mitrofun
Цитата
Ну, есть же еще и ортодоксальная церковь, к которой относиться и православная, и я сомневаюсь, что у них была библия на латыни, здается мне, что она была на старославянский переведена с греческого намного раньше.
Да, я забыл сказать что запрет на толкование мирянами Библии был только у католиков. Православные церкви тоже не сильно это поощряли, но явного запрета, насколько я знаю, не было.
bredonosec
Цитата
Не так давно читал "Франсиско Гойя или тяжкий путь познания" -там пробегало, что самостоятельное толкование библии расценивалось как ересь и судилось судом инквизиции. А события относятся к 179? -какому-то году.
У католиков да, скорее всего этот запрет долго сохранялся, но он кстати только у них и был.
Цитата
С одной стороны, есть такая буква, но с другой, саму библию при перегонке на латынь (с греческого) в 8 или 9 веке (опять же, если не склероз не обманывает) сильно "переосмыслили" согласно представлениям того века.
Vulgata, официальная латинская католическая Библия была написана в 4-в веке. Глюки в переводе там конечно имеются, но так чтобы сильно переосмыслили - этого нет.
Цитата
Я о том, что католичество с протестантизмом воевали весьма сильно и много. И что позволялось одними, то было немыслимо у других. И только в этом контексте имеет смысл что-то утверждать.
Хорошо, добавлю - мог толковать каждый протестант
Цитата
Интересно вдруг стало, а откуда появился устойчивый шаблон белых тог/туник, арф/лютен, пения псалмов хором и брожения по кущам. Одинаково работающая фантазия проповедников, включая деревенских? Или же, где-то это прописано?
Думаю тоги/туники и арфы/лютни это от имевшей место в средневековье и в эпоху Возрождения идеализации античности. Варвары хоть и разгромили Римскую империю и построили на ее месте свои государства, но восхищались ее былым величием и перенимали очень много из римского наследия. Поэтому возможно в средневековье жизнь римских патрициев казалась раем и на основе ее представляли себе райскую жизнь. Только я думаю это представление зародилось в городах, а сельские священники, насколько я знаю, объясняли райскую жизнь довольно просто: что в раю всегда можно будет досыта есть и не вкалывать с утра до вечера, что для тогдашних крестьян было предельно актуально.
ЧЕРТОПОЛОХ
Цитата
Если рай даруется всего лишь за веру, то почему праведник, всю жизнь веривший, но после смерти отказавшийся от рая, уже не праведник? А может он не хочет идти в рай один. Может рай даруется не за веру, а за любовь к богу, которого надо любить сильней всех на свете, сильней самых близких людей?
Вообще правильно, под верой я имел в виду не просто веру в наличие Бога (так может верить и сатанист), а веру в благость Бога и что люди должны жить согласно его воле.
А насчет христанства, там именно так и есть: "рай даруется не за веру, а за любовь к богу, которого надо любить сильней всех на свете, сильней самых близких людей".