Дискуссия о ценах на недвижимость | Страница 2 | Крымский форум

Дискуссия о ценах на недвижимость

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
По прогнозам цены буту только расти...

REALITY
спрашивать у друзей, знакомых, на форумах и т.д. ибо глас народа обычно не обманывает. а я и не говорю, что с рынком все в порядке, но он и не остановился, как многие считают. вяло, конечно, но продажи до 60000 у.е. идут. но все, конечно, изменилось: раньше на 1-2 т. у.е. никто не обращал внимания, сейчас за 500 готовы горло перегрызть. и агентствам вам на радость сейчас очень несладко живется. а я, если честно, кризису немного рад, люди хоть жопу стали поднимать, а не то как раньше автомеханика приходилось неделю вызванивать что магнитофон поставил -- ну это к слову.
А насчет вашего диалога: такие ситуации были сплош и рядом и, между прочим, АН нередко убеждали продавцов продавать именно в определенный момент, но все же умные и никого не слушают, теперь плачутся, чтобы хоть что нибудь им дали (ну это в основном дорогих объектов касается).

Цитата(kosmos @ 26 Февраля, 2010, 10:00)
очень ждемс снижения цен.

некоторые ждут с тех пор, когда квартиры по 5 000 можно было купить. главное запастись терпением
buba.gif

Цитата(Susa @ 26 Февраля, 2010, 9:11)

REALITY И?

Что И??? Мне кажется тут нет абсолютно ничего смешного, а скорей наоборот!

lupus
Ну боюсь вы слегка погарячились взяв, квартиру по "адекватной" цене, как Вы утверждаете))) через 2-3 года думаю пожалеете...
Да кризис действительно пошел на спад, но это лишь только затишье перед бурей, поверьте! А обвал цен на недвижимость будет. Рано или поздно это случится...
Какие предпосылки к подорожанию??? По моему итак "барзометр" зашкаливает! Страна пребывает сейчас в глубоком кризисе, оглянитесь вокруг. Если у вас все так замечательно - это не говорит о том, что у всех так! Безвластие, беззаконие, экономический дефолт, многие банки до сих пор "очухаться" еще не могут, а которые пришли в себя и так еле-еле существуют! Подорожало все и еще подоражает и это далеко не в плюс дельцам и продавцам недвижимости...так что одназначна - БУИТ ДОРОЖАТЬ!!!
lol.gif

P.S.сосед летом гараж за 20 000 yeB не хотел продавать, говорил в следyщем году больше дадут.
Щас без работы, гараж за 7000 yeB не прoдается

serega
Ну так...
Спрос рождает предложение. Спрос на жилье не упадет НИКОГДА. А вот возможность и спрос - разные вещи. Согласен, продавец себя уверенней чувствует, когда полно желающих у него приобрести... Но сколько среди желающих способны действительно приобрести? Уменьшение "действительно могущих" скинут цены. Это однозначно. В начале 90-х квартиры были по 1000 долларов, на Жигули меняли. Секрет прост - доллары были не у всех, достать его было тяжеловато, а раз так - дорог был. Сейчас тоже количество людей, владеющих Долларом меньшает.... Вообщем, следите за ценами и наслаждайтесь/грустите (нужное подчеркнуть).
Я просто за то, чтобы жилье было доступно в нашей стране не только для "избранных, а для всех.. ну или практически для всех! Так должно быть по справедливости, поэтому все происходящее сейчас я не считаю нормальным...а кто считает - ну что тут сказать, поживем увидим! Жизнь расставит все на свои места.

REALITY
ну ни будут квартиры стоить по 5000 у.е. Нет для этого конкретных причин. человек быстрее повесится, чем продаст свою квартиру по цене норковой шубы. некоторые намекают на застройщиков, они тоже не будут скидывать, ибо в любом случае окажутся в ж... вы поймите никто не будет продавать жилье ниже его себестоимости -- т.к. это подразумевает банкротство. я согласен, что простые смертные: врачи, учителя, трудяги имеют право на покупку квартиры и должны жить в хороших условиях (они этого заслуживают) но никто не может продавать им жилье по 5000 затратив на его строительство 15000. и не здесь надо искать решение проблемы, а в государственных программах и системе кредитования. если человек будет на протяжении 20-30 лет отдавать по 1000-1500 грн. за квартиру, то жилищных проблем думаю не будет...

я знал, что кто-то обязательно подсчитает
smile.gif
но вы взяли самый минимум 1000 на 20 лет, ну да выходит 30 у.е. а я где-то написал, что квартир до 30 не существует, они есть, малосемейки или отдаленные районы, но все-таки свое жилье. Но если брать 1500, то выходит 45000, а это уже полноценная квартира, если растянуть на 30 лет, то еще лучше. перед тем как писать я тоже все подсчитал, так что я сам себе не ПРОТИВОРЕЧУ!

Цитата(REALITY @ 26 Февраля, 2010, 13:55)
Ну боюсь вы слегка погарячились взяв, квартиру по "адекватной" цене, как Вы утверждаете))) через 2-3 года думаю пожалеете...

Цитата(lupus @ 26 Февраля, 2010, 11:46)
некоторые ждут с тех пор, когда квартиры по 5 000 можно было купить. главное запастись терпением

пусть рухнет всё и обвалится, но я уж точно не пожалею, что прожил эти несколько лет в СВОЕЙ квартире. Более того, такое обрушение цен и рынков, о котором вы говорите обещают уже лет 15. Причём вашими же словами. Подождите только года 2-3 и всё пучком будет.
bye1.gif

Пока банки не возобновят кредиты ,а они их ещё ох как не скоро возобновят , цена на недвижимость будет падать ! Родственнику не давно покупали столкнулись с этим . Торг 20 % без напряга! Ну ,подождали 2 недели ,хозяин и позвонил,что забирайте !!!!
banned.gif
Человек же предлагает купить ,а кто хочет-отзовётся . Удачи!

ага падают... только как-то вверх на несколько тысяч за пару месяцев они "упали".
ТС - удачи в поисках.

Друзья, смотрите в корень.

Если спрос на товар превышает предложение, то цена будет расти. Наоборот -- падать.

Что толкало спрос на квартиры? Ответ: доступное кредитование. Сейчас его нет и в ближайшее время не предвидится. Вывод -- т.н. "сегодняшняя цена" поддерживается искусственно: с одной стороны нежелающими терпеть инвестиционный убыток владельцами купленных до кризиса квартир, а с другой стороны -- остро нуждающимися прямо сейчас в жилье людьми или просто лохами, готовыми платить из-за страхов про подорожание.

Именно поэтому такие маленькие объемы на рынке.

А теперь взгляните на ситуацию глазами застройщиков. Они уже сегодня, да-да, прямо сейчас ДОЛЖНЫ сдать жилье тысячам покупателей, которые УЖЕ выплатили полную стоимость квартир. А денег на окончание стройки нет, т.к. в банке тоже шаром покати. Поэтому они пытаются продать подешевле новые несуществующие квартиры по цене, внимание, 30 тыс. долларов за 1-комнатную квартиру. Это реальные цифры -- без рекламы в этом треде. И время играет против них, т.к. мало просто заморозить стройки, надо еще и выплачивать с чего-то свои кредиты!

По факту все рассказчики о том, что жилье будет дорожать могут идти в сад. Да, я не спорю, цифры тут озвученные и вправду имеют место -- их ПРОСЯТ. Но объемы настолько мизерные, что говорить о тенденции глупо. А важна именно она. Не единичные сделки определяют справедливую стоимость актива (в данном случае -- квартиры), а массовый спрос. Которого, повторюсь, нет и не предвидится.

Лично я вижу два варианта развития событий.

Номер 1. Банки возобновляют ипотечное кредитование и тупые лохи снова наступают на те же грабли, залазя в непосильные долги. В таком случае медицина будет бессильна и жилье начнет расти в стоимости, т.к. будет спрос.

Против этого варианта говорит то, что банки теперь умные и кредит будут давать под офигенно большой процент, с большим первоначльным взносом и только одному из сотни желающих. Т.е. спрос по-прежнему будет небольшим.

Номер 2. Первыми обосрутся застройщики, у которых начнут рушиться сроки по уже проданым но не построеным квартирам. Начнется демпинг сначала скрытый в виде всяких "акций" (это есть уже и сейчас на рынке -- см. новые квартиры за 30 тыщ. долларов!!!), а позже и откровенный с бигбордами по городу: "купи хату, получи Таврию в подарок".

Вот тут начнется адЪ на вторичном рынке -- все кто брал квартиры как инвестиции начнут их сливать по очень низким ценам. Назову цифры -- $500-700 за кв. метр. Вот тут-то и надо будет ловить момент, т.к. на дешевое жилье резко возникнет спрос, который вполне вероятно сможет вернуть цены на сегодняшний уровень или даже выше.

Цитата(Kirill @ 4 Марта, 2010, 21:55)
Первыми обосрутся застройщики, у которых начнут рушиться сроки по уже проданым но не построеным квартирам.

это уже есть как пол-года. не повсеместно, но присутствует. а воз и ныне там. обещать обвала цен конечно можно, но вот когда это произойдёт?

Цитата
но вот когда это произойдёт?

Рынок недвижимости весьма инерционная вещь. Плюс украинский менталитет - не знающий большей ценности, нежели квадратные метры. ИМХО цены будут какое-то время продолжать падать, даже когда экономика начнет расти. Вот тогда и будет дно. А сейчас как бы ни пыжились продавцы и агентства - продажи очень не велики. Могу предложить простой эксперимент, берем газету с объявлениями допустим за декабрь, рядом кладем за март - видим практически одни и те же предложения.

Есть предложение к Администрации, может дискуссию о ценах и судьбах недвижимости вынести в отдельный топик?
blush2.gif

Многие, похоже, не понимают, что большая часть рынка -- это квартиры, купленые в качестве инвестиции. То есть их приобретали не для того что бы самим заселиться и жить, а с целью последующей перепродажи по возросшей цене. Ренту мы не берем в расчет, поскольку годовой доход от неё ничтожен по сравнению со стоимостью актива.

В предыдущие пять лет темпы роста стоимости кв. м. были впечатляющими и это было экономически оправдано. Но сейчас ситуация изменилась!

Представьте, что вы бизнесмен, который год(два-три) назад инвестировал часть капитала в несколько квартир. Так вот, пока они росли в цене и были ликвидны -- это был актив в вашем инвестиционном портфеле. Сегодня этот актив превратился в пассив -- эти несколько квартир трудно продать, а риск того, что цена значительно не восстановится ближайшие лет пять очень высок.

Вопрос -- зачем в таких условиях бизнесмену, для которого квартира лишь спекулятивный инструмент, продолжать держать в ней деньги? Когда можно этот капитал обналичить и пустить либо в своё дело, либо в любой другой финансовый инструмент (для примера -- украинский фондовый рынок за прошедший год вырос более чем на 200%!).

Почему не сливают квартиры массово уже сегодня? Как тут правильно написали, "менталитет". Все мы выросли в СССР, где главной ценностью для советского человека было своё жилье. Плюс греет сердце возможность сдавать и получать "доход". И напоследок -- экономическая неграмотность и недоверие среди населения к другим популярным на западе инструментам инвестирования (банк, фонды и рынок ценных бумаг).

Вот и сидят наши буржуи на деньгах в недвижке и пока не рыпаются, потому что альтернативы страшат, а хата вот она -- живая, осязаемая. Но это всё лишь до того момента, пока не поступит сигнал сверху (см. застройщики). А там ситуация простая -- они уже наступили в какаху, но пока боятся поднять ногу и начать чистить, что бы не запахло и типа никто не заметил беды.

Что касается сроков -- я не Павел Глоба что бы давать такие прогнозы. Пока понятно одно -- существующий рынок недвижимости держится искусственно. Так как если произойдет обвал цен, то начнется и волна банкротств среди застройщиков, что невыгодно никому, в том числе и банкам, и инвесторам, и простым строителям. Поэтому этот чирей будет вызревать сам, периодически успокаиваясь или наоборот рецидивируя, пока не прорвет. А вот во что я точно не верю, так это в его излечение, поскольку цены 2008-го сами по себе паталогия
smile.gif

Цитата
произойдет обвал цен, то начнется и волна банкротств среди застройщиков, что невыгодно никому, в том числе и банкам, и инвесторам, и простым строителям

А что сейчас где то остались простые строители ? Давайте не про всю Украину, а скажем по Симферополю и Крыму....
Кто простые ? Мафиозно корумпированные Профессионалы и Консоли ? Союзстройтехнологии ? Владибор ? Ну может быть "Буюкасс"...

Думаю наценки на квадратные метры у этих компаний достигают насколько сотен процентов от себестоимости и о банкротстве речь не пойдет в принципе, а как писали Выше начнут шевелить попой и считать как все считают а не накидывать безбашенно. ..... То что многие из них строили до сих пор нормальным строительством назвать нельзя....

Цитата(olegator @ 8 Марта, 2010, 10:55)
А что сейчас где то остались простые строители ?

Я имею в виду непосредственных работников, простых людей, которые окажутся на улице. Это никому не нужно.

Цитата(olegator @ 8 Марта, 2010, 10:55)
Думаю наценки на квадратные метры у этих компаний достигают насколько сотен процентов от себестоимости

Это тайна, их священный грааль. Никто не скажет. А если скажут, то многие сядут
smile.gif
)

http://mirax.ru/

Товарищ Полонский, знаменитый фразой - "у кого нет 1 млрд долл., могут идти в жопу"

--------
Глава строительной корпорации Mirax Group Сергей Полонский готов водить индивидуальные экскурсии по "Башне Федерация" за 100 долларов. Об этом говорится в рекламном объявлении на сайте фирмы.
Основной лозунг новой рекламной кампании, которую запустила Mirax Group, - "Продаем все! Очень нужны деньги!". На улицах Москвы также появились растяжки с надписями "Очень нужны деньги! Продаю апартаменты в Москва-Сити!". Подписаны они просто - "Полонский", а рядом указан телефон его приемной.
Mirax Group из-за финансового кризиса оказалась в сложном финансовом положении. В начале 2009 года в СМИ появилась информация, что компания не может расплатиться со своими кредиторами, а общая сумма задолженности корпорации была оценена в 779 миллионов долларов. Тогда же Полонский в своем блоге заявил, что решил продать принадлежащие ему яхты, дом на Лазурном берегу, а также отель Sungate Port Royal, чтобы дать Mirax возможность завершить начатые проекты.
Долги Mirax на начало 2010 года оценивались в 500 миллионов долларов. В феврале 2010 года стало известно, что Полонский продал Sungate Port Royal турецким инвесторам, потеряв на сделке 150 миллионов долларов.
Полонский известен своим экстравагантным поведением и громкими заявлениями. В частности, в октябре 2008 года, в период обострения кризиса в России, глава Mirax в своем блоге пообещал съесть галстук, если цены на недвижимость корпорации "не вырастут" на 25 процентов за полтора года, то есть к апрелю 2010-го.
--------

picture.jpg

видео
http://polonium194.livejournal.com/72447.html

Хотя в принципе, молодец, не растерялся

Цитата(top2009 @ 8 Марта, 2010, 12:36)
или вы действительно считаете, что число бизнесменов, вкладывающих инвестиции в жилье, настолько велико, что может серьезно повлиять на рынок жилья?

Да, я считаю, что это очень серьезная доля рынка. Почему? Потому что рынок недвижимости это рынок больших сумм, для состоятельных господ. У которых вопрос жилплощади давно решен.

Плюс, повторюсь, последние пять лет квадратный метр был крайне привлекателен благодаря высокому темпу роста стоимости и ликвидности.

По-большому счету, у абсолютно всех моих знакомых с серьезным достатком -- несколько квартир, которые они сдают. Сами знакомые, при этом, либо уже живут в частном доме, либо строят.

Просто попробуйте посмотреть на квартиры не как нуждающийся в ней для жилья, а как бизнесмен, которому надо распихать несколько сот тысяч долларов что бы они не обесценились из-за инфляции, а в лучшем случае еще и приумножились.

Назад
Сверху