копатели черные - серые - черметовские | Крымский форум

копатели черные - серые - черметовские

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

alexandr2011

Местный житель
Ветеран
Реакции
27
Прикупил себе металлоискатель для поиска гвоздей в досках (а то ножи на рейсмусе очень жаль губить) и профилей за гипсокартоном. Выполнив задачу лежит он без дела.
Вот подумал - а что если выйти с ним в поле или в горы, поискать метеориты или там монеты римские. Сам не копал вообще ни разу и не хотелось бы нарушать законы. Как с законом в этом плане? Погуглив, нашел ограничение на курганы, культурные пласты 100+ летней давности и прочую невнятную кашу. Как мне, без знания истории места не попасть под статью? Где и как копать с металоискателем можно, а где нельзя? Спасибо.

Если в краце то вот в гугле.
Во-первых, можно искать и копать на местах, где не зафиксировано наличие старых поселений и других следов человеческой деятельности старше века. Если же при таком поиске найдены какие-либо археологические предметы, - их необходимо сдать государству, поскольку, как сказано в законе, государство является собственником всего, что найдено в земле или под водой.

Во-вторых, допустим поиск с металлоискателем на общественных пляжах, в силу того, что культурный слой там отсутствует, а находки, соответственно, не могут представлять историческую ценность и не являются археологическими предметами.

В-третьих, можно вести поиск на полях, где ежегодно происходит вспахивание тракторами, - там культурный слой также отсутствует.
А вот тут карта археологическая Крыма (то есть там где НЕЛЬЗЯ копать).

DeNpivTresT спасибо за ответ. Если кратко - какая вероятность быть забранным в участок идя по целине в Крыму, недалеко от дороги? Ведь копать там, где не замечены (не зарегистрированы) наличие старых поселений можно. Но ведь во второй мировой сотни деревень перестали существовать - сейчас там поле у леса. Не хотелось бы из=за незнания поиметь неприятности.
Зы Спасибо за карту, можно предварительно понять - куда идти не надо.

Цитата(alexandr2011 @ 13 Май, 2019, 13:13)
Если кратко - какая вероятность быть забранным в участок идя по целине в Крыму, недалеко от дороги?

Я на этот вопрос не смогу полно ответить, тут Вам скорее надо его адресовать компетентным органам, либо в КФУ (бывший ТНУ) на кафедру археологии. С одной стороны, металлоискатель не запрещен, как и разведка территории с его помощью, равно как и копы вне мест культурного слоя. С другой стороны, при встрече с органами необходимо присутствие двух понятых, не заинтересованных в данном деле (органы и археологи не могут быть таковыми) для оформления протокола и обыска, также при обнаружении ценностей необходимо обратиться с находкой куда надо, но многие выкопанную монету припрятывают где нибудь в кустах, а потом возвращаются без лопаты и металлоискателя.

Друзья мои... Поверьте - "какая вероятность быть забранным в участок идя по целине в Крыму, недалеко от дороги?" - очень велика вероятность. Ибо наша доблестная полиция и другие органы найдут к чему прикопаться...Главное - неверно трактовать закон, что, мол, копать нельзя только там, где обозначены археологические памятники. Это -заведомо запретные для копа места. Но!!! В законе, также, говорится о том, что запрещено нарушать целостность культурного слоя..А тут можно еще как прикопаться...Увы...

да и ладно, пусть тогда в гараже лежит до востребования. Не хватало еще из-за ерунды головную боль себе устраивать.

Был на море в выходные, нашел 4 колышка от палаток, 3 крышки, 10 рублей (наверно - проржавели до расслоения), 1 копийку Украины, батарейку GP в стадии распада, и кучу металлической проволоки от 10 мм до 5 см. И фольгу от сигаретных пачек, много. Все равно делать было нечего, я водил прибором, пацан копал.
Так и не понял, что копатели находят в этом занятии????

Цитата(alexandr2011 @ 16 Июля, 2019, 12:17)
Так и не понял, что копатели находят в этом занятии????

Зайди на https://reibert.info и посмотри дневники копателей 10 летней давности и старше (если их не прорядили опять местные модеры, хотя сейчас у них с этим, думаю - более пофигистичнее). Будет ответ. Заодно по Крымскому региону глянь - поймеш "перспективность" (все практически доступное, по всем направлениям, давно выкопано до нас заезжими профи
lol.gif
И под водой - тоже). И вообще, в РФ к копателям относятся... очень не толерантно....
lol.gif

ЗЫ: ну и на закуску, гляньте, почему вам ваши "металошукачи" столь недорого достались
lol.gif

ЗЫЫ: ИМХО тухлая это тема... во всех смыслах...

не, похоже, не мое. Копаться в чьих то костях... не по христиански это.

Назад
Сверху