывают умереть от страха.

А это у всех подобных организациях так положено "палить из пушки по воробоьям" (имхо), другого еще не наблюдал.
eFa
Цитата(Den3 @ 30 Января, 2008, 10:48)
А это у вех подобных организациях так положено "палить из пушки по воробоьям" (имхо), другого еще не наблюдал.


Хотелоь бы более подробно узнать не только о воих обязаннотях, но и о правах. По непроверенном информации входят проверяющие из и отрудник магазина / учреждения выключит компьютер - то бы они включили его и проверили программное - должна быть анкция на обык.
Вообще можно ли их пукать на территорию магазинга? Имеетья ввиду не то мето где могут вободно ходить покупат, а мето рабочего перонала.
Вообще они имеют право проверять?
Pretender
по моему пора спросить на севастопольском форуме, там юристы бродят чаще..
olegator
Тема действительно достаточно обширна....

Почему именно только что ?

При любой проверке общение нужно начать с проверки документов проверяющих, их основания на проверку, в котором и должно быть сказано для чего они здесь. В соответствии с этой бумагой, обычно формулировка "встречная проверка" и показываются необходимые документы за требуемы период. Неплохо также будет узнать телефон их вышестоящего начальства и удостоверится в санкционированности проверки. Потому часто заходят на шару....

Для обыска обычной "встречной проверки" мало.. Необходимо санкиция прокурора в случае возбуждения уголовного дела. А компьютер могут проверить полюбому. ПО сейчас недорого стоит. Проще купить ....
Pepper
Цитата(olegator @ 30 Января, 2008, 14:17)
ПО сейчас недорого стоит.

какой? архиватор winrar?
например многий 3д софт стоит от 5к$, а если таких программ несколько, и в полной комплектации, то под 50к$ на одну машину получиться wink.gif
Гэс
На эту тему была статья в журнале "Все о бухгалтерском учете" но вот только точно не скажу в каком номере, или октябрь или ноябрь прошлого года.
Там был интересный ньюанс, если на вашем компе было выявлено нелицензионное ПО, то размер штрафа устанавливается в размере убытка нанесенного компании- производителю, данного ПО. Причем у компании должно быть представительство в Украине. Если такового нет, то и размер убытка устанавливать некому...
MamaMia
Цитата(Гэс @ 30 Января, 2008, 15:07)
Там был интересный ньюанс, если на вашем компе было выявлено нелицензионное ПО, то размер штрафа устанавливается в размере убытка нанесенного компании- производителю, данного ПО. Причем у компании должно быть представительство в Украине. Если такового нет, то и размер убытка устанавливать некому...


во-во, у моего хорошего знакомого, поставляющего интернет в мой дом bigwink.gif таким образом обобрали клуб (по другому и не скажешь)... и дооолго не могли решить, кому же он за нелицензионную винду денег должен. вроде как преступление на лицо, а пострадавшей стороны не наблюдается... в результате компы год пролежали в Симферополе (около 10 машин), а потом еще год в нашем суде. когда вскрыли - они уже в нерабочем состоянии boxed.gif
первый совет - если не знаете, что делать и к вам нагрянула данная служба - бегом к адвокату!!! ну или лучше заранее проконсультируйтесь.
... а к знакомому приходили еще раз - но на махание перед носом удостоверениями он ответил маханием законами buba.gif второй раз ушли ни с чем...
eFa
Немного накопал пол теме:

http://www.proverki.com.ua
dwor
Давайте по очереди.
Сейчас не рабочее время, потому не торопясь могу ответить на некоторые вопросы smile.gif
Цитата(Pretender @ 30 Января, 2008, 11:33)
если человек занимаеться предпринимательской деятельностью без каких либо документов, какие могут быть последствия?
Обратимся к первоисточнику. Переводить с украинского лениво, но думаю смысл будет всем ясен.

Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Стаття 164. Порушення порядку провадження господарської
діяльності

Провадження господарської діяльності без державної реєстрації
як суб'єкта господарювання або без одержання ліцензії на
провадження певного виду господарської діяльності, що підлягає
ліцензуванню відповідно до закону, чи без одержання дозволу,
іншого документа дозвільного характеру, якщо його одержання
передбачене законом, -
тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією
виготовленої продукції, знарядь виробництва і сировини чи без
такої.
Дії, передбачені частиною першою цієї статті, вчинені особою,
яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за те ж
порушення, -
тягнуть за собою накладення штрафу від тридцяти до шістдесяти
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією
виготовленої продукції, знарядь виробництва і сировини чи без
такої.


Если по простому... Милиция (налоговая милиция) могут на совершенно законных основаниях изъять весь товар (оборудование). Могут вывезти, могут оставить на ответственное хранение - это уже они решают сами на месте.
Окончательное решение по поводу размера штрафа и конфискации принимает местный суд.

eFa
Цитата(eFa @ 30 Января, 2008, 10:43)
Имеет ли право проверяющие из А проверять программное обеспечение при выключенном компьютере.
Аргументация несерьезна. Если у Вас в помещении не установлена система видеонаблюдения, доказать кто именно включил компьютер и был ли он включен вообще нереально.

В целом olegator указал совершенно верно. Для начала внимательно проверьте документы и направление на проверку. В курортный сезон приходилось слушать рассказы о залетных мошенниках, которые представляются налоговой, СЭС и т.д., после чего давят психологически и тут же предлагают "решить вопрос".

А в целом правила общения такие как и с инспектором ГАИ. Ведите себя грамотно, но без хамства. Не надо козырять громкими фамилиями и обещать позвонить племяннику Президента. Только заведете пришедших, они тоже люди. Работа правда у них специфическая.

Ну а дальше по ситуации. Если чуствуете грех за душой - это одно. Если нет - это другое.
Исходя из этого и определяйте дальнейшую линию поведения.
Batiy
Цитата(dwor @ 30 Января, 2008, 20:14)
Если по простому... Милиция (налоговая милиция) могут на совершенно законных основаниях изъять весь товар
Если я правильно понял текст статьи, то не "весь товар", а только произведенный, т.е. угроза изъятия касается только производителей?
Batiy
Цитата(dwor @ 30 Января, 2008, 20:14)
Имеет ли право проверяющие из А проверять программное при выключенном компьютере.Аргументация неерьезна. Ели у Ва в помещении не утановлена итема видеонаблюдения, доказать кто именно включил компьютер и был ли он включен вообще нереально.
+1! Правоохранители на порядок шире понимают вои права, чем это определено Законом о милиции и зачатую не дифференцируют: омотр они проводят или уже обык.
alexk
Цитата(dwor @ 30 Января, 2008, 21:14)
Только заведете пришедших, они тоже люди


Вот этого я бы при любой возможности не делал. Можно сослаться на что угодно, но не пустить проверяющих, после чего сразу же уничтожить нелицензионное ПО.

Аргумент "они тоже люди" будет работать только после того, как эти личности сами начнут пользоваться исключительно лицензионными программами.

Интересно, если поставить при загрузке компьютера пароль, и при попытке включить и загрузить включенный компьютер ссылаться на то, что не знаешь пароля - могут ли такие проверяющие просто изъять компьютер? По закону естественно, физически они как правило в дверь вмещаются с трудом и понятно что могут smile.gif
eFa
Цитата(alexk @ 30 Января, 2008, 21:50)
могут ли такие проверяющие прочтото изъять компьютер?


Как напичтоано на чтоайте www.proverki.com.ua, что проверкой, то проверяющие даже включать компьютер не имеют права. По идее тут очень умечтотно будет почтотавить пароль. Ечтоли прочтоят включит и ввечтоти пароль - по идее это уже квалифицируетьчтоя как обычток. Для изъятие компьютера одного подозрения на нем учтотановлено нелицензионное ПО недочтотаточно. Должно быть заведенное уголовное дело. Т.е. по идее изъять могут в качечтотве рачточтоледования этого дела.

Только как вот это аргументированно и на каких чтотатьях и каких законов объячтонить? А то одни догадки и предположения.
Batiy
Цитата(alexk @ 30 Января, 2008, 21:50)
если поставить при загрузке компьютера пароль, и при попытке включить и загрузить включенный компьютер ссылаться на то, что не знаешь пароля - могут ли такие проверяющие просто изъять компьютер?
Они проникнут в офисное помещение на основании подозрения (оперативной информации), что здесь совершается преступление - используется нелицензионное ПО. На этом же основании заберут системный блок или винчестер на экспертизу, если не смогут убедиться на месте, что всё ПО легальное. Кстати, эта же экспертиза попытается определить размер ущерба, нанесенный правообладателю данных программ при их незаконном использовании...
german
и проверяли и изымали, имеют право и могут им восспользоваться
tenb
Я слышал такое:
что при проверке предприятия не имеют право забирать личные вещи, т.е. при изъятии могут забрать только то, что касается опеределенного правонарушения. Если у тебя на винте лежит личная информация, то забирать не имеют права.
Aquarius
информация то личная, но винчестер то не личный.. поэтому по факту будут забирать не смотря на то что на лежат личные документы, фотки и т.д.
dwor
alexk
Цитата(alexk @ 30 Января, 2008, 22:50)
Аргумент "они тоже люди" будет работать только после того, как эти личности сами начнут пользоваться исключительно лицензионными программами.
Вы не правильно поняли суть изложенного. Под словами "тоже люди" имеется ввиду, что строить линию поведения необходимо с учетом именно психологии общения с людьми. Жалеть их не надо, об этом речь не шла.
Как Вы думаете, если Вас остановит работник ГАИ и Вы вместо того, чтобы культурно сказать "Добрый день, что случилось, инспектор?" заорете "Да я щас как позвоню! Да тебя как нагнут!" Вы сумеете после этого нормально выстроить диалог с нужным для Вас результатом.
Цитата(german @ 30 Января, 2008, 23:50)
и проверяли и изымали, имеют право и могут им восспользоваться

Совершенно верно. Если нарушение докажут, к примеру, найдут на служебной машине нелицензионное ПО, то Вы можете хоть засыпать прокуратуру жалобами, что они сами включили компьютер, а Вы не разрешали. Итог будет нулевой.
В целом рекомендация тут одна: держите в штате грамотного юриста, который и будет в случае необходимости разговаривать с проверяющими на языке права. Сапоги должн делать сапожник, а пироги тачать пирожник.

А насчет "сами начнут пользоваться исключительно лицензионными программами" давайте все же исходить из жизненных реалий. К вам на проверку они смогут прийти запросто, а вы навряд-ли прорветесь в здание, к примеру, милиции, чтобы проверить лицензионность их ПО. Надеюсь, что в перспективе мы будем жить как все цивилизованные страны, но пока до идеала далеко. Как говорится, имеем, то что имеем.


Batiy
Цитата(Batiy @ 30 Января, 2008, 22:27)
Если я правильно понял текст статьи, то не "весь товар", а только произведенный, т.е. угроза изъятия касается только производителей?
Давайте на конкретном примере. Стоит ларек без документов, например. Выявляют, проверяют, изымают весь товар. И это в соответствии с законом. Т.е. термин "орудий производства" в нынешней практике подразумевает общий термин в контексте осуществления незаконного предпринимательства. Если интересно, можете почитать комментированный кодекс, наизусть не помню.
Fast Reply:

 Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.