Технология строительства дома | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
S

sn00pu

Guest
Приветствую уважаемые форумчане, так как я не "Крымчанин", но есть желание переехать в Крым, то у меня возник вопрос на счет строительства своего дома не далеко от Симферополя. Искал информацию везде, читал статьи и смотрел ролики о строительстве в Крыму. Впервые узнал о таком материале как "Ракушечник" / "Ракушка".

1. Я так понял что его нужно класть в блок/кирпич, толщина стены получается 390/400 мм, при такой толщине нужно утеплять фасад? Обязательно ли делать бетонный каркас строения (сейсмопояс) или можно взять марку М25 и сделать только армопояс под межэтажное перекрытие?

2. Второй вопрос про дома из сип-панелей. Как они себя ведут в вашем регионе? Дом в термос не превращается? Зимой понятно что тепло, а вот летом при высокой температуре в помещение становится душно? Знаю что для них нужна хорошая вентиляция, пользуетесь ли вы кондиционерами в домах из сип панелей? Так как перекрытия деревянные, то скрипят ли полы после несколькох лет эксплуатации?

3. Так же интересуют дома ил пенобетона / газобетона, при укладке блоков на клей, можно минимизировать теплопатери из за мостика холода, на днях посчитал теплоэффективность такого дома и вышло что хватит спокойно толщины стены в 300мм при марке Д400, такой дом не прийдется дополнительно утеплять, просто оштукатурить известкого-цементных раствором и покрасить. Кто живет в таком доме? Какие ощущения?

Вот и не знаю из чего строить...
Сип-панели:
+ быстро
+ не дорого
- не экологично

Ракушечник:
+- не дорого? (если делать сейсмопояс с армированием, утеплять фасад и учитовать толщину растворного шва, то выйдет не дешего)
+- нужно утеплять?
- долго
- трудозатратно

Пенобетон / газобетон
+ быстро
+ дешего
+ экологично

Прошу высказать свое мнение, мне будет очень интересно!

видел как строился дом в полторы ракушки, около 60см с отделкой фасада кирпичом. Получается изначально теплый, удобно заливать колонны по углам в уже готовое пространство обложенное ракушняком. Вроде как идеальный вариант.
Ну либо второй идеальный вариант - монолитный каркас, и закладка стен газобетоном.
СИП панели ИМХО рассматривать не стоит, пожаронебезопасно, чуть какая проблема с проводкой или ещё чем - сложиться весь дом и погребет все что внутри

Скажу по своему опыту - при стенах 40 см и наличии газа утепление окупит себя за десятилетия

Цитата(Dennis @ 22 Августа, 2017, 13:04)
Скажу по своему опыту - при стенах 40 см и наличии газа утепление окупит себя за десятилетия

скажу по своему опыту - при 50см (старый формат) без утепления и основному направлению ветров в стену вашей комнаты (после дождя всегда мокрая) - плесени в этой комнате будет очень удобно. А что, холодная стена, влажность - идеальные условия.
Правда ракушняк бывает разный. Плотный и крепкий имеет хорошую теплопроводность. А теплый камень - всегда пористый и поэтому более слабый.

Цитата(Pepper @ 22 Августа, 2017, 11:15)
видел как строился дом в полторы ракушки, около 60см с отделкой фасада кирпичом.

Хотелось бы как то обойтись без облицовки кирпичем, знаю что обложил кирпичем и забыл про уход за фасадом, но выйдет дороговато, а при толщине ракушки в 600мм ее уйдет в 2 раза больше чем на стену из пеноблока в 300мм, + на ракушку нужно огромное количество раствора, да и слишком долго возводить такие стены при такой толщине, а так если из пеноблока/газоблока делать, то укладывать на клей нет проблем, можно и самому выложить стены. Да и фундамент будет дорогущий , под такую стену нужно будет делать его 700-750 мм шириной.

В принципе хочу остановиться на пенобетонных/газобетонных блоках, это вроде идеальный вариант, если еще и фасад под штукарутку с обкладкой углов фасади и окон камнем, то будет и красиво и не дорого.

Кто то обогревает дома ИК панелаями? У меня была такая задумка в центральной России, при -35 зимой, выходило примерно одинаково как и отопление газом, при том условии что эл. счетчик будет 2х тарифный (день/ночь) и в комнатах будут стоять датчики температуры.
ИК панели "Никатэн" или "Теплофон" (не реклама) Кто то ставил себе такие? Меня привлек внешний вид таких панелей, очень красивые как керамогранит. Можно не плохо сэкономить на прокладке газа, покупке газового котла системы отопления и на радиаторах. Но хотя панели эти не таки уж и дешевые + нужно будет хорошую эл. проводку делать. Но думаю дешевле все таки чем газ

Цитата(sn00pu @ 23 Августа, 2017, 9:49)
Кто то обогревает дома ИК панелаями? У меня была такая задумка в центральной России, при -35 зимой, выходило примерно одинаково как и отопление газом, при том условии что эл. счетчик будет 2х тарифный (день/ночь) и в комнатах будут стоять датчики температуры.

Можно поподробней, как вы считали?

А ракушки достаточно 40см и утепление ппс или минватой 5-7см.

Цитата(Alex1982 @ 23 Августа, 2017, 10:45)
Можно поподробней, как вы считали?

А ракушки достаточно 40см и утепление ппс или минватой 5-7см.

Я конечно не энергетик, и считал чисто для себя +-, но раз вы просите, то расскажу.

Возьмем к примеру дом 57.3м2 (на основании моей квартиры)

1. Гостинная 15,5м2 - панель 650, потребление 4,5 кВт/сутки
2. Спальня 11,8м2 - панель 500, потребление 3,5 кВт/сутки
3. Детская 8,3м2 - панель 330/1, потребление 2,3 кВт/сутки
4. Коридор 8,8м2 - панель 330/1, потребление 2,3 кВт/сутки
5. Кухня 7,6м2 - панель 330/1, потребление 2,3 кВт/сутки
6. Санузел 1,3м2 - панель 200, потребление 1,4 кВт/сутки
7. Ванная 2,4м2 - панель 200, потребление 1,4 кВт/сутки
8. Тех помещение - 1.6м2 (не отапливается)

Итого по данным производителя расход эл. энергии 17,7 кВт/сутки

17,7 кВт * 30 дней = 531 кВт в месяц

Теперь разделим на тарифы, мои тарифы для сельской местности таковы: день (16ч.) - 2,79 руб/кВт, ночь (8ч.) - 1,46р/кВт
531 кВт / 24 часа = 22 кВт

22 кВт * 8 часов * 1,46руб. = 257р. (расходы за обогрев ночью в месяц)
22 кВт * 16 часов * 2,79руб. = 982р. (расходы за обогрев днем в месяц)

Итого: 1239 руб/мес.

Это все приблизительно, так как не известны теплопатери здания, за какое время прогреется помещение, сколько часов будут работать обогреватели в сутки, так как при монтаже термодатчиков они будут сами отключатся при достижении определенной температуры в помещении.

У них на сайте все равно взяты минимальные затраты эл. энергии в сутки, примерно как в доме из сип-панелей.

P.S. Ни кому не навязываю такие панели, расчеты далал сам и только для себя, так что за качество подсчетов ответственности не несу =)

1) Таких тарифов в Крыму нет. Савсэм нет.
А после 600 квт тарифы бешеные (вы же не только топить будете, комп от чего будет работать?)

Реально в наших условиях зимой хорошо утепленный дом требует около 100 вт.м.час. В самый мороз при -20 до 150 . Производители панелей не опровергли закон сохранения энергии, и для реального обогрева дома нужно именно столько.
Вот и посчитайте 57м *0.1квт*24часа.сут*30сут=4000. Даже уменьшив вполовину (оттепели и температура 15* в коридоре), все равно неприемлимо...
Занимаясь стройкой лет 10 понял, что есть дома с газом-а есть все остальное. Недаром на 100м рекомендуют газовый котел мощностью не менее 18 квт, спрсите у любого строителя.

Я как-то считал, сколько каким топливом, в каком месяце, будет расход/стоимость, по электроэнергии конечно примерно, т.к. не учитывает шкалу увеличения стоимости, но вышло примерно так:
[attachmentid=222670]
Оригинал расчета можете скопировать себе и отредактировать как нравится:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1KAz...dit?usp=sharing

Вложения

• home_otpoplenie.jpg
    home_otpoplenie.jpg
    157.1 KB · Просмотры: 0
Цитата(sn00pu @ 23 Августа, 2017, 11:17)
Теперь разделим на тарифы, мои тарифы для сельской местности таковы: день (16ч.) - 2,79 руб/кВт, ночь (8ч.) - 1,46р/кВт

Вот наши тарифы для сельской, довольно близко, но только до 600кВт:

до 150: день - 2.43 ночь - 1.70
до 600: день - 2.82 ночь - 1.97
свыше 600: день - 4.45 ночь - 3.47

http://gup-krymenergo.crimea.ru/images/doc...cons_2017_2.pdf

В любом случае 17.7кВт в сутки, как уже написали выше, этот дом никак не нагреют, возможно производитель не подразумевает использование панелей приведенной мощности для капитального отопления.

Назад
Сверху