Существует
Фонд гарантирования вкладов физ.лиц (государственный).
Извините, лень переводить, надеюсь укр.яз все понимают.
Фонд гарантує кожному вкладнику банкiв - учасникiв Фонду (тимчасових учасникiв, якщо вклади були залучений до моменту переведення їх до цiєї категорiї) вiдшкодування коштiв за вкладами, включаючи вiдсотки, у розмiрi загальної суми вкладiв, але не бiльше 50 000 грн. у кожному iз таких банкiв. Вклади менше 1 гривнi не пiдлягають вiдшкодуванню.
НО:
Фонд гарантує вклади фізичних осіб в банках України, які є учасниками (тимчасовими учасниками) Фонду. Державний ощадний банк України не є учасником Фонду.
Всего участвуют 172 банка (
здесь список)
Так что здесь я думаю можно сильно не переживать, ну разве что совсем глобальный кризис наступит.
Другое дело - в какой валюте делать вклад и на каких условиях.
Я бы попробовала диверсифицировать риски и открыть, к примеру, 2 разных счета (тем более, если сумма более 10тыс.долл - чтобы спать было спокойнее).
При таких темпах роста инфляции проценты по вкладам не покрывают темпы обесценивания вкладов (ну разве что если слепо доверять офиц. статистике Госкомстата), хотя под матрасом гривна еще хуже себя чувствует.
Что касается будущего доллара, это наверное и сам Бернанке сейчас не знает. Кроме того постоянно грозятся гривну укрепить.