кто-то ставил себе солнечные панели? | Крымский форум

кто-то ставил себе солнечные панели?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

CKB

Местный житель
Ветеран
Реакции
22
покупаю вот такую солнечную панель
вот такой контроллер https://ru.aliexpress.com/item/10A-12V-24V-...2799600900.html
хочу ещё аккумулятор купить. Какой емкости аккумулятор мне подойдет? Думаю до 30А или то много будет? И какой аккумулятор для моих целей предпочтительнее щелочной или AGM?

Подумайте хорошо. Да, срок службы заявлен 20 лет, да и ломаться там нечему.
Но-примерно раз в 5-10 лет в Крыму идет крупный град. После него все меняют тонкий поликарбонат, ондулин, и другие "современные материалы для кровли".
У знакомой простояли 3 года, потом град...и половина разбита.

тоже думал об этом, но когда я гляну на свой ИБП на двух гелиевых аккумуляторах по 12А, стабильно раз в два года, я меняю 1-2 гелиевых аккумулятора, срок их службы не такой как заявлен. Цены всем известны на гелиевые аккумуляторы, если брать то только на 100А

Цитата(CKB @ 21 Июня, 2017, 21:52)
покупаю вот такую солнечную панель

Какие цели приобретения панелей?
вот такой контроллер https://ru.aliexpress.com/item/10A-12V-24V-...2799600900.html

50-50%.
Ставлю что придет шлак, который будет убивать акб.
хочу ещё аккумулятор купить. Какой емкости аккумулятор мне подойдет? Думаю до 30А или то много будет?

Все зависит от целей системы. Что вы собираетесь на неё подключать?
И какой аккумулятор для моих целей предпочтительнее щелочной или AGM?

Щелочной стоит в 1,5 раза дороже свинца и геммора с ним не меньше.
Цитата(Donnt @ 21 Июня, 2017, 22:27)
гелиевых аккумуляторах

Гелевые аккумуляторы - от слова "гель", а не "гелий"
Цитата(Donnt @ 21 Июня, 2017, 22:27)
тоже думал об этом, но когда я гляну на свой ИБП на двух гелиевых аккумуляторах по 12А, стабильно раз в два года, я меняю 1-2 гелиевых аккумулятора, срок их службы не такой как заявлен.

В ИБП неправильная эксплуатация свинцового акб+завышенный напряжение+температура, да акб маленькой емкости служат меньше чем более емкие.

Цитата(Tankist @ 22 Июня, 2017, 0:01)
Какие цели приобретения панелей?

чисто ради эксперимента, интересно, занятие для души

Ставлю что придет шлак, который будет убивать акб

посмотрю потом зарядный ток

Что вы собираетесь на неё подключать?

вероятнее всего светодиодную ленту или лампочки на 12в

Цитата(Donnt @ 21 Июня, 2017, 23:27)
если брать то только на 100А

солнечная панель с выходным током чуть более 3х ампер не будет заряжать 100А аккумулятор. Я так думаю

Цитата(КрымскийКот @ 21 Июня, 2017, 23:16)
потом град...и половина разбита.

от града я как нибудь уберегу свою панель. Тем более стекло там каленое

Цитата(CKB @ 22 Июня, 2017, 13:42)
чисто ради эксперимента, интересно, занятие для души

Тогда зачем 60 Вт панель.
Берите что-то подешевле.
посмотрю потом зарядный ток

Ток не при чем (хотя тут да - КПД будет ахавое, даже не чита нормальным PWM-контроллерам), дело в напряжении заряда. Очень часто такие контроллеры на выходе дают вместо 13,5-14 В все 15-16 В. Про хх и говорить нечего.
вероятнее всего светодиодную ленту или лампочки на 12в

Тогда берите любой аккум, что по цене подойдет.

солнечная панель с выходным током чуть более 3х ампер не будет заряжать 100А аккумулятор. Я так думаю

Контроллер просто не снимет с панели 3 А
lol.gif

Но заряжать будет,хоть долго и нудно.
Даже на хороших контроллерах максимальный ток панели можно снять только летом в течении 3-4 часов.

Цитата(Tankist @ 22 Июня, 2017, 15:40)
Берите что-то подешевле

просто попалась такая незадорого

Цитата(Tankist @ 22 Июня, 2017, 15:40)
Тогда берите любой аккум, что по цене подойдет.

на какую емкость взять аккум, чтобы он мог нормально заряжаться от моей панели?

Цитата(CKB @ 22 Июня, 2017, 16:57)
на какую емкость взять аккум, чтобы он мог нормально заряжаться от моей панели?

до 30 А*ч. Смысла больше брать нет для ваших целей

Цитата(CKB @ 22 Июня, 2017, 19:13)
аккум какой технологии лучше? Читаю - советуют тяговые или стартерные

Для стационарных систем с длительным разрядом только стационарные акб.
Поясню:
1. Стартерные используются когда необходим высокий ежесекундный ток, продолжительные разряды убивают его быстро. Тем более срок службы в режиме толчковых токов не более 5 лет (оптимистично)
2. Тяговые - тоже по типу стартерных, только стоят дороже и ток разряда может быть более длительный. К сожалению к тяговым неприменимы стандартные методы определения емкости, поскольку разрядными характеристиками такие акб не снабжаются, как и неясен их срок службы в буфере.
Да стартерные и тяговые дешевле стационарных, поскольку это в больше мере расходник.
По моему опыту - стартерные в буфере умирают быстро (примерно полгода-год), тяговые медленней, но гараздо быстрее чем стационарные.
Берите недорогой AGM - для экспериментов вам хватит. На что-то более дорогое заморачиваться не стоит.

Цитата(Tankist @ 22 Июня, 2017, 21:59)
Берите недорогой AGM

предлагают новый щелочной 10нк-28кт, он 1975г, но сухой ещё. Вот не знаю взять его или подождать когда AGM подвернется

Цитата(CKB @ 22 Июня, 2017, 21:31)
предлагают новый щелочной 10нк-28кт, он 1975г, но сухой ещё.

С щелочным много геммороя+электролит необходимо менять периодически, а тот что есть - утилизировать.
Да и вы подумайте, что открытый щелочной будет газовать при заряде, а это щелочная аэрозоль, что не есть хорошо.
Дешевые контроллеры рассчитаны только на свинец, поэтому есть шанс что с щелочным бока начнуться раньше чем надо.

• Нравится
Реакции: CKB
Назад
Сверху