Чайлдфри - осознанный отказ от деторождения | Страница 5 | Крымский форум

Чайлдфри - осознанный отказ от деторождения

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Да и раньше зависимости боялись, и раньше многие были индивидуалистами. Только не могли себе позволить реализоваться в таком качестве. Раньше женщина не выбирала быть в зависимости или нет, она была постоянно в ней, сначала зависела от отца, а потом от мужа. И другие варианты были еще хуже. Все правильно, эмансипация дала женщине право выбора. Но дело не только в этом. У мужчин право выбора было и раньше (хотя и ограниченней чем сейчас), но вот возможностей гораздо меньше. Жизнь холостого бездетного плейбоя могли себе позволить разве что младшие сыновья дворян и купцов (старшие были обязаны заботится о продолжении рода), которые могли себе позволить содержать прислугу. Потому что вытянуть в то время хозяйство одному было малореально. Про крестьянское я даже не говорю. Но и мещанину было не просто. Это к примеру после службы в какой-нибудь конторе надо было прийти домой, и не побыстренькому приготовить полуфабрикаты в микроволновке, а постоять у русской печи. И одежду не в стиралку кинуть, а пойти к речке стирать, и гладить не электрическим утюгом с опрыскиванием и паром, а чугунным с углями. Ну и квартиру убирать не моющим пылесосом, а метлой и шваброй. После этого как-то на себя любимого уже ничего и не останется. Если вообще в сутках будет хватать времени.
Так что женитьба была для мужчины жизненной необходимостью
smile.gif

А сейчас пожалуйста - благодаря техники домашние дела намного меньше времени занимают, можно запросто жить одному.

FreeLSD
Цитата
Это уже психическое расстройство - надо лечить

Я знаю что если куплю запорожец то не буду на нем ездить - надо лечить.
Я знаю что если зайду в фуршет то не куплю саймый дорогой коньяк - надо лечить.
Я знаю что если я выпрыгну в окно могу то поподу в больницу - надо лечить.

Fireball
Цитата(Fireball @ 22 Май, 2008, 23:08)
Так что женитьба была для мужчины жизненной необходимостью

да ну прям.. даже в поколении моих родителей было полно таких, которые женились поздно или вообще не женились. Имели кучу любовниц, всегда счастливых притащить им пирожков, покормить, убрать и постирать.
А при наличии денег проблема ваще решается наличием домработницы и все. Прислуга была всегда, не только три столетия назад. Просто выглядела иначе
smile.gif
)))

А сейчас пожалуйста - благодаря техники домашние дела намного меньше времени занимают, можно запросто жить одному.

Тьфу. Вот тебе точно пора жениться, пока еще не поздно, Серег
lol.gif

Lara Kroft, нельзя не согласиться, конечно. Вот только вопрос возникает: а нахрена вообще быть рядом с человеком, если понятно, что он недостаточно надежный?
g.gif
Отношения без взаимной ответственности? В чем смысл?
g.gif

Цитата(exn @ 22 Май, 2008, 23:25)
Я знаю что если куплю запорожец то не буду на нем ездить - надо лечить.
Я знаю что если зайду в фуршет то не куплю саймый дорогой коньяк - надо лечить.
Я знаю что если я выпрыгну в окно могу то поподу в больницу - надо лечить.

Я тоже знаю, что если выпить залпом содержимое бутылочки с надписью "яд", рано или поздно почувствуешь недомогание
naughty.gif

Но это не значит, что это справедливо для любых бутылочек - в некоторых бывают и лекарства.
Если в каждеом человеке видишь "запорожец" - вот это и надо лечить.

FreeLSD
Цитата(FreeLSD @ 23 Май, 2008, 9:44)
нахрена вообще быть рядом с человеком, если понятно, что он недостаточно надежный?

а если надежного нет, а одному невмоготу? Да, детей рожать такому не хочется, но зато он подходит в другом? Общие интересы, хороший секс, в конечном итоге вместе лямку тянуть всегда проще. Знаешь, я за восемь лет жизни в одиночестве тоже не уверена, что к 30 годам не соглашусь на какой-нить компромисс. Не хотелось бы, конечно, но не всем везет встретить идеальную пару, чтоб и бабло, и добро, и дети
smile.gif
)))

Цитата(Lara Kroft @ 23 Май, 2008, 18:26)
чтоб и бабло, и добро, и дети

Сразу в дамки хочется
smile.gif
Так не бывает или бывает, но слишком редко, чтобы выйти за рамки статистической погрешности
smile.gif
Как там в "Москва слезам не верит"... Чтобы стать женой генерала за кого необходимо замуж выходить
smile.gif

dwor
абсолютный ППКС
smile.gif
)))
Но ведь мы говорим о тех, кто сам по себе что-то уже представляет, и имеет рядом с собой партнера, развивавшегося независимо, и вот к моменту их поселения вместе, к примеру, они оба состоявшиеся личности. И связывает их что-то, но не настолько близко, чтобы иметь детей. Вот. А поскольку жизненный опыт имеется, зачастую понимаешь, что пока ты харчами перебираешь, можно вообще никого не получить. Так и живешь в ожидании идеального, пока довольствуясь состоявшимся, успешным, но возможно, не слишком надежным. Разве мало таких примеров?

Цитата
Так и живешь в ожидании идеального, пока довольствуясь состоявшимся, успешным, но возможно, не слишком надежным. Разве мало таких примеров?
вообще-то единственный пример, что встречал, когда человек исповедовал такие идеи (чайлдфри) - когда имелась застарелая болезнь, имеющая шансы независимо от желания человека лишить его возможности иметь детей.
Хотя даже там не принял как должное...
Fireball
Но и мещанину было не просто. Это к примеру после службы в какой-нибудь конторе надо было прийти домой, и не побыстренькому приготовить полуфабрикаты в микроволновке, а постоять у русской печи. И одежду не в стиралку кинуть, а пойти к речке стирать, и гладить не электрическим утюгом с опрыскиванием и паром, а чугунным с углями. Ну и квартиру убирать не моющим пылесосом, а метлой и шваброй. После этого как-то на себя любимого уже ничего и не останется. Если вообще в сутках будет хватать времени.
вообще-то это о прислуге речь, а не о супруге. Денщик, домработница, слуги.. как ни обзови, но это как-бы не то, что имеет функцию жены
smile.gif
)

Цитата(Lara Kroft @ 23 Май, 2008, 20:24)
Так и живешь в ожидании идеального, пока довольствуясь состоявшимся, успешным, но возможно, не слишком надежным.
А тот, кем довольствуются, тоже довольствуется в ожидании своего идеала? Невеселая какая-то жизнь получается... Согласен, примеров достаточно. "Не жить, а готовиться к жизни" - что-то в этом духе.

bredonosec
Цитата

вообще-то это о прислуге речь, а не о супруге. Денщик, домработница, слуги.. как ни обзови, но это как-бы не то, что имеет функцию жены

А в семьях тех, кто не мог себе позволить прислугу (а их было >90%) эти функции выполняла жена.

Цитата
эти функции выполняла жена.
если муж работал в поле/кузнице/....
когда муж был дома - работали вместе поровну.
ну и детей не забыть.

тезис же, что это роль жены - не согласен.

Цитата(Fireball @ 24 Май, 2008, 12:50)
А в семьях тех, кто не мог себе позволить прислугу (а их было >90%) эти функции выполняла жена.

а почему в прошедшем времени? у многих и сейчас так
boxed.gif

bredonosec
Цитата

когда муж был дома - работали вместе поровну.

так а когда он был? Ну допустим саможник или портной работали дома, но рабочий день тогда явно был не 8-часовой, так что врядли бы они успевали еще обед приготовить и одежду постирать. Думаю это все-таки делали жены.

Цитата

ну и детей не забыть.

Это да, поэтому и чайлдфри тогда было меньше. Учитывая что еще старших можно было напрячь следить за младшими.

Цитата

тезис же, что это роль жены - не согласен.

Тезис что так должно быть? Или тезис что так было на практике в большинстве семей в 19-м веке (к примеру)?

MamaMia
Цитата

а почему в прошедшем времени? у многих и сейчас так

Раньше это было нормой для подавляющего большинства. Причем воспринималось как единственно возможный вариант. А сейчас все-таки альтернативы есть. Хотя конечно не так и много у нас поменялось не смотря на технический прогресс.

Цитата
Тезис что так должно быть?
да. несогласен с ним.
Цитата(Fireball @ 25 Май, 2008, 23:06)
Думаю это все-таки делали жены.
- до начала депрессий, когда "женщина на работе" не стала обыденным явлением
smile.gif

Назад
Сверху