2 кулера на один разьем | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nikita8807

Местный житель
Ветеран
Реакции
3
Добрый день!есть 2 вентилятора ,корпусный и процессорный
можно как то их через переходник подключить вместе в 1 разьем?
На материнке есть еще один разьем ,но для того чтобы в него что то включить нужно открутить кулер процессора
Нужно для того чтобы можно было регулировать скорость вентилятора на корпусе

Не надо так' у куллера питание аналогичное другим устройствам' если по варварски отсоедините/оторвите слот от блока питания и примотайте соответсвенно цвет индикации провода' или поищите переходник на рынке' уверен что есть' ну или если руки из правильного места и есть запчасти самому такой собрать

есть по крайней мере 3 проблемы:

1. при параллельном соединении получим более низкое сопротивление и более высокий ток
2. один из проводов уходит от датчика оборотов - при параллельном подключении будут данные не точные и кулера по всей видимости будут работать постоянно и в биосе не определяться корректно
3. есть шанс спалить контроллер PWM

ну если очень хочется то 2 решения:

1. Соединять параллельно, но только желтый провод от дополнительного кулера оставить в воздухе не подключать. Это датчик оборотов, нужно оставить только один - в данном случае с проца.
2. Сделать управляющий ключ на транзисторе, тогда можно повесить десяток кулеров.

Первый вариант - нужно посмотреть предельный ток курела на метеринке - обычно возле разъема пишут на материнке или в паспорте.
Второй требует чуть больше знаний.

Данная химия может увести в накаут контроллер кулера. В лучшем случае обойдется подключением кулера напрямую по питанию в худшем утянет за собой что то дальше. Так что на свой страх и риск.

Я бы советовал запитать просто от питанию или постаить низкооборотистый.

можно, но дорого. есть вариант в чип-дип - http://www.chipdip.ru/product/mp306f/ , но тоже дорого. если охота регулировать вручную - дорога на радиорынок. поискать регулятор напряжения 0..12В

Цитата(antoncrimea @ 27 Июня, 2016, 22:46)
1. при параллельном соединении получим более низкое сопротивление и более высокий ток
2. один из проводов уходит от датчика оборотов - при параллельном подключении будут данные не точные и кулера по всей видимости будут работать постоянно и в биосе не определяться корректно
3. есть шанс спалить контроллер PWM

Я так понимаю, что всё еще зависит от фирмы материнк. У меня на MSI к ней подключено на 1 разъём 4 кулера 120мм Zalman, вся куча проводов от кулеров у меня заходила в кабель адаптер что шел с каждым кулером, не знаю как правильно называется, но его роль была на уменьшение кол-во оборотов т.ё уменьшение оборотов кулера, пару лет всё ок работало, правда переходник с транзистором нагрет был так, что пальцы обжигал, до этого неделю был подключен без переходника и из-за шума пришлось все переделать.

самая прастая схемка для ваших нужд:
it_20110708125046.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху