Жмурки | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
B

BelAmor

Guest
Рецензия от Гоблина (с)
"Сюжет "Жмурок" закручен вокруг двух пакетов героина, за которыми бегают бандиты. Одних бандитов направляет местный милиционер, других - местный бандитский авторитет.
Практически все герои - неприкрытые балбесы и отморозки, отчего зверские разборки выглядят весело. Особенно - в исполнении мэтров отечественного кино. Начинается фильм с кровавой расправы в морге, продолжается кровавой расправой на хате у подпольного химика, ну и далее по нарастающей. Бандиты гоняют друг друга по осеннему городу и тупо мочат. По-настоящему тупо. То есть практически как на самом деле. Ярче всех выступил Никита Михалков, исполнитель роли авторитета и чадолюбивого отца.
Никиту Михалкова как режиссёра и актёра очень сильно уважаю, и тут он, как и следовало ожидать, не подкачал. Причёска, розовый пиджак, золотые цепи, выражение лица, говор - я через раз под лавку падал, настолько круто и умело. Авторитет получился просто выдающимся придурком. Просто выдающимся. За роль - крепкая пятёрка! Вторым идёт герой актёра Дюжева.
Серьёзнейшие проблески мастерского исполнения идиотских ролей у Дюжева были заметны уже в "Бригаде", где его герой Космос, сын академика, постоянно разговаривал с интонациями дебиловатого одесского грузчика. В "Жмурках" актёр Дюжев развернул своё актёрское дарование во всю мощь и включил такого свирепого дурака, что местами можно прослезиться. Атас.
Номером третьим идёт актёр Маковецкий, возглавляющий отмороженную группировку местной братвы, в которой кроме него ещё два человека, один из которых - негр. Гражданин Маковецкий в который раз поразил меткостью наблюдений и мастерством перевоплощения! В результате получился такой придурок уголовного бизнеса, что не уступает первым двум. Ну и бригада его - "коллеги по опасному бизнесу" - конечно, тоже не подкачала, тоже жгут отчаянно.
На четвёртое место не могу не поставить сына героя Михалкова - Владика. Пухлый пацан выступил мощно, на сцене с игрушечным кладбищем ржал весь зал. Исполнитель главной роли лично меня немного расстроил. Кривлялся недостаточно сильно и потому постоянно выпадал из стройного хора профессионально косящих под идиотов коллег.
Кроме того, в фильме замечены Дмитрий Певцов, Виктор Сухоруков, Гарик Сукачёв, Татьяна Догилева, Алексей Панин, Жанна Болотова, Рената Литвинова и другие не менее выдающиеся личности. Фильма, на мой взгляд, откровенно хулиганская. Местами, я бы даже сказал, сделанная с особым цинизмом. Налицо решительная десакрализация тошнотворно-лубочного образа братка, с такой любовью вылепленного создателями "Бригады".
Но тут, конечно, надо понимать: создатели "гангстерской саги" хотели показать себя красивыми (их можно понять), а режиссёр Балабанов снимал фильм не про себя. Так что "правда жизни" - она у Балабанова. Фильм имеет серьёзный недостаток. На мой взгляд, режиссёр окончательно не решил, что именно снимает: трэш, комедию, или кино про бандитов. В результате одни моменты удивляют никчёмной злобностью и кровавостью, в то время как другие огорчают недостаточным уровнем идиотии.
Зрители юношеского возраста мучаются и никак не могут понять, в каком месте надо смеяться? Не совсем понятно, к чему в начале фильма показана сцена в ВУЗе про первоначальное накопление капитала. Дело в том, что рядовые бойцы - они ничего накопить не могли по определению. Их задача была - нагибать и мочить. И они нагибали и мочили, причём по большей части, как верно подмечено в фильме, друг друга. Большинство просто напросто не дожило до накопления чего бы то ни было.
А если и дожили, то люди "бычьего" уровня в силу совершенно очевидных причин (см. Интеллект) не могут подняться до кабинетов с окнами на Красную площадь. Там сидят совсем другие люди - как раз те, кто не бегал с пистолетами, а посылал других. Они же, ясен пень, и во власти. И теперь рассказывают окружающим о том, что они просто талантливые бизнесмены. Кто бы сомневался, блин. Завершается фильм старой песней в исполнении Жанны Агузаровой "Недавно гостила в чудесной стране". Весьма, весьма к месту."

Посмотрел с интересом, но... Цитата
Вобщем, посмотрел. Рекомендую. Для одного раза вполне.
- совершенно верно.

А я от души помеялся. Самый колоритный персонаж у Маковецкого.
lol.gif

А Сукачев-балбес.
smile.gif
Содраная сцена с "Бешеных псов" огорчила. Других не заметил,но впечатление складывается,что фильм этот некий опус по фильмам Тарантино только в русском контексте. Один раз посмотреть и забыть.

не только по тарантиновским фильмам...

- сцена когда персонаж Дюжева радовался винилам содрана с Бессоновского "Леона", собственно можно все сцены разобрать и вспомнить.

но все равно понравилось.

Там много чего можно было доработать.
Не раскрыта тема про "биллиард".
Можно было классно завернуть.
lol.gif

Ну, а Дюжев - уникальный актер. Тут спору нет. Молодчага.
biggrin.gif

Какая смелая издевка над всеми этими Тарантинами и Гаями Ричами. Фильм - по-настоящему тупой, жестокий и просто гадкий. Если вы хотите убить время, то посмотреть этот фильм - все равно, что и "Попасть в просак". Рекомендую к удалению с винтов и памяти.

Цитата
смелая издевка над всеми этими Тарантинами и Гаями Ричами

Большого смысла в фильме нет, но это не препятствие к приятному убиванию 1,5 часа
rolleyes.gif

Набор лучших российских артистов....
Кто скажет, какого жанра фильм?

Постмотрел недавно это кино, не зацепило.
Подбор актеров неплохой.
Но как по мне, это фильм для ностальгирующих братков, предпринимателей и ментов.

Ростислав
Цитата
Кто скажет, какого жанра фильм?

Исторический.
blush2.gif

mitrofun
Цитата
Постмотрел недавно это кино, не зацепило.

Хе... а чем оно цеплять должно? Нету там ничего... совсем. Смотри как на развлекалово, не более. Тогда фильм понравится. А ежели искать глубоко потаённый смысл то естественно наступит разочарование. Я посмотрел, посмеялся, стёр с винта.

Цитата
Если вы хотите убить время, то посмотреть этот фильм - все равно, что и "Попасть в просак". Рекомендую к удалению с винтов и памяти.

ППКС. НЕ понравилось. Редкий отстой, оставил только неприятные эмоции.

BelAmor
Цитата
Хе... а чем оно цеплять должно? Нету там ничего... совсем. Смотри как на развлекалово, не более. Тогда фильм понравится. А ежели искать глубоко потаённый смысл то естественно наступит разочарование. Я посмотрел, посмеялся, стёр с винта.

Так я читал о нем рецензии и смотрел именно с таким настроением.

Назад
Сверху