Циркуляция воздуха в корпусе | Страница 2 | Крымский форум

Циркуляция воздуха в корпусе

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
A

arrpoSt1m

Guest
Здравствуйте уважаемые форумчане! Задался я тут на днях рассмотрением вопроса об установке двух дополнительных вентиляторов в корпус. На улице жарко, а в на корпусе яичницу можно жарить.
Для начала характеристики компьютера:
amd athlon 64 x2 6000+ (http://hotline.ua/tx/amd_athlon_64_x2_6000plus_adx6000iaa6cz)
zotac geforce 8800gt (http://market.yandex.ua/model.xml?hid=91031&modelid=1587023&clid=502)
hipro hp-d4802pwr2 430W (http://hotline.ua/tx/hipro_hp-d4802pwr2)
Думаю данных характеристик достаточно, так как именно тепловыделение этих комплектующих самое большое. В корпусе нет ни одного дополнительного вентилятора!
Теперь о температуре:
Вентилятор: Графический процессор 2.5
Память ГП 59
Окружение ГП 55
Графический процессор 68
ЦП 1/ Ядро 2 41
ЦП 1/ Ядро 1 56
Данные о температуре были сняты с помощью Everest.
Тест программой OCCT показал, что камень не выдерживает и 3 минут, сразу грееться до 80 градусов. Дальнейшее продолжение теста было прервано.
Итак, вот мой корпус:
[attachmentid=25259]
(на левой крышке нет отверстий)
Имеються крепления для вентиляторов: на задней панели - 2(80*80 мм), на передней крышке - 1 (120*120 мм).
[attachmentid=25260]
Вариант 1:
Установка вентилятора на переднюю панель (на вдув) и на заднюю (на выдув)
[attachmentid=25262]
Этот вариант мне больше всего нравиться, так как он очень лёгкий и для него не требуется дополнительных усилий. Также будет охлаждаться жёсткий диск (он тоже очень горячий).
Вариант 2:
Утановка вентилятора на переднюю панель (на вдув) и на боковую панель (на выдув)
[attachmentid=25265]
Белыми точками показаны отверстия, которые можно просверлить и установить там вентилятор. Красными стрелками показан поток горячего воздуха, синими - холодного.
Вариант хорош тем, что опять же будет охлаждать жёсткий, и воздух будет отводиться в сторону, а не назад (нам же стенка стола почти впритык (20 см)). Минусы данного варианта - возня с дырками. Как показала практика к этому делу меня лучше не подпускать, а значит нужно найти человека, который сделает это аккуратно.
Покажу как греется корпус в плоскости:
[attachmentid=25269]
Сразу извиняюсь за качество снимков.
Подскажите как правильнее сделать

Вложения

• ______.jpg
    ______.jpg
    59.2 KB · Просмотры: 0
  • _________.JPG
    _________.JPG
    335.4 KB · Просмотры: 1
  • variant1.JPG
    variant1.JPG
    339.2 KB · Просмотры: 3
  • variant2.JPG
    variant2.JPG
    440.2 KB · Просмотры: 0
  • teplo.JPG
    teplo.JPG
    447.7 KB · Просмотры: 1
Crus
Дорого и неэффективно, на радиорынке старая советской разработки КПТ8 продаётся-её и используй, лучше неё только Интелл Нано, да и то доли процента... Главное-чтобы прилегающие поверхности были как можно более ровные (зеркальные), и количество термопасты было минимальным, ну и, естественно, чтобы поверхности были параллельны, а не с перекосом.

тото я чувствую что чуток термопасты переборщил в последний раз
blush2.gif
blush2.gif
blush2.gif

P.S. Спасибо
unsure.gif

Цитата(Crus @ 12 Августа, 2010, 14:32)
WereWolf Скажите пожалуйста чем теперь мне счищать всё то безобразие что я натворил с КПТ-8.

Перед снятием кулера, дать процу просраццо, особенно если АМД, например, запустить OCCT, Линпак на 30 минут. Потом, после снятия кулера, разогретая термопаста легко удаляется косметическими ватными тампонами, можно аккуратно спиртом еще протереть.

Цитата(WereWolf @ 12 Августа, 2010, 11:27)
Сейчас слышно немного видеокарту и заметно - винчестеры (их четверо).

Винчестеры сильно шумят, резонируя на корпус. Попробуйте для примера вытащить их из корпуса и положить на пол, на поролоновые прокладки (как у меня лежат два винта), сразу заметите разницу. Любители тишины также подвешивают харды на резинки, но 4 винта конечно проблематично подвесить внутри кейса.

Цитата(Crus @ 12 Августа, 2010, 14:32)
Скажите пожалуйста чем теперь мне счищать всё то безобразие что я натворил с КПТ-8.

КПТ8 отлично отмывается ацетоном и растворителями на основе оного (одежду так же можно отмыть так, иначе отстирать её нереально-кремний-органика), а куски и толстый слой-обычной салфеткой бумажной или бумажным одноразовым полотенцем, все действия ЕСТЕСТВЕННО- совершаем без фанатизма, особенно-при работе с голыми кристаллами!

Digitype, у меня пара винтов WD black серии-это шумно в любом случае, а весь блок винчестеров у меня в корзине висит, и с звукопоглощающими полосками-резонанс убрать.

Ездил сегодня в Комтек, приобрёл Manhattan (B4, 700894) на 80 мм. Сильно не шумит, крепиться легко, только жалко болтами (ну за такую цену оно и понятно).
Тест ОССТ (10 минут)
[attachmentid=25338]
Думаю может ещё один такой прикрутить, благо место есть. Не будет это лишним?
На 120 мм вообще вентиляторов не оказалось, по городу ездить более не захотел - пока туда доехал весь потом изошёл. Пользуясь темой: может есть у кого эффективный вентилятор на 120 мм?

Вложения

• Core_Temp.jpg
    3 MB · Просмотры: 21
Отчёт о проделанной работе:
1. Поставлены вентиляторы в корпус (на данный момент 80*80 (2 шт), 120*120 (1 шт))
2. Отполирован радиатор процессора и нанесена термопаста КПТ-8 (про фото вспомнил после установки, лень было снова снимать)
3. Наведён порядок с проводами (не очень получилось, на фотке видно)
4. Тест OCCT (10 минут):
core 0: 65 (мин. 42)
core 1: 58 (мин. 26)
графический процессор: 65 градусов (стабильно)
окружение ГП: 53 (стабильно)
5. В простое температура не превышает:
core 0: 55
core 1: 44
При проведении теста OCCT температура начала возрастать после 5 минут теста, что есть хорошо.

Результаты конечно не сильно меня порадовали, надеялся хотя бы на 40-45 градусов. Очень расстроил шум от вентилятора 120*120. Знал, что он будет шуметь, но не настолько.
[attachmentid=25703]
Что порадовало - винчестер теперь холодный

Вложения

• 19082010_002_.jpg
    19082010_002_.jpg
    479.6 KB · Просмотры: 1
Пришлось немного поменять расположение кулера на процессоре, так как Volk подогнал крепление am2 (за что ему огромное спасибо).
Еле впихнул вентилятор 120*120, пришлось немного пассатижами поработать.

К вентилятору прилагалась защитная решётка, сначала отложил её, потом сделал следующее
[attachmentid=25708]
А сделал я это не просто так, открыл корпус дабы определить воздушные потоки, и заметил, что температура упала до 45 градусов. Мигом взял открывалку, молоток и гвоздь и сделал изображённое на картинке, получилось немного кошмарно, но эффективно - температура в простое не превышает 49 и 38 градусов

Вложения

• 19082010_006_.jpg
    19082010_006_.jpg
    463.5 KB · Просмотры: 0
Цитата(blacky @ 19 Августа, 2010, 20:39)

в тему призывается Feender lol.gif

Парень старался между прочим и все своими руками
buba.gif

P.S. arrpoSt1m У меня сейчас зародилась без башенная идея каким то Макаром нарастить радиатор на видеокарте, ибо СО полностью устраивает, а если бы были еще теплоотводящие трубки был бы совсем шоколад, вот сижу уже неделю вынашиваю хитрый план.

Цитата(Crus @ 19 Августа, 2010, 20:47)
радиатор на видеокарте

я тут обдумываю план, но это ближе к сентябрю, когда степуху получу, поставить турбину в слот PCI под видеокартой. Насколько это эффективно не знаю, обзоры ещё не читал, но в теме уже данный вопрос поднимался

Назад
Сверху