что за вещь? | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

ReZus

Местный житель
Ветеран
Реакции
9
нашел в гараже вещицу с наклейкой РАДИОАКТИВНО, кто знает что это и куда его деть.
сэмпл https://youtu.be/xTRPey17FS4

я бы в мчс его отдал бы к херам...ну его... Хотя тебе уже должно быть все равно...
smile.gif

И че только народ не тащил с работы после развала Союза.
biggrin.gif

Я б купил
Я не знаю что это, но знаю место где бы эту штука гармонично смотрелась)

Позвонил в МЧС, они такие вещи не забирают, даже если оно действительно фонит...посоветовали обратиться в меркурий крым или крымэкоресурс, как-то так. там глухо, не надо оно никому.
а вот что вики говорит по моему прибору.
12329152.jpg

Цитата
Подобный извещатель эффективен в дымах любой природы. Однако наряду с описанными выше достоинствами радиоизотопные извещатели имеют существенный недостаток, о котором не следует забывать. Речь идёт об использовании в конструкции извещателей источника радиоактивного излучения. В связи с этим возникают проблемы соблюдения мер безопасности при эксплуатации, хранении и транспортировке, а также утилизации извещателей после окончания срока эксплуатации. Эффективен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением так называемых «чёрных» видов дыма, характеризующихся высоким уровнем поглощения света[50].

В советских радиоизотопных извещателях (РИД-1, КИ) источником ионизации являлся радиоактивный изотоп плутония-239[51]. Извещатели входят в первую группу потенциальной радиационной опасности[52].

Радиоизотопный дымовой извещатель РИД-1
Основным элементом радиоизотопного извещателя РИД-1 являются две ионизационные камеры, включенные последовательно. Точка соединения подключена к управляющему электроду тиратрона. Одна из камер является открытой, другая закрыта и выполняет роль компенсирующего элемента. Ионизация воздуха в обеих камерах создаётся изотопом плутония. Под действием приложенного напряжения в камерах протекает ионизационный ток. При попадании дыма в открытую камеру её проводимость уменьшается, напряжение на обоих камерах перераспределяется, в результате чего возникает напряжение на управляющем электроде тиратрона. При достижении напряжения зажигания тиратрон начинает проводить ток. Увеличение потребления тока приводит к срабатыванию сигнализации. Встроенные в извещатель источники радиации не представляют опасности, так как излучение полностью поглощается в объёме ионизационными камерами. Опасность может возникнуть только при нарушении целостности источника излучения. Также в извещателе используется тиратрон ТХ11Г c незначительным количеством радиоактивного никеля, излучение поглощается объёмом тиратрона и его стенками. Опасность может возникнуть при разбитии тиратрона[53].

Назначенный срок службы радиоактивных источников извещателей составлял:

РИД-1; КИ-1; ДИ-1 6 лет;

Не разобранный извещатель не фонит, если его разобрать, начнёт фонить. В мусор я бы его не стал выкидывать. Tornado может у вас его купить (написано несколько постов выше).

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 220. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами
(в ред. Федерального закона от 09.02.1999 N 26-ФЗ)

1. Незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Цитата(Zebo @ 23 Ноября, 2016, 22:43)
Статья 220. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами

думаю совсем не те обьемы\масса вещества.

Tornado
Нет, там эта штука не будет гармонично смотреться)))) Я потом не хочу отсвечивать нежно-зелененьким!

AnnSergevna, да какой там фон? Мы в Крыму солнцем так облучаемся, что такие штуки - детский лепет))

http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=6&topic=12

для не умеющих гуглить вот с форума описание, разборка и замеры фона

по факту: ТС-у дозвониться в главное управление МЧС по Крыму с целью утилизации

и НИКОМУ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ НЕ ПРОДАВАТЬ, ОТДАВАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ эту штуковину

Цитата(bolt123 @ 3 Декабря, 2016, 20:35)
по факту: ТС-у дозвониться в главное управление МЧС по Крыму с целью утилизации

мчс это не утилизирует

Назад
Сверху