[ Поиск ]
Полная Версия: УНК
probegallo
user posted image

http://www.rustunnel.ru/articles/20.html

Цитата
Двенадцать лет назад началось строительство крупнейшего научного объекта России (и бывшего СССР) — ускорительно-накопительного комплекса протонов (УНК) в подмосковном городе Протвино. Наиболее полно об этом гигантском ускорителе рассказано в статье «В глубины строения материи», опубликованной, когда только-только было принято правительственное решение о сооружении УНК (см. «Наука и жизнь» № 3, 1981 г.). Вряд ли кто-нибудь мог тогда представить, что строительство будет вестись так долго, трудно и завершится лишь к концу века…


Послесловие соавтора, 10 лет спустя:
Вскоре после выхода в свет журнала один из соавторов, а именно Геннадий Гуров, стремительно рассчитался и уехал работать по контракту в США, где он ранее не раз бывал в служебных командировках. Так УНК остался без своего главного инженера — одной из ключевых, по сути, фигур. Впрочем, он был не первым из тех хорошо осведомленных специалистов, кого посетило предчувствие кончины проекта, и лишь пополнил когорту «новых американцев»…
А оставшиеся пытались все же на отпускаемые госбюджетом крохи довести дело до мало-мальски приемлемого завершения. Хотя бы в виде законченного уникального инженерного сооружения — подземного «бублика» длиной 21 км. Может быть, физики следующего поколения найдут ему достойное применение…
ShockWave
не помню на вскидку "тяжелых" ученых переметнувшихся назад в союз ...
теперь еще и гуров в сторону загнивания мелькнул, в каком году он уехал?
Rumlin
Фото:
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

и рядом посмотрите - еще есть фото.
Rumlin
Цитата
«В случае сооружения Большого линейного коллайдера в Подмосковье Россия стала бы мировым научным центром в данной области, – сообщил РБК daily сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени Ломоносова, координатор по вычислительному комплексу Grid Вячеслав Ильин. – В стране возрос бы уровень преподавания в вузах, уровень организации науки. Открылись бы новые технологические горизонты, что благотворно повлияло бы на экономику». Впрочем, по мнению эксперта, проект будет реализован не ранее, чем через 5–10 лет. Тем более что окончательное решение по нему еще не принято. За право построить у себя Большой линейный коллайдер с Россией поборется Япония.

Россия построит свой коллайдер
Fast Reply:

 Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.