Быстровозводимые дома (срубы, СИП-панели и т.д.) | Крымский форум

Быстровозводимые дома (срубы, СИП-панели и т.д.)

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

alexxz17

Местный житель
Ветеран
Реакции
7
Приценился к квартирам - жесть как цены взвинтили. Есть участок земли, хочу возвести дом в пригороде Симферополя. Стоит вопрос - можно ли реально полагаться на надежность и долговечность быстровозводимых строений (каркасники с СИП-панелями, срубы и т.д.)? Не хочу заморачиваться с капитальным строительством, геморно и долго, а также дорого. Посему хотелось бы пообщаться с людьми, которые реально живут в таких домах, послушать их мнение. Читал все мнения в интернете и на нашем любимом форуме, однако по большей части все высказывают свое ИМХО со стороны. В идеале приехал бы к счастливому обладателю такого дома (с пивком, разумеется), чтобы увидеть-потрогать-порасспросить на месте.
Холивар в теме приветствуется.

Когда стоял перед таким же выбором, то приценивался к сип и каркасникам, по итогу получается что если ваш участок позволяет строить ленточный фундамент, то цена одноэтажной коробки из ракушки с полами по грунту и перекрытием по деревянным балкам будет сопоставима с такой же коробкой из сип. В капитальном строительстве дорогие бетонные работы, как материал (бетон, арматура) так и работа (и люди и техника). Если подойти к проекту с точки зрения экономии и свести бетон к минимуму, то по цене повторюсь будет то же самое. Судите сами, в начале лета ракушку м25 я брал по 28р. 3000-4000 шт. должно хватить на 1 этажный дом +/- 100 кв.м. при кладке в камень. Работу можно найти по 20-25р. за первый этаж. Сравните это с ценами на быстровозводимые конструкции и окажется, что выигрыша особо и нет. Нормальная бригада каменщиков вам такую коробку за 1.5-2 месяца выгонит вместе с фундаментом.
Единственное, что выпадает из бюджета если сравнивать с сип - это утепление, оно конечно доп. денег потянет, но в случае каркасников вы купите ту же мин.вату и так же будете делать фасад.
Вообще коробка это самое простое и относительно дешевое. А дальше идет крыша, которая будет одинакова при любом варианте стен, коммуникации, цена которых всегда сюрприз, причем часто неприятный,(я бы стройку в пригороде начинал именно с понимания цен подключения, хотя я и в оживленной части города офигеваю), окна тоже одинаковы, ну а отделка это 100% вопрос бюджета, она способна забрать любую сумму.

Весьма благодарен за информацию. Просто СИП-дом запросили всего 1,5 ляма, причем это с фундаментом и крышей, в районе 100 кв.м. А соседи по моей улице, которые недавно построились по классическим технологиям, озвучили, что заплатили за такую же квадратуру около 3,5 лямов вкруговую (но это с отделкой). Однако, отделка по любому у них не дороже ляма, как я глянул. Вот и чешу репу...

щас строю дом 8х12. коробка из ракушки в камень с мансардой
на данном этапе поставил окна, и заштукатурил стены вышло около 1млн.

Фундамент лента 60 см вниз 13кубов. 50см вверх 12кубов вышел 180т.
коробка с фронтонами , армопоясом 406т
крыша 2х скатка 322т
окна 90т

цены материал с работой . работа гдето 320т.
фундамент заливали своими силами, но и туда я забил +20т.р. это 2 недели своего отпуска за свой счет

В силу своей специальности приходилось работать по инженерке в СИП домах. Могу сказать, что они не дышат - от слова "совсем"! Термос? Да термос! Обязательно придется делать приточно-вытяжную вентиляцию с рекупирацией воздуха - это если по уму. И шумоизоляция не очень.
Про каркасники - сам живу в таком доме 100м2 уже 10 лет. Построил его с напарником за 12 дней с ленточным фундаментом и крышей под предчистовую отделку.Теплый, сухой, дышит, но шумоизоляция слабовата. В целом - я доволен!

Яркая иллюстрация про технологии строительства домов - сказка "3 поросенка"
Дерево, панели, солома и прочая фигня - для любителей преодолевать трудности

Если нужно бюджетно, то - пеноблок, газоблок, фибропеноблок (он есть с отделкой наружной сразу) и прочие современные решения. Да, они хлипенькие, но это хотя бы подобие камня

Cип это замкнутый контур. Представьте, как вам жилось бы в термосе.

На счет срубов: как-то довелось жить неделю в срубе, которому было пару лет. Дерево рассохлось и стали видны щели между комнатами, через них даже свет проникал. Плюс в дереве поселились муравьи и еще какие-то насекомые. Ну и когда ходишь по дому - он скрипит

Неужели на форуме нет ни одного реального владельца СИП-дома или сруба? Очень хочется посмотреть и пощупать. Слабо представляю себе, как дом (даже из ракушки или кирпича) дышит через стены. Есть вентиляция, в современных окнах это предусмотрено конструктивно даже без открывания. Какой термос, при чем тут СИП?

Цитата(KOC @ 22 Октября, 2020, 12:59)
в срубе

В срубе неможет быть щелей, через которые свет проникает потому, что это СРУБ, а не коробка из простого бруса. Между комнатами капитальная стена бывает либо в пятистеннике, либо в крестовом, остальные перегородки обычно из доски набирают.

есть еще ЛСТК технолигия, можно даже с заливкой пустот легким бетоном (пенобетоном), я себе гараж такой хочу. Есть представители хорошей конторы в Крыму, видел их видео, если все так как там показано, то вполне себе неплохо.

Я бы с газобетона сейчас строился. По отделке сейчас на ракушке сильно в копеечку влетаю

Цитата(alexxz17 @ 22 Октября, 2020, 15:48)
Слабо представляю себе, как дом (даже из ракушки или кирпича) дышит через стены.

Дышаший дом - это дом, стены которого паропроницаемы, т.е. способны поглощать влагу внутри и отдавать её наружу либо наоборот.
Не более того!
Без вентиляции в комнате из панелей и в такой же из оштукатуренного камня задохнешься одинаково быстро.

да никакие дома щас не дышат с учетом того, что надо утеплять и т.д. Туфту в уши льют со всех утюгов про дышащие дома

Мне тоже кажется, что если стены из ракушки оштукатурены изнутри и снаружи, то никакого "дыхания" у них не останется, ровно как и у панелей. Вот поэтому и хочу встретиться вживую с владельцами быстровозводимого жилья... А так на всех форумах одни мнения, другие мнения, а очевидцев кот наплакал!

Если бы стены были непроницаеиы, то дома, после отключения отопления не остывали за два, три часа, особенно ракушка. Проницаемость проверяется просто, берём кирпич, взвешиваем, опускаем в воду и контрольное взвешивание, через равные промежутки. Проникающаяя способность газов гораздо больше жидкостей.

Цитата(салгир @ 24 Октября, 2020, 7:41)
дома, после отключения отопления не остывали за два, три часа, особенно ракушка

Имхо, Вы путаете паропроницаемость с теплопроводностью. Стеклянный дом остынет мгновенно, но он вообще непроницаем для газов!
К тому же, как оценить проницаемость оштукатуренной с обеих сторон ракушки? Перед взвешиванием и опусканием в воду оштукатурить ее со всех сторон?

Выскажусь и я. Второй этаж не СИП, но схожий по параметрам - каркасник. Т.е. стойки из бруса, внутри гипсокартон, снаружи ОСБ + пенопласт. Внури стен базальтовая вата.
Первый этаж стандартный каменый. Скажу так - если бы я сейчас заново возводил второй этаж, то точно сделал его из камня. Никакого газобетона и каркасника/СИП.
К тому же периодически попадаю на установку кондиционеров в СИПы. Закрепиться на стену трудно - нужно искать каркасную стойку. Шумоизоляция отсутствует - топот слышно везде. Если дует очень сильный ветер, то его слышно. Если повесить наружный блок на стену - будет дикий гул, приходится изготавливать спец.кронштейны с креплением в землю, чтобы блок не касался стены. Собственно мне пришлось именно так и сделать.
Из плюсов - тепло зимой. У меня лично 15см утепления (10 базальт.вата + см пенопласт). Но летом все равно хорошо прогревается и без кондиционера жить невозможно (если конечно температура в 30 градусов в комнатах вас устраивает).
Почти тоже самое с газобетоном - очень гулкий.
Но многие говорят, что из камня дорого и долго, поэтому строят из СИП

Цитата(alexxz17 @ 24 Октября, 2020, 13:28)
паропроницаемость

Это тут при чём?

Цитата(wildarp @ 23 Октября, 2020, 16:24)
да никакие дома щас не дышат с учетом того, что надо утеплять и т.д. Туфту в уши льют со всех утюгов про дышащие дома

Штукатурка, клей, краска, ППС и Минплита это тоже паропроинцаемые материалы, именно поэтому на фасаде нельзя применять ЭППС. Единственное что вызывает у меня вопросы насчет паропроницаемости это виниловые или флизелиновые обои ).

Что касается СИП, то не увидел ни одного плюса кроме скорости возведения.

В цене разницы особо нет, а если еще учесть стоимость рекуператора. А обойтись без него будет сложно, т.к. такая конструкция дома относится к динамическим - стены сип и карскасников не могут аккумулировать в себе тепло. Стоит открыть окно и дом сразу остынет в холодное время года. Летом то же самое, только наоборот - жарко будет как на улице.

Еще интересно, какие ОСБ плиты использует тот же Радом. Что-то мне подсказывает, что они не парятся по поводу завоза под свои нужды плит osb-2 для внутренней стороны, а используют вкруг osb-3, которые по нормам в жилых помещениях применять нельзя.

Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под срубами, но если бревенчатый дом, то только из клееного бруса.

Цитата(alexxz17 @ 13 Октября, 2020, 17:35)
Просто СИП-дом запросили всего 1,5 ляма, причем это с фундаментом и крышей, в районе 100 кв.м.

За СИП коробку с крышей. Коробка из ракушки с крышей и внутренней штукатуркой будет в эту же цену примерно, но дольше. Отделка и коммуникации потянут еще как минимум столько же, но скорее больше.

Назад
Сверху