2 включателя 1 люстра | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Susa

The BOSS
Забанен
Реакции
30
Находясь в гостинице заметил такой момент...имеется в комнате люстра и к ней 2 выключателя: один у входа в комнату 2-й у кровати. Так вот если оба выключателя в одном положении, то света нет. Если в разном, то есть. Т.е. заходя в гомнату включаю свет, возле кровати-выключаю. В следующий раз заходя в комнату опять включаю свет, правда уже меняя вчерашнее положение выключателя...у кровпти снова выключаю-вернув выключатель во вчерашнее положение. Как это работает? Гостиница не нового образца, все по старинке, но как?

0-0 света нет
1-1 света нет
0-1 свет есть
1-0 свет есть
smoke.gif

GoBlin
В реле получается 4 клеммы?

Да 4 клеммы у простейшего. (бывает и больше в разных вариациях)
Но Вы хорошенько подумайте.
Если нужно только то, что Вы задумали, т.е. только из двух точек управлять нагрузкой (из трёх уже сложнее), скорее всего вариант с двумя переключателями проще реализовать и дешевле. Такое реле хорошо использовать когда много точек управления или для дистанционного управления нагрузкой (например радиоуправление).

GoBlin
А радио как реализовать?
Не сильно велика разница в цене, реле 100 а в случае с переключателями так на проводах разоришься.
bigwink.gif

Цитата(Susa @ 9 Октября, 2011, 21:06)
А радио как реализовать?

Я сам не делал, но думаю, что радиозвонок для реализации - будет в самый раз. Продают такие звонки (не дорого, гривен 25 кажется) в виде двух отдельных частей - кнопка-передатчик и звонок-приёмник. Звонок бывает прям в розетку вставляется, бывает просто провода под 220 из него торчат, а в кнопку - пальчиковую батарейку суёте.
Приёмник-звонок желательно попроще, только чтоб напряжение (при нажатии на кнопку) формировал где-нибудь внутри звонка, там релюху подходящую маленькую подцепить, чтоб цепь управления импульсника замыкала...
Импульсное реле и "кишки" от звонка прячете в стенку. И всё. Очень просто. Наверное
smile.gif
.
Можете два одинаковых звонка купить - будет два "пульта" на один свет (один Вам, другой кошке). Только в магазине подберите чтоб от обоих кнопок какой-нибудь из двух звонков звонил - у них может частота чуть-чуть отличаться.
Но если Вы тут спрашивали как провода на переключателях перекрутить, то думаю сами не справитесь.
Удачи. Но хлопотно это...
smile.gif

Ясно
smile.gif
Спасибо! Идейно конечно, но что там в звонке никто разбирать не разрешит...да и скорей всего там сначала адаптер 22012В а потом уже реле включения звонка т.е. на 220в не прокатит.
Не думаю, что звонки китайские как наши совдеповские от 220 работают.

Ну а если релюху то какую, в релюхах я ноль. Типо если замыкается цепь 12в то включается цепь 220в?

Цитата(Susa @ 10 Октября, 2011, 20:04)
Типо если замыкается цепь 12в то включается цепь 220в?

Ну да.
Но действительно, х.з. что там внутри. Может там не питание на всю схему включается при наличии сигнала от кнопки, а куда-нибудь в середину схемы радиосигнал попадает, а потом на китайский процессор
smile.gif

В общем это на грани рулетки и "кулибинства"...

А чем выключатель проходной отличается от перекрестного кто скажет?
а то в прайсе и те и те есть...

Цитата(ilia @ 6 Октября, 2011, 22:30)
Обычный проходной выключатель, если более двух используется перекрестный.

Перекрестный(на один контакт больше чем проходной) можно использовать вместо проходного. Наоборот нет.

Назад
Сверху