Аморальность | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
ms.Parker
разделим пофигизм на группы, или введем понятие ? мне например противно то что происходило, но мне по сути пофиг, было бы не пофиг, просто сказал бы прямо и открыто в той же компании что я думаю по поводу происходящего. не сказал ведь ? ент раз.
у других. Фива проповедует явный (агресивный) пофигизм, поскольку как ей самой кажется, она даже не имеет права на мнение, она не судья, и судить не собирается, или ей лениво, или просто ... пофиг.
у третьих. пришли к мнению что все как обычно в этом вопросе испокон веков расплывчато и не определено, чего и следовало ожидать.

Добавлено в [mergetime]1149570667[/mergetime]
Fifa
Цитата(Fifa @ 6 Июня, 2006, 7:07)
Логика - штука оч относительная.

женская, да
smile.gif
как наука - нет.

Dekker
Цитата(Dekker @ 6 Июня, 2006, 9:02)
если кто-то на форуме еще не вышел их школьного возраста, это его(её) трудности

вот ты злой блин......Уже и пошутить нельзя....

Dekker
мужчины так же нелогичны как пытаются доказать обратное. Наблюдаю каждый день
smile.gif
На работе тоже
smile.gif

И вообще - опять Рома все свел в женской логике
smile.gif

Добавлено в [mergetime]1149571865[/mergetime]
Цитата(lara Kroft @ 6 Июня, 2006, 5:27)
вот ты злой блин......Уже и пошутить нельзя....

точняк... как страшно жить... Кстати, переместил бы и правда деву в Аборигенихи, мы там у себя в форуме обсудим вопросы женской логики

Мораль кроме личной бывает еще общественной, религиозной и всякой прочей.
Конечно предъявлять претензии человеку, который не соответствует твоим личном набору правил морали нелогично, с какой стати он их должен учитывать.

Dekker, если я правильно понял, и не собирался осуждать по правилам своей морали. Он просто отметил, что сейчас личная мораль у всех стала различаться очень сильно и точек соприкосновения найти все сложнее. Отсюда и тот факт, что общественная мораль тоже превратилась в нашем социуме в расплывчатое и неопределенное понятие.

Общество стало очень неоднородным. Отсюда и различия.

FreeLSD
Да как сказать? Раньше чтоли общества были однородными? Понятно что у дворян и у крестьян была своя внутриклассовая мораль. Но тем не менее общая часть этих моралей была достаточно больший и что главное достаточно четко определенной. А сейчас классовых границ почти нет, но и общая часть моральных правил у людей в обществе снизилась до весьма маленького ядра (вроде не убивай, не насилуй и т.п.), а все остальное на личное усмотрение.

Думаю причина не в неоднородности, а в том что старая традиционная общественная мораль перестала работать в новых условиях и почти исчезла. А новый концесус по поводу общественной морали еще не сложился. Поэтому сейчас в этой области некая пустота.

Цитата(Fireball @ 6 Июня, 2006, 11:03)
Думаю причина не в неоднородности, а в том что старая традиционная общественная мораль перестала работать в новых условиях и почти исчезла.

А почему перестала работать? Как раз из-за неоднородности. Внутриклассовые морали могли различаться, но внутри класса ( а это очень большая группа!) все было довольно однородно. По мере развития общества люди все больше отдаляются друг от друга, становятся независимыми. В конечном счете все придет к полному индивидуализму. Тогда говорить о морали как об общественном феномене станет бессмысленно. Хотя какие-то общие черты у всех "личных моральных норм", конечно, будут, и в какие-то группы люди будут по-прежнему сбиваться, что потребует согласования этих норм. Но в основном придется все же ориентироваться на правовые нормы. Начало этого процесса мы уже наблюдаем, причем наше общество в нем далеко не лидирует.

FreeLSD
Цитата

По мере развития общества люди все больше отдаляются друг от друга, становятся независимыми. В конечном счете все придет к полному индивидуализму.

Может быть, а может и нет. С одной стороны мы стали дольно независимы от ближайшего окужения и относительно легко может его поменять (по сравнению с тем что было). С другой стороны мы сильнее стали зависеть от системы общества в целом.
Я думаю что тут почти ни у кого нет своего хутора с автономный хозяйством где бы он мог жить и забивать на общество.

ни асилила весь ваш спор в тексте... но по поводу последней мысли....Если вспомнить всех людей, достигших в той или иной степени просветления, иными словами, людей безусловно высокоморальных - монахов, проповедников и пророков - они почти все либо долгое время жили где-то в тундре, либо в конце своего пеути туда удалились... Так что вопрос о степени корреляции моральности человека и его изоляции от внешнего мира вполне уместен.

lara Kroft
Цитата
Так что вопрос о степени корреляции моральности человека и его изоляции от внешнего мира вполне уместен.

cool.gif

Вы невероятно точно и приятно доступно изьясняетесь. Интересно Вас читать !

olegator
Цитата(olegator @ 7 Июня, 2006, 1:06)
невероятно точно и приятно доступно изьясняетесь

это я стараюсь от остальных не оставать, а то такое сборище философов, что как-то стыдно рядом мыслью не растечься....
baby.gif

Цитата

Так что вопрос о степени корреляции моральности человека и его изоляции от внешнего мира вполне уместен.

Зависит еще от причины корреляции. Оно думаю достаточно просто соблюдать заповеди не убий и не прелюбодействуй там где убивать некого и прелюбодействовать не с кем.

Fireball
Цитата(Fireball @ 7 Июня, 2006, 14:19)
остаточно просто соблюдать заповеди не убий и не прелюбодействуй там где убивать некого и прелюбодействовать не с кем.

сто процентов... Поэтому те кто отвлекается на суету сует, идут в тундру, ищут уединения, и становятся моральными вдалеке от соблазнов.... Еще в буддизме было описано два пути к просевтлению - путь аскета и путь тантрика. Аскет, как мы помним, закрывал глаза со словами "как страшно жить" и уходил подальше от всего в свой внутренний мир или в тундру, кому как больше нравилось. А тантрик обжирался всем чем мог, вплоть до беспорядочного секса и галлюциногенных растений (синтетических всяких ЛСД тогда еще не было, да и убийство бог весть чем не считалось, особо если человек ниже тебя кастой)и так уставал от этого всего, что мог совершенно искренне сказать - меня это уже вообще не интересует. И становился философом.. Высокоморальным.
А если совсем уж серьезно - тундра (или вообще отшельничество) располагает к самокопанию и укреплению внутренних своих моральных устоев. по этому поначалу конечно легко типа быть правильным там где нет соблазнов, а потом все-таки есть эффект...

Fifa
Цитата(Fifa @ 7 Июня, 2006, 14:57)
устои могут сломаться при первом же случайном соблазне

не согласная я. Человек наедине с природой и самим собой получает определенный заряд силы, которая в дальнейшем определяет его систему ценностей. Это не я придумала. Это отражено и в верованиях ацтеков, и во многих других верованиях, вплоть до современных теорий. Сила - в нас самих, а пока мы окружены повседневностью урбанизированного мира, мы ее изнутря достать не можем. Все достаточно просто.

А я с Ларой согласен! В определенный момент дух укрепляется так, что всякие мелочи его уже не пробивают. Главное, дождаться этого момента
lol.gif

Как с цементом: пока он не застыл, можно и след на нем оставить, мимо проходя, и вообще расшуровать нафиг. А если дать нормально схватиться, потом только ломом, и то потеть придется.
Кстати, для полной аналогии - на жб заводах для ускорения схватывания изделия на него воздействуют перегретым паром. Дух, как принято считать, тоже укрепляют страдания. (О морали, заметьте, не говорю - это уже производная)

я сейчас не стану говорить высоких слов и заниматься саморекламой, но поскольку мы тут явно говорим на разных языках, приведу свой пример. Вот я не уверена, что меня можно считать выскоморальным человеком, но при этом так вот навскидку и не могу сказать, чем меня можно сломать чтоб я пошла на обход своих принципов... Деньгами? - нет. Есть вещи, которые я не продам ни за какие деньги, и сюда как ни странно, относится и моя профессиональная позиция по многим вопросам. Еще каким-либо подкупом? - я всегда задаю себе вопрос - а стоит ли оно того? как правило, не стоит. Меня можно соблазнить только целью - к примеру, заставить меня оставить все ради какой-то очень серьезной, настоящей цели. И то здесь речь идет не о принципах, или моральных устоях, а о том, что нажито, материальное там или окружение....
Вот если только вынудить.. Но это уже какая-то партизанская сага получается. Типа вот человека можно сломать, к примеру, шантажем. Ну так шантажем извините, сломать действительно можно, и здесь уже речь пойдет не о том что ты оказался настолько слаб, что пошел на аморальное, если речь идет, к примеру, о защите близких. Я думаю, если у матери украли ребенка, она и живьем загрызет, и попытайтесь ее обвинить в аморальности.
Я не вижу причин для человека с нормальными моральными устоями ПРИ ПЕРВОМ СОБЛАЗНЕ, как изволила выразиться Фифа, эти устои терять или обходить. Я думаю, что тут скорее речь сводится к тому, что нельзя быть немного подлым, как нельзя быть немного беременным. Поэтому если человек даже в мыслях оставляет себе возможность на обход этих принципов, прикрываясь фразой "с кем не бывает", это заставляет задуматься....

ай, молодца, Fifa
приятно читать, как говорит lara Kroft
ППКС патамучта добавить нечего, да и незачем.....

Цитата(Shade @ 7 Июня, 2006, 21:04)
с каждым днем мы становимся настолько гибкими и скользкими

вот это пожалуй, можно взять за точку отсчета. Для того чтобы выжить, ты скользишь и извиваешься как уж, или твердо стоишь на своих позициях (речь не идет о глупом упрямстве), даже если где-то теряешь. Есть нечто ценнее - уважение других и цельность самого себя. А уж - он и есть уж....

Shade
Цитата(Shade @ 7 Июня, 2006, 21:26)
чем крепче стоишь на ногах тем меньше у тебя желание ползать как ужь

вот именно это я имела в виду. А крепко стоит на ногах тот, у кого правильный баланс силы духа и возможностей по жизни в целом. Имхо.

lara Kroft
Цитата
А крепко стоит на ногах тот, у кого правильный баланс силы духа и возможностей по жизни в целом. Имхо.

Мне кажется что бы крепко стать на ноги нужно немало поползать, и для получения правильного баланса силы духа нужно долго работать над собой что бы понять и перевоспитать неправильный....
Хотя я немножко о другом говорю чем Лара.
А еще у меня давно сложилось мнение что человек уже рождается с определенным характером и набором жизненных ценностей и приоритетов. В дальнейшем он развивает лишь то что в нем заложено. Рожденный вором не будет скрипки делать.

Назад
Сверху