Долги по оплате комуналки,что можно сделать? | Крымский форум

Долги по оплате комуналки,что можно сделать?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Арарат

Banned
Забанен
Реакции
0
Проживаю в 3-х комн. приватизированной квартире вместе с сыном,невесткой,внучкой 8 лет.
У меня и у сына по 1/4 доли.Также было по 1/4 доли у папы и у мамы,но они умерли.
В наследство я не встал вступать.
Невестка не прописана,живет на площади сына,внучка прописана.
Сын с невесткой нерегулярно дают деньги на оплату ЖК услуг и у нас образовалась большая задолженность по квартплате и отоплению.
Приходили коллекторы по долгам.
Я написала на реструктуризацию,выплачую,но сумма не уменьшается,так как остальные проживающие не дают денег на оплату.С моей пенсии 13 тыс я плачу 6500 руб,сын с невесткой дают 1-1.5 тыс.
Подскажите как можно выйти из такого положения?
Может как то можно разделить поровну от количества проживающих,оплату коммунальных услуг?

простите, а что за сумма такая, что уже коллекторы пришли ?
это управ компания подала в суд, и переуступила права ? или напрямую договор с крымэнерго или кто там у вас ?

Цитата(Арарат @ 27 Апреля, 2021, 16:48)
Я написала

Всегда думал, что ты мужик... вот те нате...

Арарат
такая Ваша тема уже была пару лет назад.

да и коммуналка 6500 + 1500 чёт зашкаливает - хоромы мраморные?

если вас поставили "на счётчик" аля 90"е - пишите заявление в прокуратуру и звоните аксёнову в вайбер или куда там.
в предверии выборов он зело работоспособен ртом, может и в реале чего получится...

Цитата(Vacony @ 27 Апреля, 2021, 21:18)
что за сумма такая,

3-х комн квартира обычная 68 кв м,не платили за отопление и квартплату около 3-х лет-общая задолженность около 80 тыс руб образовалась,Теплосеть и Жэк подавали в суд,судовые повестки и письма приходили на собственника-отца,который уже умер,поэтому на руки мне их не отдавали.Сейчас с управляющими компаниями подписал акт на реструктуризацию долгов и потихоньку по мере возможностей выплачую долги и текущие платежи,общая сумма задолженности уменьшилась,наполовину,но полностью погасить не получается.
Еще вопрос можно ли продать,если я вступлю в наследство свои 3/4 доли,хотя родственники против,или попытаться разменять,хоть родственники тоже против.

Цитата(салгир @ 27 Апреля, 2021, 22:07)
ты мужик.

мужик но что это меняет?

Сумма долга уже установлена судебным решением. (Кстати в отношении кого оно вынесено?) Поэтому все ваши текущие манипуляции с долями ни к чему не приведут. Раз собственников по документам 4, то и решение суда вероятнее всего устанавливает солидарную ответственность. Если у вас совсем плохо с сыном, то можете подать к нему после выплаты иск о разделе суммы выплаченного долга, соответственно его доле в жилье. Но тут автоматически включается вопрос распределения долей с учетом фактически принятого наследства и их оспаривания. В общем нормальная такая работа для юриста. Долг в 80 тыс. за коммуналку этого не стоит. Можете почитать вкратце, что такое солидарная ответственность и как она работает по первой же ссылке в гугле.

Цитата(Арарат @ 28 Апреля, 2021, 10:32)
ще вопрос можно ли продать,если я вступлю в наследство свои 3/4 доли,хотя родственники против,или попытаться разменять,хоть родственники тоже против.

Можно, но у них будет приоритетное право выкупа долей. Официально, с подтверждением их уведомляете о желании продать, ждете месяц их решения. Фиксируете либо отказ либо отсутствие ответа и дальше выставляете на продажу свои доли. Но цена на них будет совершенно не рыночной т.к. кроме мошенников и проходимцев никому они не нужны.

Цитата(flame909 @ 28 Апреля, 2021, 13:09)
но у них будет приоритетное право выкупа долей

выкупать они не хотят,их все устраивает

Цитата(flame909 @ 28 Апреля, 2021, 13:05)
Раз собственников по документам 4, то и решение суда вероятнее всего устанавливает солидарную ответственность

Собственников было 4 человека,но два из них уже умерли,это мои мама и папа,остались я 1/4 и сын 1/4.

Цитата(Арарат @ 28 Апреля, 2021, 15:21)
Собственников было 4 человека,но два из них уже умерли,это мои мама и папа,остались я 1/4 и сын 1/4.

Так вступай в наследство, что бы иметь 3\4, не то 1\2 государство оттяпает.

Цитата(салгир @ 28 Апреля, 2021, 20:58)
Так вступай в наследство, что бы иметь 3\4

это каким образом государство оттяпает?
вступить в наследство тоже недешево стоит-порядка 12 тыс руб и это как я понял ничего в плане урегулирования оплаты услуг ЖКХ ничего не даст.

оттяпает - это когда кажется в течении полугода никто не подает претензию на наследство, и через 3 года имущество отписывается государству . я не юрист, но подобное слышал

Государство ничего не оттяпает, если наследник фактически принял наследство (проживает в наследуемой квартире и оплачивает коммуналку). Ему достаточно обратиться в суд для признания его права на наследование имущества. Сделать это можно хоть через год, хоть через пять.

Мне два года назад наследство обошлось в 23тыс. Но это несоизмеримо с ценой квартиры. Фактическое принятие наследства хоть и предусмотрено законом и гарантирует что квартира останется с вами, но ее оформление в собственность по этому основанию тоже не будет бесплатным и сильно более затратно по времени и силам чем просто открыть наследственное дело у нотариуса. Суды за квартиру дешевле и быстрее точно не будут.

Цитата(Vacony @ 28 Апреля, 2021, 22:12)
и через 3 года имущество отписывается государству

прошло уже 5 лет со смерти родителей,в наследство я юридически не вступил,потому что вступление и получение 3/4 доли мне ничего не даст

Добавлено в [mergetime]1619715202[/mergetime]
Цитата(PoMa @ 28 Апреля, 2021, 22:41)
если наследник фактически принял наследство (проживает в наследуемой квартире и оплачивает коммуналку).

так и есть,я проживаю и проживал на момент смерти в квартире родителей,т.е. фактически я принял наследство,не оформил просто это юридически

Вы ещё плохо знаете наше го-о... Идет суд над Платошкиным. Знакомьтесь.

Цитата(PoMa @ 28 Апреля, 2021, 21:41)
Государство ничего не оттяпает, если наследник фактически принял наследство

Не юрист, кажется вступать в наследство это одно, а заявить свое право на наследство другое!
Нашел такие цитаты из разных источников:
Цитата
Наследник по закону (а не по завещанию) становится владельцем наследуемого имущества в двух случаях:
- фактически продолжая пользоваться этим имуществом после смерти наследодателя, например продолжая проживать в квартире
- с момента подачи нотариусу, ведущему наследственное дело, заявления о желании вступить в наследство.
При этом свидетельство о праве на наследство является основанием государственной регистрации права собственности на квартиру. С февраля 2019 года, в соответствии со ст. 72 Закона «Основы законодательства о нотариате», нотариус после выдачи свидетельства о праве на наследство обязан самостоятельно передать в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы.

Цитата(Арарат @ 28 Апреля, 2021, 20:53)
вступить в наследство тоже недешево стоит-порядка 12 тыс руб

Неужели получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса стоит так дорого?
blink.gif

Надо изучать вопрос, если проживаете, то возможно правильно написав куда надо заявления на регистрацию и собрав нужные бумаги можно самому все оформить!

Цитата(Арарат @ 27 Апреля, 2021, 13:48)
образовалась большая задолженность по квартплате и отоплению.

Может как то можно разделить поровну от количества проживающих,оплату коммунальных услуг?

Как ни крути, а будет счет за услуги, которые надо оплатить и счетчик один на всех проживающих. Значит оплата будет зависеть от того как проживающие сами договорятся и кто сколько денег даст. Если кто-то ничего не даст, то если законно выселить нельзя, значит надо подавать в суд, доказывать, что проживаете вместе, а сожители оплачивают коммуналку в недостаточном объеме. Уже видно, что доказать это все нереально, тем более они что-то дают, выходит будут утверждать, что дают достаточно. Как доказать, что именно они готовили на газовой плите круглые сутки блины и накрутили счет на газ? Как доказать, что именно они принимали ванну по два раза в день и накрутили счет на воду, а не вы? Допустим платить надо поровну на каждого, но как доказать, что суммы, которые уже оплачены были из ваших денег, а как показать насколько мало дали другие жильцы? Без бумаг, расписок, кто сколько дает на оплату и суда нет.
Ситуация жизненная, надо искать варианты договариваться по хорошему, ведь живете вместе. Для примера, знаю случаи, когда в одном доме живут родственники и один человек платит за коммуналку, другой отапливается электрообогревателем и не платит, в итоге большой долг и обоим отключают электроэнергию! Тогда тот кто не платит ради включения начинает копить и оплачивать свой долг!! Но до такого доводить нельзя, надо обосновать необходимость платить тем с кем живешь до того как отключат свет.
Приходили коллекторы по долгам.

Это неважно, пока нет бумаг про суды или решений про отключение электроэнергии или прочего ничего неважно, что приходят, звонят, у них только психологическое давление, можно не обращать внимание.

Цитата(TomaT @ 6 Май, 2021, 0:25)
Неужели получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса стоит так дорого? blink.gif
Надо изучать вопрос, если проживаете, то возможно правильно написав куда надо заявления на регистрацию и собрав нужные бумаги можно самому все оформить!

Да, у них есть фиксированная расценка ниже которой ни один нотариус получить не вправе. Но есть ещё наценка "за оказание юридических услуг", "услуг по подготовке документов" - это уже непосредственно от нотариуса зависит, в случае с договорами и доверенностями можно попытаться убедить провести регистрацию без их помощи, но в случае с наследством не прокатит. Кроме того, при оформлении наследства на недвижимость требуется ряд справок которые тоже платные. Из них самая дорогая это выписка из инвентарного дела БТИ и справка об отсутствии перепланировок. Также для недвижимости требуется заключение оценщика, которое тоже не бесплатное.

Назад
Сверху