Алиса в стране чудес (2010) | Страница 3 | Крымский форум

Алиса в стране чудес (2010)

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата
Хитрые слова становятся еще более хитрее..

Труляля и Траляля в украинском переводе - Круть-Верть и Верть-Круть. Бармаглот (красава) - Жербельковт. Имхо это полный пиздец. Каждый из нас с детства знает Бармаглота и вдруг какие-то отдельные взятые и жутко извращенные личности заявляют нам что это Жербельковт.

ПыСы - сам поражаюсь что запомнил это гадкое слово.

ПыПыСы - Варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве. Перевод - Варчилось, хлив"язки тхурки викрули, свербчись навкрузи. Ну или что-то в этом роде.

Отсмотрел Алису-2010 (русский дубляж). Честно говоря разочарован - чисто детский фильм с красивой графикой и не более того. Канадский вариант 2009 года, упомянутый на прошлой странице, несмотря на много меньший бюджет, значительно интересней, благодаря оригинальному сценарию и значительно более мощной актерской работе - Белый рыцарь там вообще бесподобен, тамошний Шляпник более выразителен, да и тамошняя Алиса поинтересней играет.

ЗЫ - забыл еще тамошних братьев-Инквизиторов - супер

Что наталкивает на мыслю что надо бы поглядеть Алису 2009 года
g.gif

Цитата
Что наталкивает на мыслю что надо бы поглядеть Алису 2009 года

да, думаю стоит. Только я уже упоминал - режиссура там довольно слабая, потому первые полчаса - нудятина.

Вчера вечером пригласили друзья в Спартак. Присоединюсь к лагерю людей которым это кино не понравилось. Обычный приключенческий фильм.

и таки да, значение некоторых слов в фильме меня вводили в ступор - даже догадок на было как их перевести... все же не знаю я "рідної мови" или это Алису так специально перевели )

Перевод - это пиздец, пардоньте мой французский. В монологе Депа про "Воркалось, хливкие шарьки Пырялись по мове И хрюкотали зелюки Как мюмзики в нове..." на звучащей ридной мове я вообще не понял не слова.
Цитата
http://relax.ua/kino/alice-in-wonderland-review/
Несколько мыслей о локализованных версиях, доступных зрителям

Русская локализация фильма использует в качестве отправного текста коллективный перевод обеих сказок об Алисе, выполненный под редакцией Н. Демуровой с включением маршаковских переводов 4 стихотворений Кэрролла. Естественно, что для русского зрителя, впитавшего демуровские варианты передачи имен и названий предметов и существ, они были сохранены. Тексты Кэрролла, в диалогах оригинальной версии подчас цитируемые целыми абзацами, в дубляже представлены невыразительными слепками.

Украиноязычный вариант «Алисы» отчасти опирался на перевод В. Корниенко, выполненный для издательства Абабагаламага, отчасти был изваян с чистого листа (переводы стихов М. Лукаша, не стыкующиеся с ритмом и фонетикой оригинала были отвергнуты полностью). Установившейся традиции передачи имен персонажей на украинском языке пока нет, что отчасти облегчало работу локализаторам из Le Doyen, отчасти провоцировало на полный произвол и спорные варианты переводов.

Для сравнения ограничимся четверкой личных имен и парой названий:

Jabberwocky Бармаглот Жербельковт
Bandersnatch Брандашмыг Бузогриз
Tweedledum Труляля Круть
Tweedledee Траляля Верть

vorpal sword *** меч зрублавмеч
frabjous day бравный день префайний день

Ну это просто за гранью понимания. как можно Труляля и Траляля перевести как Круть-Верть
wacko.gif

Дауны. Хватит с меня украинских переводов, лучше подождать на двд.

Похоже, на форуме в оценке качества украинского перевода фильма "Алиса в стране чудес", "мнения ученых разделились" от Цитата
Украинский дубляж совершенно нормальный, вообще не замечаешь его.
до Цитата
Перевод - это п...ц, пардоньте мой французский.
biggrin.gif

Присоединяюсь ко второму мнению.

Цитата(dwor @ 25 Марта, 2010, 14:22)
Jabberwocky Бармаглот Жербельковт

Тут укр. вариант больше соответствует фонетике, хз как насчет смысла.
А в остальном, имхо, русские имена лучше
Ну и, конечно, чтобы воспринимать игру словами на таком уровне, как у Кэрролла или в переводах, надо идеально владеть языком. Поэтому я все же подожду русского
acute.gif

Фильм не плохой, но мне в нём не хватало какой-нибудь любовной истории
acute.gif

Назад
Сверху