1С программирование или сисадминство | Страница 2 | Крымский форум

1С программирование или сисадминство

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

artg

status
Ветеран
Реакции
7
Вот стал вопрос руба - через 2 года окончание универа (экономическая кибернетика), нужно уже думать чем заниматься после университета (врятли я найду вакансию "экономист-кибер" в Симферополе
lol.gif
). Вот и ищу чем бы основательно обучаться.
1й вариант это сисадмин.
Для него у меня есть небольшой опыт на конкретной фирме, хорошо разбираюсь в хардварной и софтверной (на форточках) сфере. Знаю основы сетей. Крохотный опыт работы с FreeBSD серверами. Т.е. в сфере никсов знания очень малы, в сфере виндовс на уровне администратора. Знание англ на уровне чтения манов.

2й вариант это 1С программист.
Есть опыт работы с 1С предприятие и 5 лет назад прогал на паскале и делфи (уже честно говоря все забыл, но думаю восстановить те основы не составит труда). Больше языков я не знаю, ну разве что в html сайты писал, но это точно не понадобиться
lol.gif

Но есть ли в Симферополе перспективы для новичков в 1С программинге (например я 1-2 года самостоятельно поштудирую литературу, попрактикуюсь в правке типовых конфиг 1С)? Т.е. есть ли в Симфе франчайзы готовые взять таких как я на минимальный оклад и с постепенным обучением и выдачей соответствующих корок или че там за бумажки о специальности?
И какова дальнейшая судьба 1С программиста в нашем селе?
Может кто уже шел по данному пути...

1й вариант мне как то одно время был неопровержимым, я как будто чувствовал что мне одна дорога - сисадмин.
Но как то подумал и понял что 1С и экономист-киберенетик как то намного более связано.

И как у нас дела обстоят в Сиферополе с теми или иными профами?

artg сейчас конкуренция больше. Вот только эта конкуренция, в основном, среди молодых специалистов не обладающими особыми знаниями и не имеющих опыта работы. Хотя сейчас, в принципе, и не так много интересных вакансий...
Вообщем, в любом случае, специалисту проще будет найти работу, чем простому выпускнику ВУЗа. А что Вам учить - это к чему душа лежит. Мне, например, интереснее ковырятся с железяками и всяким софтом, чем сидеть и кодить
smile.gif
И бухучёт я не люблю
smile.gif

GerinG Гат!
lol.gif
Я ж чаем чуть монитор не облил от смеха!!!

Цитата
Думаю таки пришел к версии изучать основательно никсы, потом базы данных, потом администрирование 1С.

у меня у одной диссонанс от данной последовательности? =)

Я бы выбрал системное администрирование - это по-моему веселее. Берется среднестатистический домашний компьютер, устанавливается на него Linux/FreeBSD, удаляется винда, и на этом пытаемся работать месяц. Потом берутся сетевые сервисы (postfix, bind, apache, ftp) + маршрутизация + фаервол и настраиваются на своем компьютере. Потом ищется работа начинающего сисадмина (в универе, когда я там учился, как раз работали студенты старших курсов). В процессе работы сисадмина без задач на программирование вы не останетесь, так что не понравится администрирование - пойдете работать программистом, такое не так уж и редко бывает.

• Нравится
Реакции: artg
Цитата(alexk @ 15 Июля, 2010, 15:45)
Берется среднестатистический домашний компьютер, устанавливается на него Linux/FreeBSD, удаляется винда, и на этом пытаемся работать месяц.

я немного по другому сделал... собрал отдельный компутер. Ну и в качестве сетки мои 2 ноута и 1 стационарник)))
Так сказать более точная симуляция действий.

Цитата(KillerSerg @ 15 Июля, 2010, 15:46)
Потому что программирование может приучить к структурному мышлению, анализу данных.

это у меня и так есть
blush2.gif

И кстати как сисадминство связано с экономическим образованием?

Почти никак, просто в этой сфере у меня нааамного больше начальных знаний
bigwink.gif

Смешная последовательность.

FreeBSD в любом случае буду мучать сначало... если точнее мучаю уже давно, просто не так интенсивно
lol.gif

Если Вы конкуренции боитесь - лучше идите торговать.

там тоже конкуренция
ranting.gif
lol.gif

ИМХО, чистое админство - это для вас как минимум потерянные годы учебы. Никак с экономикой оно не будет связано, разве что если когда-нибудь дорастете до IT-директорского поста
bigwink.gif

А почему 1С -
1. Существует огромный дефицит программистов, хорошо разбирающихся в экономических задачах, которых для программиста большинство. Как результат - офигенного труда порой стоит только постановка задачи, когда заказчик и исполнители часами пытаются найти общий язык по поводу элементарных, в общем-то, вещей. Наблюдал такое не раз, причем в одном случае исполнителями выступала известная в украинских масштабах фирма, которая на таких задачах специализируется. Так что тут конкуренция у вас будет небольшая
bye1.gif

2. Конкретно 1С - в силу распространенности и относительно невысокой по сравнению с разными си-диезами трудностью освоения.

svip
Цитата(svip @ 15 Июля, 2010, 14:11)
Да ладно. Что у нас народ не обойдет все эти бредовые законы? не впервой русскому человеку дурить государство.

Если данный вид деятельности по сути будет вне закона - то останется разве что фрилансить в одиночку сидя на квартирах - а это вовсе не большое поле.

artg
Цитата(artg @ 15 Июля, 2010, 14:32)
вообще с чего Вы взяли что направленность экономической кибернетики на программирование? Да мы прошли 1 курс паскаля и 1 курс html, но направленность данной специальности все таки на экономическую сферу, смешанную с информационными технологиями.

Потому что программирование может приучить к структурному мышлению, анализу данных. А по вашему экономическое образование - это уметь в Excel таблички делать, графики по ним рисовать, и как вверх шика - макрос на VBA?

И кстати как сисадминство связано с экономическим образованием?

Думаю таки пришел к версии изучать основательно никсы, потом базы данных, потом администрирование 1С.

Смешная последовательность.

Ведь большущий плюс админства это опыт+большое количество свободного времени для изучения чего то еще.

Это где Вы такого насмотрелись? Такое впечатление что у вас понимание админства - это типа в компьютерном клубе сутки просидеть, деньги от геймеров собирать. Вот там наверное времени свободного куча. Только там не админ сидит, несмотря на то что он себя так называет. А оператор.

Обычно реально у админа на начале его карьеры, в процессе набирания опыта руки в пыли, жопа в мыле, голова в заботах.

Цитата(artg @ 15 Июля, 2010, 15:00)
я так понимаю свой путь Вы начинали довольно давно, сейчас конкуренция поболее будет

Если Вы конкуренции боитесь - лучше идите торговать. Сорри, но нормально пробиться с изначально лузерским настроением вряд ли получиться.

прав
buba.gif

Насчет Cisco: лучше ехать учиться в Харьков или Киев. Там и преподаватели на уровне, и оборудования для тестов достаточно, и обстановка распологает к обучению. Найти работу там же, думаю не будет проблемой. У нас в ТНУ есть курсы Cisco CCNA, но много они не дадут, на работу по спецальности с таким знаниями устроиться тяжело будет.

тут где-то уже сказали, что нужно брать выше. я честно говоря удивлен, человек, имеющий вышку мечтает стать сисадмином или 1сником. это мрак... имхо. если провести параллели, то я бы сравнил эти должности с рабочим за станком. учитесь лучше, тогда мечты будут не такими приземленными. зачем тогда поступали? книжку можно прочитать за неделю и вперед админить.

зы. в вузе учат не кнопать, а думать.

Цитата(GerinG @ 16 Июля, 2010, 21:26)
Учили когда то... Меня ничему не научили, хотя я искренне хотел учиться, может не повезло с ВУЗом

эээ, батенька! ну это же не школа или детский сад. задача препода дать материал (в крайнем случае подсказать где его искать), а учить или не учить дело Ваше. конечно образование нынче не то, но все же... вот ТС классический пример современного студента, человек явно не понимает для чего он оканчивает вуз. сам 4 года назад окончил да и знаком со многими нынешними студентами. иногда, общаясь с ними, мне становится не очень ловко
blush2.gif
знания там на уровне, даже более чем.

Цитата
книжку можно прочитать за неделю и вперед админить.

неправда
boxed.gif
если вообще с нуля то это годы, годы и еще раз годы практики и чтения манов. У нас видимо разные понятия Одминов

Цитата(GerinG @ 16 Июля, 2010, 21:26)
Меня ничему не научили, хотя я искренне хотел учиться, может не повезло с ВУЗом

Вот вот.
Многие говорят самообучение, тырыпыры.
Но если качество образование дерьмо полное?
Если одна теория, которая не подкрепляется практикой.
Когда заместо профильных предметов преподаются философия, культурология, ОБЖ, психология?

Цитата
вот ТС классический пример современного студента

Врятли.
Разве что в плане задавания себе вопроса "Нахрена мне этот универ"

Да я не понимаю для чего я заканчиваю ВУЗ, и знаю на 99% что я не буду востребован на рынке труда с одним только дипломом.

По поводу "БЕРИ ВЫШЕ"
не вижу реальных перспектив быть выше.

Насчет Cisco: лучше ехать учиться в Харьков или Киев. Там и преподаватели на уровне, и оборудования для тестов достаточно, и обстановка распологает к обучению. Найти работу там же, думаю не будет проблемой. У нас в ТНУ есть курсы Cisco CCNA, но много они не дадут, на работу по спецальности с таким знаниями устроиться тяжело будет.

Говорит и рассказывает без пяти минут CCIE
smile.gif

А по сабжу все просто. С админством можно быстрее добиться хорошей з\п, с программированием дольше, но пожалуй надежнее.
Так как если к 28-30 не состоишься как хороший спец в администрировании(даже не как системный администратор, а инженер), то дорога будет тока на картофельные поля, или картриджи заправлять. с программированием будет теоретически попроще.
По администрированию два направления linux & Windows.
Если ты видишь себя как админ ISP or Hosting компании, смотри в сторону первого. Если в сторону Enteprise уровня - то второе.

Кстати, насчет высшего образования: на самом деле столько специалистов с высшим образованием, сколько выпускается у нас и в России, просто не нужно. И хорошо, если кто-то понимает и не лезет не не на свое место. А насчет применения полученных знаний (в перспективе) я выше написал - не пропадут, если действительно есть. Они вообще лишними никогда не бывают
bigwink.gif
Как говорил, Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович: не хрен всем идти в начальники. Или что-то подобное
buba.gif

Назад
Сверху