Цитата(Rey @ 27 Июля, 2016, 22:19)
померить уровень в dbm тем же смартфоном и все станет ясно. Хоть и относительно условные "попугаи", но можно с чем-то сравнивать.
Праблема в том что там нечем экранировать сигнал, а до вышки метров 400-500 не больше, мой дом и то на много дальше стоит.
А на вышке в скорей всего стоят Секторные антенны Vpol у которых довольно узкая диограма направленности.
Думаю если базовая действительно близко к тем домам то только ДН у антенн может такие глюки делать.
Может они вообще ошиблись и Логопериодическую антенну на этот дом направили, хотя всё же должна быть секторная, есть там такое: настройка наклона ДН с помощью специального устройства, управляющего фазированием излучателей.
Кстати измерять уровень сигнала, в попугаях тупая вещь, dbm измерение в относительных единицах, по логарифмической шкале, возможно но не по уровню индикатора, смартфона.
Почему да очень просто, индикатор этот показывает приблизительные пороговые значения аттенюатора передатчика вашего смартфона, а не значения принятого сигнала, значения принятого сигнала телефон вообще не как не показывает, потому что принцип работы у него такой.
Не хочу лезть в теорию но на практике, если удалит Дуплексер в тракте телефона и подключить к антенне только приёмник, то телефон будет показывать низкий уровень приёма,(низкий уровень приёма это всегда максимальный уровень мощности передачика телефона). Там просто алгоритм такой, что этот уровень зависит больше не от того на сколько хорошо, телефон видит станцию, а от того на сколько станция видит телефон. Во общем как то так!
Разница в уровнях и мощности передатчиков у базовой станции и телефона огромная, а вот разница в чувствительности приёмников не настолько.
Отсюда вывод находясь рядом со станцией телефон просто не как не может не слышать её передатчик.
А вот сама станция вполне может потерять сигнал слабого передатчика, из за помех интерференции или экрана.
Думаю там на Киевской именно такая проблема! Неправильно настроенная антенна базовой станции, теряет сигнал в некоторых секторах вот и всё.
Вот диаграмма направленности похожей антенны.
[attachmentid=195897]
На рисунках чётко видно, что лепестки не всегда имеют правильную форму, а в некоторых плоскостях диаграмма вытянутая и острая.