[ Поиск ]
Полная Версия: В ознаменование 50-летия военной службы
probegallo
apophates
2006-03-14 09:38 pm UTC (ссылка)

Это очень мягко сказано, что "государство ослабело". Со всей ответственностью можно говорить, что оно разделилось на ся, и поэтому не устояло. Отчего и как - это очень долгий разговор, который, как я надеюсь, состоится в скором времени. Если представлять себе государство как механизм, то отдельные его агрегаты стали работать самостоятельно, по причине своей агрегатской безмозглости не сознавая, что губят не только механизм как целое, но и себя.

Случилось это разделение еще до 17 года. Забавно, что катастрофа февраля 1917-го, в общем-то, высиживалась государственными учреждениями, весьма близкими по профилю к тем конторам, которым мы обязаны августом 1991-го. Службы безопасности, как то жандармерия, охранное отделение приложили все усилия для раздувания распутинского мифа, решительно никоим образом не мешали заговорщикам, да, скорее всего, являясь уже агрегатами не государственными, а какии-то иными. Почитайте хвастливые мемуары какого-нибудь Спиридовича с отчетом о проделанной работе - точь в точь генерал Калугин!

Были примеры и противоположные. В конце 1942 г. Президиум Верховного совета СССР удостоил ордена Ленина генерал-лейтенанта А.Самойло. Дело обычное, особенно по тому времени, а повод необычный. "В ознаменование 50-летия военной службы означенного генерала на командных должностях." Несложная арифметика. Советское руководство в данном случае признает службу этого человека, начавшуюся в 1892 г., службой государству, не проводя в данном случае никакой разницы между Российской империей и Советским Союзом. Почему так? Потому, что ген. Самойло - специалист военной разведки - офицерской корпорации, никогда не отличавшейся левизной, и, тем не менее, практически полностью и без колебаний перешедшей на сторону большевиков. В свое вермя этот генерал добыл важнейшие документы австрийского генштаба, заслужил около тридцати русских и иностранных боевых орденов (это до революции), отличался глубокой обоснованной и искренней неприязнью к Британии как к главной враждебной России силе. Однако, по понятным причинам, в дореволюционное время воплотить в жизнь свои убеждения ему не было дано, зато в 1918 г. он возглавляет Северный фронт. Из деморализованных голодающих толп формирует армию, остановившую английское наступление на Вологду, а затем и вытеснившую гордых британцев из русских пределов.

Только за время Гражданской этот царский генерал получает два ордена Красного знамени, а всего их у него четыре, да два Ленина, да Отечественная война. Неплохая добавка к благоприобретенным ранее. Перед тем самым награждением в 42 г. Сталин лично переправил представление к ордену Красного знамени на представление к "Ленину", сказав: "Стыдно награждать такого человека не высшим орденом".

Генерал Самойло оставил ряды Советской армии в 1948 году, 79 лет от роду. Его примеру последовали и другие специалисты военной разведки: будущий маршал Шапошников, генералы Потапов, Свечин, Бонч-Бруевич.


Такие дела. Агрегаты одного и того же государственного механизма оказались сначала по разные стороны фронта, а чуть погодя, можно сказать, на разных полюсах глобального мирового противостояния.

довольно занимательно, см http://alexandrov-g.livejournal.com/92308.html
Fast Reply:

 Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.