Таймер обратного отсчета для глубинного насоса | Крымский форум

Таймер обратного отсчета для глубинного насоса

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Rumata

Местный житель
Легенда
Реакции
80
не нужно тыкать в меня конечностями, что мол, мало того IT специалист со стажем, да еще в придачу и высшее специальное по радиофизике и электронике, схем навалом, паяльник в руки и вперед

вообщем старый я стал, ленивый. гугл что-то подсовывает, но на удивление какую-то хрень неудоваримую для специалиста моего уровня

автоматические системы не для меня, вернее нифига не для каменской воды (доказано), а таскать насос тудо/судой с 43-х метров нифига не улыбается, да и насос не из дешевых и чертовски ремонтопригоден, так что если он сдохнет от китайской автоматики, будет печалька

посему, пользуемся старым проверенным механическим реле обратного отсчета, работает как часы, несмотря на возраст

одна беда, его минимум - 20 мин., что иногда бывает дофига, потому что насос зверь, наполняет емкость быстро, и при переполнении срабатывает клапан на емкости, предотвращая глобальный потоп, что приводит к другому мех. страховочному устройству - срыв верхнего шланга переходника в скважине.

вкратце, нужно удоваримое реле обратного отсчета, обязательно максимальное простое в использовании, с диапазоном от 1 мин. до 60 мин. ток - 16А (ну что бы с запасом)
лучше цифровое с крупными цифрами, тоже максимально простое в использовании

Товарищ пользуется умной розеткой,управляется с телефона при наличии вф в радиусе действия розетки.Уже второй год поливает картошку в Укромном из Симферополя.

сложновато для моих родителей

Мне интересно такое помоделировать, но к сожалению занят очень н-ное время. Можно и на тюньке , с индикацией, но по вводным данным, лучше всего реле с датчиком уровня.

Цитата(Rumata @ 4 Июня, 2019, 8:56)
и при переполнении срабатывает клапан на емкости,

Вода замыкает контакты датчика реле и отключает насос...
или поплавок просто нажимает на микрик / отпускает его (в зависимости от нормально закнутого/разомкнутого состояния), размыкая цепь

https://www.etimoskva.ru///images/userfiles.../EVE-ETIREL.pdf

Реле времени (функция задержки отключения) это, к примеру CRM-91H либо ETR-10
Но для этой задачи больше подойдет реле уровня HRH-5
Европейский концерн, реле производятся в Чехии и Польше. В наличии на складе в Симферополе. Пишите или бросьте телефон в личку - проконсультирую, по мере возможности.

граждане, плюньте вы на уровень в ёмкости, никто не собирается тащить еще одно кабло от емкости к комутационному устройству насоса

Цитата(Silver @ 4 Июня, 2019, 17:54)
CRM-91H либо ETR-10

видал такое, вот эти маааленькие крутилочки это издевательство ))

более менее не китайское, или фиг его знает чьё это

[attachmentid=250372]

Вложения

• ARCOM_ZN48S_11.jpg
    ARCOM_ZN48S_11.jpg
    69.4 KB · Просмотры: 0
Цитата(Rumata @ 4 Июня, 2019, 22:04)
видал такое, вот эти маааленькие крутилочки это издевательство ))

Так их крутят обычно один раз, при монтаже
biggrin.gif

Механическая "крутилка", которая тикает, как часовая мина - от: микроволновки
электроплиты
стиральной машинки
етц.

Если контакты на тикалке слабые - через пускатель 1-й величины или модную китайскую релюху с типа серебрянными контактами.

Цитата(Silver @ 4 Июня, 2019, 23:52)
Так их крутят обычно один раз, при монтаже

а тут нужно подстраиваться под заполнение емкости, т.е. или пять минут, или 15
или тащить кабло от предохранителя емкости, до гаража, где и стоит включалка насоса

Цитата(obscure @ 5 Июня, 2019, 5:34)
Механическая "крутилка", которая тикает

вот такая тикалка сейчас и стоит, только проблема указана в первом сообщении, у нее минимум 20 мин. (по идее от стиралки времен СССР), нужно меньше.
китайские тикалки:

[attachmentid=250379]

ну чертовски не серьезно

Вложения

• AC_220_30_60_120.jpg_640x640.jpeg
    14 KB · Просмотры: 0
В стиралках крутилки от 1(5?) мин до 20 мин
В микроволновках тоже...

В выходные можно пройтиццо по барахолке, именуемой "стена плача", которая Субхи ещё кличется.
Глянуть там.
Или на РР

obscure
а что нибудь посерьезнее блошиного рынка и РР есть? ))

Можно вопрос решить более правильней)
Опускается в скважину 3 датчика(по 200р за штуку). Общий, нижнего уровня и верхнего
В емкость опускается такие же датчики( привязываются к трубе(обычная пп 20-я за копейки), или есть готовые стержни). Либо эл.поплавок.
Все это сводится к пульту с двумя реле контроля уровнями воды (мы такие разработали очень много лет назад) (Автомат, две релюшки которые скоммутированы друг с другом и контактор) Насос подключается к пульту.
Логика работы: Нет в емкости воды, насос включается и наполняет ее до верхнего датчика, либо до замыкания контактов на поплавке.
Если нет в скважине воды питание на насос размыкается, и замкнется при достижении верхнего уровня в скважине. Идет контроль и "сухого хода" насоса и наполнения емкости, реле друг друга видят.Не успел насос наполнить емкость, так как вода закончилась в скважине- ожидается замыкание контактов в скважине-далее донабирается емкость.

Пульт для форумчан 4600 на сегодняшний день(с хорошим реле контроля уровня воды), датчики уже писал+ПВС 3*0,75 от пульта на датчики в скважине и от пульта к датчикам в емкость(если поплавок 2х0,75)
Все происходит в автоматическом режиме, без вмешательства человека.

Назад
Сверху