[ Поиск ]
Полная Версия: Православное мнение о налоговых органах
probegallo
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/r...question_print/

Как православному человеку работать на фирме, укрывающей налоги?

Благословите, отче! Я работаю в фирме, в которой ведутся дела так же, как, наверно, в 90% других фирм, а именно: всякими правдами и не правдами стараются заплатить государству как можно меньше налогов. Если прямо - скрывают доходы (но по документам - все "шито-крыто"). Причем это, как правило, единственный способ в условиях конкуренции выжить фирме, мало-мальски обеспечить существование сотрудников. Как православному человеку, осознавая этот обман, продолжать работать?
6.01.2004 Сергий К. Екатеринбург


Уважаемый Сергий!

На Ваш вопрос обстоятельный ответ дается в выступлении председателя ОВЦС Московской Патриархии Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на VII Всемирном Русском Народном Соборе, проходившем 16-17 декабря 2002 г. в Москве. Назван доклад так: "К эффективной и справедливой экономике". Вот выдержки из него:

"…Церковь призывает своих чад к законопослушанию, однако нельзя не признать, что сегодня добросовестное соблюдение всех законов и подзаконных актов и административных решений ставит предпринимателя на грань разорения. Церковь напоминает законодателям, что их долгом является создание такой системы законов, которые не налагали бы на людей "бремена неудобоносимые". Однако если нынешнее законодательство подталкивает даже самых честных людей к обману государства, можно ли называть сложившуюся в России экономическую систему нравственной? Возможно ли применение этических категорий к совершенным экономическим отношениям? Сложившаяся ситуация не способствует формированию у российских предпринимателей представлений о деловой и хозяйственной этике… В создании основ справедливой экономики должны принять участие все институты гражданского общества, в том числе профсоюзы, различные объединения граждан, а также деятели науки и культуры, и, конечно, религиозные организации.

…Уверен, что силой Божией и в ответ на наши общие усилия, нестроения закончатся. Созидание всегда требует несравненно больших усилий, нежели разрушение, поэтому будущее России в огромной степени зависит от того, насколько мы готовы самоотверженно трудиться ради блага своей страны".

А также http://www.mospat.ru/text/news/id/6353.html.

Мир Вам и благословение нашей святой обители.
Fast Reply:

 Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.