[ Поиск ]
Полная Версия: В Украине уничтожена БД сертификатов на все виды продукции
probegallo
В Украине уничтожена база данных сертификатов качества на все виды продукции
17 августа 2010 15:26
Комментарии [ 1 ]
Версия для печати

Обсудить на форуме
Электронная база данных сертификации УкрСЕПРО уничтожена, сообщил первый заместитель генерального директора государственного предприятия Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества Сергей Доротич.

По словам начальника юридического отдела госпредприятия Богдана Лавренюка, в среду, 11 августа, комиссия, возглавляемая и.о. гендиректора УкрНИУЦ Владимиром Стулеем в присутствии главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого (уволенного постановлением правительства в тот же день - ред.) вскрыла серверную комнату, в которой находился главный сервер системы сертификации УкрСЕПРО, после чего с аппаратурой работали неизвестные люди.

"Посторонние люди пришли в 11:00. В присутствии Поволоцкого заблокировали этаж, отстранили сотрудников. После этого неизвестные вскрыли дверь серверной с помощью болгарки, лома, провели какие-то операции с сервером, подключали к нему оборудование, отключали компоненты", - отметил начальник сектора обеспечения бланками строгой отчетности УкрСЕПРО, присутствовавший при событиях.

К вечеру помещение было опечатано печатью №3. Всех сотрудников отправили домой. На утро то же помещение было опечатано печаткой №4. Что ночью делали с аппаратурой - неизвестно, но на следующий день сервер уже не функционировал", - добавил чиновник.

При этом он подчеркнул, что и Стулей, возглавляющий комиссию, и заместитель гендиректора по правовым вопросам УкрСЕПРО Юрий Радченко, участвующий во вскрытии серверной, были назначены на свои должности руководством Госпотребстандарта накануне событий.

"Нас не пускают в здание центра. Но вчера я разговаривал с сотрудником Службы безопасности Украины, который проводит расследование. Он сообщил мне, что база данных УкрСЕПРО физически уничтожена", - сказал Доротич.

При этом он уточнил, что в базе хранилась информация о всех сертификатах качества, выданных на все виды продукции на протяжении прошлых лет. "Теперь невозможно проверить, на основании чего выдавался тот или иной сертификат, действителен ли он. Это уже не говоря о том, что информация представляла собой коммерческую тайну", - подчеркнул он.

По словам Доротича, с 13 августа Госпотребстандарт ввел новый порядок выдачи сертификатов соответствия качества, при котором документы выдаются региональными отделениями без фиксации в электронной базе данных.

Кабинет министров 11 августа освободил от обязанностей главы Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта) Олега Поволоцкого.

Интерфакс-Украина
Nikolas
страсти какие.
artg
и бекапов я так понимаю негде нету lol.gif
AMG
Теперь они тоже начнут делать бэкапы (с) (внешние в том числе)
buba.gif
WereWolf
Цитата(artg @ 17 Августа, 2010, 17:49)
и бекапов я так понимаю негде нету

Ага, мы все такие тёмные, что в это и поверили! Тем более, что если внимательно почитать-база явно была слита на внешние носители, интересно, за кого нас держат, на чайников или кого похуже? Этим можно было напугать бабушку из парка, но тут кроме бабушек и пионеров немало спецов, которые знают, с какой стороны к серверу подходить)
Nikolas
WereWolf база была слита - факт. Вопрос в том что, на сколько мне кажется, для удачного сливания базы не помешал бы логин и пароль на систему и на базу, с соответствующими правами.
WereWolf
Цитата(Nikolas @ 17 Августа, 2010, 21:03)
логин и пароль на систему и на базу, с соответствующими правами.

Зная госструктуры (сам некоторе время в них поработал), к которым относится и УкрСЕПРО, с паролями и логинами проблем не было, это в том числе и защита от недовольных работников.

PS!
А теперь на всяких книжных рынках можно будет купить эту базу по сходной цене...
Nikolas
WereWolf в госструктурах есть специальный отдел даже по защите информации... + серверная это режимное помещение + база, скорее всего была на оракле... вообщем всё сделано "знающими" людьми...
WereWolf
Цитата(Nikolas @ 17 Августа, 2010, 21:35)
в госструктурах есть специальный отдел даже по защите информации

Скорее всего всё и было сделано через этот отдел, его начальник однозначно обязан иметь полный доступ к БД... А сама база могла быть или на SQL, или на Oracle, оба варианта сливаются по нормальной сети за 10-15 минут, главное-остановить сам сервер БД... А вот что можно было делать там СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ и ещё и В ДВА ЗАХОДА? Даже если разобраться в скриптах резервного копирования, то это ничего не даст-копии БД однозначно по регламенту резервируются на независимые носители-диски DVD или магнитооптику! Ну, думаю, СБУ будет чем и где позаниматься, надеюсь, специалисты ещё остались там...
sinos
Следы замели.
mas
GerinG
На Петровке давно все бэкапы есть, уж поверьте
Fast Reply:

 Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.