[ Поиск ]
Полная Версия: Составлена «десятка» самых загадочных черт человека
Batiy
Составлена «десятка» самых загадочных черт человека

Британский научно-популярный журнал New Scientist составил рейтинг из десяти самых загадочных особенностей человека, смысл которых до сих пор не удалось объяснить ученым. Это, в частности, способность краснеть, видеть сны и смеяться.
«Мы принадлежим к удивительно необычному виду. Несмотря на все усилия, некоторые из наших самых странных причуд все еще не поддаются объяснению. Но по мере того, как наука углубляется в изучение этих эксцентрических черт, становится ясно, что те особенности поведения, которые на первый взгляд кажутся незначительными, являются основой того, что означает быть человеком», — пишут авторы статьи.

На первом месте в «десятке» — способность краснеть от стыда. «Даже Дарвин затруднился объяснить, зачем в процессе эволюции развилась черта, которая позволяет другим узнать, когда мы хитрим или обманываем», — комментируют составители рейтинга. На втором месте не менее загадочная черта — смех, эволюционное назначение которого также неясно.

Самой необъяснимой чертой человеческого тела оказались волосы, растущие вокруг гениталий, а также существование особого подросткового пубертатного периода, которого нет у наших ближайших «родственников» — больших обезьян.

Кроме того, необъяснимой остается способность видеть сны. Сейчас, пишут авторы рейтинга, большинство исследователей не признают теорию Фрейда, согласно которой сны — выражение неосознанных желаний. Существуют предположения, что сны необходимы для переработки эмоций.

Загадочными чертами, свойственными только человеку, составители «десятки» назвали также альтруизм, способность создавать произведения искусства, а также суеверия.

И, наконец, два последних места занимают две абсолютно необъяснимые привычки — целоваться и ковырять в носу.

simpyalex
вроде животные тоже видят сны, по крайней мере собаки.
Batiy
Цитата(simpyalex @ 7 Августа, 2009, 9:52)
животные тоже видят сны, по крайней мере собаки.

Речь идет об отсутствии убедительного объяснения феномена сновидения (в том числе и у животных).
FreeLSD
Цитата(Batiy @ 7 Августа, 2009, 10:46)
две абсолютно необъяснимые привычки — целоваться и ковырять в носу.

Насколько помню, ученые объясняли поцелуй как ритуал, символизирующий кормление, т.е. заботу, как о детеныше - следовательно, хорошее отношение. Примерно это он и выражает. В дополнение ко всему у человека достаточно большие губы, а значит, больше нервных окончаний, что подкрепляет данную привычку приятными ощущениями blush2.gif
Ковыряние в носу - думаю, в одном ряду с обгрызанием ногтей, возможно, грумминг, но утверждать не буду. Во всяком случае, абсолютно необъяснимого тут не вижу.
Цитата(Batiy @ 7 Августа, 2009, 10:46)
свойственными только человеку, составители «десятки» назвали также альтруизм,

Согласно последним исследованиям, наблюдается у многих стай (д) ных животных, например, отмечен у крыс. Имеет вполне практический смысл (выживание популяции).
Цитата(Batiy @ 7 Августа, 2009, 10:46)
а также суеверия.
пережитки магического сознания (убеждение в том, что связь явлений и объектов работает в обе стороны).
Den3
Ну вот, пришел FreeLSD и всё разложил, аж не интересно стало smile.gif
Dilll
по моему все перечислнные особенности могут быть вполне логично объяснены
Den3
вспомните о том что это нам понятно, а ученым, хм, нет bigwink.gif
FreeLSD
Цитата(Dilll @ 8 Августа, 2009, 18:41)
все перечислнные особенности могут быть вполне логично объяснены

Все может быть логично объяснено, но не всегда для этого достаточно информации. Я только отметил, что в рейтинге ошибочно отмечены те черты, которые не только человеку свойственны. Животные от нас отличаются гораздо меньше, чем мы бы того хотели bigwink.gif
Fast Reply:

 Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.