ТК "Деловые линии" | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Sniper

Местный житель
Легенда
Реакции
213
Заехал на ТК "Деловые линии" ОТПРАВИТЬ посылку. До этого получал у них пару раз, в принципе, кроме нудных очередей других проблем не было. Из плюсов - бесплатный, чистый туалет. Решил по-быстрому, не заморачиваясь отправить и дальше по своим делам. Расслабился, доверчивым стал, старею наверное. Уже потом понял, что расслабляться в нашей жизни нельзя. Во-первых нужно было зайти на сайт того же ПЭК и просчитать эту же посылку - пару сотен сэкономил бы. Во-вторых нужно было почитать внимательно условия отправки. Но кто ж знал. Так вот оформляю отгрузку. Сначала содрали 90руб за "упаковку" - обычный мешок, говорят нельзя колесо просто так отправлять без "упаковки". Плять, всю жизнь отправлял, а тут низзя. Новая инструкция из самого Центра, говорят. Саму инструкцию никто предъявить не может. Ладно, хер с вами, не буду ж я ездить и искать мешок. Иду оформлять, спрашивают паспортные данные получателя
wacko.gif
Я говорю - вот вам мой паспорт отправителя, собсно я сам, груз и мои самые лучшие пожелания, вот еще ФИО, адрес получателя (если нужно), его номер телефона. Откуда у меня могут быть данные паспорта получателя? Я что, милиция, прокуратура или ФСБ? В мои компетенции не входит затребование паспортных данных получателя посылки, кодов его кредитной карточки, его флюрографии и результатов анализов мочи. Когда он придет получать посылку - сам вам его и предъявит, можете коллективное фото с ним сделать и его паспортом. Короче, вижу посылку не отправят никак. Время идет. Не буду объяснять где и как я роздобыл паспортные данные, скажу только что до услуг Сноудена дело не дошло. Отправили. Потерял уйму времени и испортили настроение, главное - желание с ними работать в дальнейшем.
Зашел к их сотруднику по решению спорных вопросов, спрашиваю, на каком основании с меня требуют паспортные данные получателя и без них отказываются оформить отгрузку. Ответ - Закон Яровой. Борьба с терроризмом. Просил указать конкретный пункт - не нашли. Ёкарный бабай, значит вот оно чё нужно делать, чтобы автомашины не врезались в толпу, не взрывались метро и не падали башни-близнецы: всего-то навсего нужно затребовать у отправителя посылки ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ ПОЛУЧАТЕЛЯ и всё! Шах и мат вам, ублюдки с поясами шахида, вешайтесь. "Деловые линии" сделали вас легко и просто.
А теперь вопрос в студию - имеет ли право ТК в обязательном порядке требовать от отправителя предоставить паспортные данные получателя и отказать в пересылке при отсутствии таких данных? Если можно - укажите где именно это указано в Законе. Вопрос еще здравого смысла - как мне получить эти паспортные данные, если допустим, получатель по каким-то причинам не может их предоставить мне, а только лишь при получении посылки?

Цитата(Sniper @ 24 Ноября, 2017, 18:45)
Зашел к их сотруднику по решению спорных вопросов, спрашиваю, на каком основании с меня требуют паспортные данные получателя и без них отказываются оформить отгрузку. Ответ - Закон Яровой. Борьба с терроризмом. Просил указать конкретный пункт - не нашли.

Вот же ж:
« Статья 12
Внести в Федеральный закон от 30 июня 2003 года № 87-ФЗ
"О транспортно-экспедиционной деятельности" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2003, № 27, ст. 2701)
следующие изменения:
1) пункт 5 статьи 3 признать утратившим силу;
2) в статье 4:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с
договором транспортной экспедиции. При заключении договора
транспортной экспедиции экспедитор обязан проверить достоверность
предоставляемой клиентом необходимой информации (данных о
физическом лице или сведений о юридическом лице
, выступающих
стороной договора
транспортной экспедиции), после чего отразить ее
в договоре. Внесение в договор транспортной экспедиции такой
информации без проверки ее достоверности не допускается."»

Как я понял, под «выступающими стороной договора» имеются ввиду все стороны, т.е. документы надо предоставлять по всем участникам, в том числе, и грузополучателю.

В прошлой редакции этого закона был еще момент:
« Статья 5. Обязанности клиента
1. Клиент обязан своевременно представить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, и документы, необходимые для осуществления таможенного, санитарного контроля, других видов государственного контроля
И, видимо, для обеспечения этих самых «других видов государственного контроля» кто-то и требовал паспортные данные грузополучателя. А потом закон откорректировали (см. выше) и теперь требовать должны все.

Цитата(yuris @ 29 Ноября, 2017, 19:48)
Как я понял, под «выступающими стороной договора» имеются ввиду все стороны, т.е. документы надо предоставлять по всем участникам, в том числе, и грузополучателю.

Получатель не выступает "Стороной договора" Он может знать не знает, что ему что-то посылают. И пока он не распишется в получении, он опять же никаких договорно-правовых отношений с транспортной компанией не имеет.

старыйтрубочист, я же писал, что я не настоящий сварщик. Да, покопал и-нет грузополучатель не является стороной договора. Тогда мурыжьте юристов пусть выясняют пункт закона по которому требуют паспортные данные.

Цитата(Арарат @ 25 Ноября, 2017, 19:03)
а сроки доставки?отправляешь сегодня с Симферополя,а завтра получатель в Киеве уже получает посылку.А сейчас про строки доставки даже неудобно вслух говорить,наверное на верблюдах возят((((

Несколько раз имел дело с СДЭКом. Нареканий не вызвали вообще никаких. Из Москвы где-то неделю везут. Пару раз заказывал часы из Питера: первый раз шли два дня, забирал на третий; в другой раз - утром заказал, а под вечер следующего дня были уже готовы к выдаче.

Цитата(yuris @ 30 Ноября, 2017, 13:52)
Тогда мурыжьте юристов пусть выясняют пункт закона по которому требуют паспортные данные.

Вам ответят, что такое правило компании.

Цитата(play @ 30 Ноября, 2017, 15:04)
Вам ответят, что такое правило компании.

Да нет, они на 374-ФЗ ссылаются, а там прямым текстом этого не указано, по крайней мере, для меня.

Цитата(yuris @ 30 Ноября, 2017, 18:17)
Да нет, они на 374-ФЗ ссылаются, а там прямым текстом этого не указано, по крайней мере, для меня.

Это что-то меняет? Есть какой-то закон, который строго регламентирует деятельность транспортных компаний или запрещающий требовать им паспорт? Думаю, что нет. Соответственно имеют право.

Вообще, не совсем понятно, почему ТК ссылаются на «пакет Яровой», если в законе «О персональных данных» есть такой пункт:

5) обработка персональных данных необходима для исполнения
договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или
поручителем по которому является субъект персональных данных, а
также для заключения договора по инициативе субъекта персональных
данных или договора, по которому субъект персональных данных будет
являться выгодоприобретателем или поручителем

Ведь грузополучателя можно интерпретировать как выгодоприобретателя.

Закон «О персональных данных» 2006 года и, вроде, не изменялся и не дополнялся (хотя искать мне лень).

Цитата(play @ 30 Ноября, 2017, 17:23)
Есть какой-то закон, который строго регламентирует деятельность транспортных компаний

Есть. Называется он «О транспортно-экспедиционной деятельности», но, да, прямого указания на необходимость требования паспортных данных грузополучателя (как, впрочем, и запрета на это), я в нем не увидел.

Назад
Сверху