0 и земля? | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Susa

The BOSS
Забанен
Реакции
30
Задача:
торчит из стены 3 провода...ноль, фаза и земля...Как найти фазу знают все, а как отличить ноль от земли?

Цитата(Susa @ 28 Июня, 2012, 13:29)
торчит из стены 3 провода...ноль, фаза и земля...Как найти фазу знают все, а как отличить ноль от земли?

Доступ к счетчику/щитку есть?
naughty.gif

Далеко она тамбуре под замком...

на земле будет меньше вольтаж...
возьми тестер и измерь в уже подключенной розетке, будет два значения, относительно "-" и "земли" - как бы так)
g.gif

Цитата(ris @ 28 Июня, 2012, 14:58)
на земле будет меньше вольтаж...
возьми тестер и измерь в уже подключенной розетке, будет два значения, относительно "-" и "земли" - как бы так)

В связи с последними веяниями моды у электриков я могу предположить, что вольтаж будет одинаковый...
naughty.gif

ris
О каких пределах разницы глаголишь?
фаза-ноль - 220В
фаза-земля - 218В Дык с такой разницей не заметишь, напруга и так скачет...насколько меньше будет то?

killabee
Никак нет.
Просто хочу знать, вот ситуация...в доме электроплиты и только на плиту идет земля...
розетку сняли, а где какой провод хз
biggrin.gif
(вымышлено, но реально возможно)

Цитата(Susa @ 28 Июня, 2012, 15:00)
Просто хочу знать, вот ситуация...в доме электроплиты и только на плиту идет земля...
розетку сняли, а где какой провод хз

Ээээм... А разве на электроплиты не двухфазка идет? Я просто всегда думал, что там двухфазка...
blink.gif
По крайней мере, розетка и вилка там как на 2 фазы...
g.gif

тестер в режим прозвонки....
в соседней розетке вычисли "0" - воткни щуп.... дальше проще простого)))

Цитата(killabee @ 28 Июня, 2012, 15:06)
Ээээм... А разве на электроплиты не двухфазка идет? Я просто всегда думал, что там двухфазка...  По крайней мере, розетка и вилка там как на 2 фазы...

Неа 1 фаза 1 ноль и 1 земля
biggrin.gif
220В

Цитата(ris @ 28 Июня, 2012, 15:07)

хм логично
g.gif

главное не перепутать, а то тестер зазвенит последний раз
lol.gif

Цитата(killabee @ 28 Июня, 2012, 15:14)
Да то понятно... Просто знакомый рассказывал, как какие-то дикие электрики посоединяли землю с нулем в доме без газа... Отсюда и все опасения...

отож...а вдруг...
Еще способы будут?

Цитата(ris @ 28 Июня, 2012, 15:07)
тестер в режим прозвонки....

Да то понятно... Просто знакомый рассказывал, как какие-то дикие электрики посоединяли землю с нулем в доме без газа...
lol.gif
Отсюда и все опасения...

Цитата(killabee @ 28 Июня, 2012, 15:15)
Хм... Развели меня двухфазной розеткой и вилкой, значит...

Ну мы тоже думали, что там 2 фазы...
А розетка просто по стандарту такие крутили. совдеп ёмаё))) хз для чего, других наверное не было)))))

Цитата(Susa @ 28 Июня, 2012, 15:13)
главное не перепутать, а то тестер зазвенит последний раз

- вы же уже вычислили "0" и "землю"
\вот и позванивайте между ними\

НУ спасибо, на будущее пригодится!
Но есть ли все-таки еще какие нить методы...?
bigwink.gif

Цитата(killabee @ 28 Июня, 2012, 15:14)
Да то понятно... Просто знакомый рассказывал, как какие-то дикие электрики посоединяли землю с нулем в доме без газа... lol.gif Отсюда и все опасения...

В доме без заземления так и поступают многие.Берут защитное заземления от корпуса щитка.
А щиток соединен с нулем.ПУЭ такое допускает, когда проводник выполняется функции нейтрали и защитного заземления.

Цитата(Tankist @ 28 Июня, 2012, 15:31)
В доме без заземления так и поступают многие.Берут защитное заземления от корпуса щитка.А Щиток соединен с нулем.ПУЭ такое допускает, когда проводник выполняется функции нейтрали и защитного зазамления.

Ну то заземление которое идет к плите не видно вообще нигде в щитке.
Сосед менял проводку, ему электрик прямо болтом к щитку привинтил заземляющий кабель...
А там где он штробил стену, чтоб старую проводку отключить, там идет стальной прут гдето 5 мм. толщиной в стене, рядом с силовыми кабелями - могу ошибаться, может он к земле никакого отношения не имеет...

Цитата(Susa @ 28 Июня, 2012, 15:34)
Сосед менял проводку, ему электрик прямо болтом к щитку привинтил заземляющий кабель...

Это то , что я выше написал.
Насколько я помню по своей плите - там не было три провода, но я не уверен, бо я их обрезал и зашпаклевал стену, на розетке электроплиты есть возможность подключить заземление. Электроплита Чайка годов так 90-ых

Цитата(Susa @ 28 Июня, 2012, 15:16)
А розетка просто по стандарту такие крутили. совдеп ёмаё))) хз для чего, других наверное не было)))))

Теперь хоть буду знать, что это просто такой развод...
lol.gif

У нас 3 провода...и к чему все-таки по периметру вместе с силовыми кабелями идет стальной прут?
Таки зануление что-ли?
boxed.gif

Проводку планирую менять и вытекает 2 вопроса:
1. Везде аллюминий, можно ли поменять проводку на медь(ввод в квартиру), а дальше где-то оставить аллюминий, где-то поменять на медь?
2. Есть толковые электрики? Которые нормально сделают, как для себя! Расскажут, покажут и денег адекватно возьмут.

ПТУшников 2008-2012 г.в. не предлагать
lol.gif

п.с. на этой радужной ноте покидаю ряды Золотых аборигенов! Ура!
bye1.gif

Цитата(Susa @ 28 Июня, 2012, 15:43)
п.с. на этой радужной ноте покидаю ряды Золотых аборигенов! Ура! bye1.gif

да ты флудер? ))))

у меня тоже вопрос по заземлению - дом стандартная панельная 9-ти этажка, земли соответственно нету. Сейчас кидаю из щитка отдельно кабель на стиралку и кондишку - хочу заземлить их. Лушче в самом щитке кидать ноль на землю, или можно в каждой розетке объединить клемму земли с нулем?

Назад
Сверху