[ Поиск ]
Полная Версия: Мегабанк отказался полностью вернуть вклад и проценты (срок действия з
Страницы: 1, 2
merlin
Сегодня, при попытке жены забрать вклад в грн из Мегабанка (срок действия закончился в субботу, сегодня понедельник, то есть первый рабочий день после окончания срока вклада) сказали, что наличными вклад не выдают, а могут открыть текущий счет, перевести на него деньги и с него уже выдать за вычетом 2% за обналичивание. Деньги на вклад вносились, разумеется, наличными. При этом работник банка ссылалась на решение, принятое самим этим банком (то есть это даже не решение НБУ). Разумеется, это противоречит самому договору (ничего подобного там нет и официально % ставка по депозиту не мелялась), также противоречит Гражданскому Кодексу (ну, к этому уже все привыкли)...

Звонок на "горячую линию" симферопольского управления НБУ ничего не дал. Сказали, что вклад должны вернуть целиком и полностью, если отказываются, порекомендовали обращаться в суд. Да уж, помогли, называется. Про суд можно и самому догадаться, вопрос, во сколько времени, денег и нервов это обойдется.

Пока выбрали лучший из худших вариантов - переложили деньги на другой, краткосрочный (кажется. 1,5 месяца) вклад. По крайней мере, на сегодняшний день ничего не потеряли, но велика вероятность что через 1,5 мес. при попытке забрать уже этот, другой вклад, будет то же самое.

Собственно, этим сообщением я преследую 2 цели. Во-первых, все, кто может быть собирался сотрудничать с Мегабанком, подумайте еще раз, можно ли доверится организации, не соблюдающей заключенные договоренности и на ходу "под себя" меняющей правила игры.

Ну и во вторых может быть кто-то из уважаемых форумчан посоветует что-нибудь дельное по этому вопросу. Заранее спасибо.
Iverton
нужно такие вещи в письменной форме делать, написали бумажку мол выдайте, а они пусть попробуют напишут что не выдадим... и туда написать все про суды и т.д.
по телеку выступал эксперт по этому поводу, советовал все оформлять письменно. дальше только суд, но у вас будут все карты на руках.
Iverton
письменно в ДВУХ экземплярах, чтоб на одном стояла подпись о том что они получили эту бумажку.
merlin
Разумно, конечно. Но предвижу развитие ситуации: они просто откажутся писать какие-то ответные бумаги или подписывать факт приема документа. Встречал описание таких ситуаций неоднократно. А насильно же не заставишь подписывать.
Iverton
есть почта с уведомлением. надо сначала попробовать написать и в приемной зарегистрировать, а потом уже если откажут так и написать в письме что отказали регистрировать и т.д.. описывать нужно все , потом легче жить будет если до суда дойдет.

Добавлено в [mergetime]1228747522[/mergetime]
не забывайте, если пишите что кому-то то ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть подробные обратные реквизиты, иначе эта анонимка идет в мусор.
Neolot
Конечно, изначально не стоило вкладывать деньги в небольшой банк. Пишите запрос почтой с уведомлением.
merlin
Сегодня имело место продолжение истории, с которой я начал эту тему.

Итак, 23 января закончился срок 1,5 месячного "принудительного" депозита, который был открыт после отказа Мегабанка выдать после завершения годового депозита всю сумму вкладов и проценты (в соответствии с их же договором и законодательством Украины).

В течении последней недели было сделано 3 звонка в банк - сначала за неделю до окончания депозита я и жена (депозит ее), не сговариваясь, позвонили в банк, чтобы узнать, что ожидает 23 января, когда закончится второй депозит. Ответ был одинаковым - все хорошо, в этот день вы получите полную сумму вклада и проценты, да, наличными, да, безо всяких комиссий. Мне, правда, еще добавили, что на всякий случай за 2-3 дня до окончания позвонить в банк и "заказать сумму к выдаче". Последнее само по себе много говорит о банке, так как в нормальных сами мониторят завершающиеся депозиты и заботятся о том, чтобы в кассе была наличность. Впрочем, сумма была достаточно скромная, ни за что не поверю, что даже без предупреждения банк испытал бы какие-то затруднения с выплатой.

Ну ладно, все равно за 2 дня позвонили в банк, на что получили примерно следующий ответ: "да вы же уже звонили, ничего не изменилось, не беспокойтесь, приходите 23-го и все получите". Ну OK.

День "икс" настал. Жена поехала в банк. Угадайте с трех раз, что произошло? Правильно! МЕГАБАНК ДЕНЬГИ НЕ ВЕРНУЛ! Несмотря на все, что этому предшествовало. Мотивировали это новым внутренним решением банка, которое позволяет возвращать вклады в течении 5 банковских дней (точнее, позволяет их НЕ ВОЗВРАЩАТЬ 5 банковских дней). Ну, если еще попадают выходные, то это уже 7 дней. Полная неделя, в течении которой банк бесплатно пользуется деньгами своих обманутых клиентов.

Я верю, что деньги-то мы в конце-концов заберем. Но чем думает руководство банка, устраивая такой беспредел - неужели кто-то в здравом уме захочет после этого еще раз иметь дела с этими мошенниками? Совершенно ясно, что банк загибается окончательно, такие решения - это последняя агония, им нужны деньги любой ценой, пусть даже путем обмана клиентов.

Подавать в суд не будем, т.к. банкротство Мегабанка наступит скорее всего до того, как будет принято решение в суде (в нашу пользу, разумеется).

Надеемся забрать деньги на следующей неделе, после чего отпишусь в этой теме.
Iverton
не звонить надо а в письменном виде общаться с ними. походу грабли у нас, людей ничему не учат.
BHyK
"Попросите" их нсчитать проценты за ещё 5-7 дней.
ANT+
http://www.ord-ua.com/categ_1/article_53746.html
SlavaD
Цитата(BHyK @ 23 Января, 2009, 14:19)
"Попросите" их нсчитать проценты за ещё 5-7 дней.
для этого надо было письменно попросить их вернуть вклад вовремя...
SlavaD
Цитата(ANT @ 23 Января, 2009, 14:46)
http://www.ord-ua.com/categ_1/article_53746.html
Было два валютных вклада, Аваль и Укрэксим, оба отдали вклады досрочно, без разговоров, наличкой, в полном объеме.
kosmos
этот пост товарища мердлина был замечен еще на нескольких форума)
dwor
обиделся человек на банк, видимо
в принципе, исходя из данной ситуации, антипиар понятен
BHyK
На руках у человека должен быть Договор, где ВСЁ расписано. На основании, которого и можно подавать в суд.
Пэтро
BHyK

Насколько я понимаю, человек хочет получить деньги, а не бегать по судам.
BHyK
Бывает, что хватает того, что человек будет так "убедителен" в своём стремлении довести дело до суда, что банк поверит и предпочтёт выдать деньгу не доводя до этого bigwink.gif
J0ker
Хочется итог узнать, вернули деньги? g.gif
merlin
Да, уже со второго депозита с горем пополам забрали. И на следующий день начался полный капец - фактически вклады перестали отдавать совсем. Так что повезло.
Julyett
Скорее всего, дело тут не в везении, "задержки" с выплатой депозитов есть у всех банков, но официально эти факты не признаются. Если бы прошла информация, что в таком-то банке не выдали депозит - то наши доблестные СМИ ее сразу пустили бы по всем телеканалам, а наши политики как всегда на этом заработали себе рейтинг. Банкам сейчас несладко - кризис блин, а НБУ своим мораторием намекнуло, что если немножко наехать на права граждан, то они это проглотят, вот банки продолжают в том же духе. Мне кажется, отдавать депозиты будут - с неохотой, но будут, с народом шутки плохи. Кто реально виноват - так это НБУ ranting.gif
Fast Reply:

 Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.