Септик или яма | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

wildarp

Активный участник
Реакции
0
Народ подскажите кто что делал, септик или все копают выгребную яму? Если септик какие плюсы и кто какой ставил как работает? У меня грунтовые воды высоковато 2.5 метра, септик вызывает недоверие точнее офигенное их количество на рынке очень сложно выбрать, либо сделать 2 колодца по 2 метра с переливом из первого во второй.

Проще яму. Септик обслуживать и цены конские

Делайте сами септик - 1 или 2 ёмкости с бетонным дном, и потом одна обычная без дна, соединенные Т-образными трубами. При желании в 1-ю ёмкость можно воткнуть насос аэрации.
Плюс такого септика перед ямой, помимо болшей экологичности - это как раз уменьшение проблем с обслуживанием, так как заиливание сливной ямы происходит на порядок медленнее, достаточно раз в 1-2 года откачивать первую ёмкость.
А в готовых септиках лично я смысла не вижу, слишком там много пластмассы и слишком всё усложнено, ведь если оно словается, придётся туда нырять "в омут с головой" ))

Яму то проще, но ямы зло, понабьют ям, потом в скважинах у соседей почему-то колиформные бактерии и еще букет прелестей и все радостно пьют эту воду. Кучу анализов с СЭС приносят, особенно с сел. Вся долина Красный Мак, Голубинка, Верхоречье, Научное при чем там с ям подтекает в реку, а с реки в башню рожновского, а далее в дома, садики и школы. Ставили просто в школах и садиках в том районе ультрафильтрацию от такой вот ерунды и сдавали надзору. А тут еще у ТС грунтовые воды, а тут много любителей с верховодки водку выкачивать.

Ставьте ЛОС, если по карману, не буду рекламировать свою продукцию, одно скажу на рынке много предложений, обращайте внимание только на безкомпрессорные установки(без аэратора). Они стоят дороже, но окупятся ох как быстро. Аэраторы летят просто на ура, стоят серьезных денег-полетел аэратор, бактерии сдохли, и заново выводить на рабочий уровень ~месяц, а то и более.Знаю не по наслышке, очень часто их запрашивают. В бытовом сегменте аэраторы не оправданы,они для удешевления ставятся, в промышленных установках другое дело, там уже аэраторы серьезные стоят. В безкомпрессорных стоит дренажный насос для подачи на биозагрузку, отрубили свет, 2-3 дня бактерии еще будут жить в биозагрузке, полетел дренажник-пошли купили любого китайца за 2.5, свой год гарантии отпашет.
Обслуживание денег не стоит серьезных-раз в год осинезатор для откачки с первой камеры осадка, и расходный материал коагулянт на ободок унитаза(типа утенка как раньше был, тыс 2.5 на стоит на год-полтора).
Либо как описывает Dennis, если бюджет скромный, но еще бросать туда бактерии самому, дабы не травить себя и всех к кому идет Ваша грунтовая вода. Ну и держать на запасе аэратор, или ремкомплект к нему(там мембрана рвется в основном).

Цитата(MSI @ 3 Июля, 2019, 19:52)
но еще бросать туда бактерии самому

А какие посоветуете и в каких количествах?

да наверное поставлю 2 колодца по 2 кольца 2х метровых, одно с дном другое без, а вот какие бактерии сыпать в первое, я так понимаю бактерии нужны чтоб не было запаха, а как они с бытовой химией дружат?

Бытовая химия бывает разная:
1. Стиральные порошки, гели содержат ПАВ на основе полифосфатов.
Полифосфаты это практически удобрения.
Море "цветёт" именно благодаря полифосфатам, попадающим туда вместе со стоками.
2. Средства прочистки на основе щелочей в разбавленном виде(иначе никак, смываем-же) снижает кислотность в септике.
3. Хлор-содержащие: отбеливатели, гели для унитаза, обеззараживатели, чистящие средства - бактериям "маму делают", с последующим кирдыком.

Назад
Сверху