Домашняя локальная сеть? | Крымский форум

Домашняя локальная сеть?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

diz1

Местный житель
Ветеран
Реакции
3
Здравствуйте.
Созрела необходимость в домашней локалки.
В настоящий момент, компьютер+ноут. Скоро, по всей видимости, добавится еще 1 ноут и стационарный комп.
Интернет - одна линия, планируется вторая (не от меня зависит, к сожалению).
Есть свитч и витая.
Подскажите, как лучше организовать? Кабель, wi-fi (из текущих машин ни одна не поддерживает), затраты, возможность использования двух провайдеров, стоимость услуг?
Вопрос общий, узнать не могу в целом ни у кого(((

p.s. Кто-нибудь использует в качестве интернета тарелку? Как оно и сколько?
Не хочется подключать второго прова из-за того, что дом на съеме, а мобильность при переезде, зачастую, на первом месте.

Рекомендую подумать на тему приобретения роутера.

Точно, купить простенький роутер и завязать все в локалку с возможностью выхода всех абоненов в инет

Подробнее о причине подключения ко второму провайдеру, если не сложно. С двумя каналами интернета один роутер работать не будет.

diz1
мда... тяжелее всего будет с 2 провайдерами
я бы сделал так:
купил роутер (что-нить класса Asus Rt-n10)
подцепил на него основного провайдера, настроил wi-fi и локалку с DHCP на нем же
если второй провайдер нужен только на одном компе, то ставьте под него отдельную сетевую карту и вперед
если второй провайдер тоже шариться на всю локалку, то покупать самый простой роутер без wi-fi (d-link dir-100 к примеру)
ставить ему схожий ip адрес с первым роутером (чтобы они были в одной подсети) и провайдеров менять простой сменой шлюза
если ухе сходить с ума по полной, то можно настроить маршрутизацию и завернуть часть трафика через одного провайдера и часть через другого
так в торрентах пожно получить суммарную скорость 2 провайдеров
smile.gif

особо интересно это с такими провайдерами как Триолан и КС
smile.gif

В природе есть роутеры с 2-мя WAN портами, посмотрите хотябы на сайте ASUS-a, которые самостоятельно производят балансировку входящего/исходящего трафика в зависимости от ширины канала.
Кажись была модель у D-Link но она снята с производства

Цитата
Интернет - одна линия, планируется вторая (не от меня зависит, к сожалению).

Если одна линия будет нормально работать, то смысл второй? Интернет в мире один, только сети разные. А ради сети подключать новый канал - смысла нету.
g.gif

Приобретите простой роутер типа D-Link DIR-300. Настройте WAN и сетку домашнюю. Стоит до 300 грн. новый с гарантией на год
naughty.gif

Цитата
подцепил на него основного провайдера, настроил wi-fi и локалку с DHCP на нем же

Вот сделайте именно так, как сказал BoooM. Чтобы не настраивать самому всю сетку - DHCP лучший вариант, хотя кому как.

В роутере 4 порта + 1 WAN. Т.е. можно подключить спокойно 4 компа + WiFi. Если портов хватать не будет, то можно купить свитч на 8 портов ~100 грн. (но это необязательно)

Если нужна помощь - у меня есть аська. Номер на аватарке.

Цитата(813649 @ 3 Сентября, 2010, 15:23)
С двумя каналами интернета один роутер работать не будет

Глупости, уж простите, говорите. Берём, к примеру, BeeRouter и без проблем делаем подключение к двум (трём, четырём) провайдерам.

Цитата(diz1 @ 3 Сентября, 2010, 12:58)
Кто-нибудь использует в качестве интернета тарелку? Как оно и сколько?

Я использовал, причем в обе стороны, т.е. и приём, и передача были через спутник. Плюс, конечно, в том, что такое решение будет работать хоть в чистом поле, где на 100 км вокруг ни одной БСки сотовых операторов... Минус цена оборудования и канала, и просто чудовищно медленный пинг. Точно не помню, но в то время порядок цен за канал был примерно такой $100 за 64 кбита. Сейчас, думаю, оно дешевле, но вряд ли намного. Занимается этим всем Датагруп.
В общем я бы остановился на таком варианте: для мобильности и резерва пользуем что-то беспроводное (Utel, к примеру), а как основного какого-нить кабельного оператора (Киевстар, Триолан, Фринет, Аванет и т.д.), благо по городу их хватает, так что не проблема при смене жилья найти нового
smile.gif

Да. Через спутник реально дорого, поэтому можно про это забыть, если вы не провайдер
bigwink.gif

Jacob
Всё зависит от того, НАСКОЛЬКО человеку необходим постоянный инет. Я знаю довольно многих людей, у которых дома подключения от 2-3 провайдеров. И это всё только ради 100% uptime, так как работа у них невозможна без наличия сети.

Ну это да, если работа зависит от интернета - то спору нет. А если для дома - то нет смысла конектить сразу несколько провайдеров и мудрить с оборудованием.

Jacob
Возможно Вы удивитесь но много людей, занятых в IT-бизнесе, работают дома
smile.gif

Да и мудрить с оборудованием особо не надо всё уже давно придумано
smile.gif

Купить один wifi роутер, 2 usb wifi адаптера, соединить вместе, роутером раздавать интернет.

На 2 провайдера у меня был самый простой вариант - 2 wifi роутера (смотрящие на разных провайдеров), работающие на разных каналах (скажем на 1 и на 10), соотвественно переключение на резервный канал происходит быстро и безболезненно
smile.gif

Очень туманно описана задача (может поставить 2 провайдера, может тарелка, может мобильность). Спрашивается - для чего. Чтобы читать новости, качать торренты, иметь надежный канал для работы (ходить на другой конец света по ssh через CDMA - то еще удовольствие) собственной, или для работы нескольких человек - это все разные задачи и для них подходят разные решения, как по цене, так и по сложности реализации.

В наших условиях наличие подключения от 2х провайдеров не гарантирует повышенной надежности - тк при грозе могут лечь оба
smile.gif

Цитата(alexk @ 4 Сентября, 2010, 1:19)
это все разные задачи и для них подходят разные решения, как по цене, так и по сложности реализации

Ну, в целом согласен. Если ТС озвучит более детально чего же он, собственно, хочет получить тогда и подумаем над более детальными советами
smile.gif

Вот поэтому я и не могу понять, что можно сделать.
Сколько людей, столько мнений.
Текущий интернет - GigaNet (читаем ветку рядом, почему мне нужна вторая линия + вся работа через интернет, поэтому вторую линию пустить под парсинг и прочее).
Поэтому готов оплатить услуги специалиста и стоимость оборудования (из расчета под 2 прова), который сможет мне сделать сеть. Т.к. сейчас интернет есть только на одном компе.

diz1
Ну так есть два реальных варианта то, что предложил alexk и то, что предлагал я (т.е. использовать BeeRouter, ссылка выше).

Цитата(SwD @ 6 Сентября, 2010, 21:00)
diz1
Ну так есть два реальных варианта то, что предложил alexk и то, что предлагал я (т.е. использовать BeeRouter, ссылка выше).

А по деньгам сколько это выходит? Можете соориентировать, только по железу? Услуги настройки - тут понятно, посчитать сложно.
Т.к. по любому возникнут желающие навариться на "незнании"?

diz1
Вариант alexk без идей, а вот BeeRouter модель BR-S0U1-E (без RS-232, с 1-м USB 1.1, без WiFi (поддержка USB 3G модемов) стоит $95. Есть вроде модель и с Wi-Fi но, как я понимаю, сейчас её не потавляют. Хотя, если сильно надо, то можно же и заказать отдельно
smile.gif

А, вот глянул у них прайс есть SkyRouter SR-S0U1W (без RS-232, с 1-м USB 2.0, с WiFi), $115.

вопрос близкий, но не совсем то.
Дома пока прокладываю проводку, есть возможность и утп проложить в стенах.

планирую 2 розетки по 2 RJ45 гнезда в разных концах хаты. поскольку не знаю, где конкретно что будет стоять, хотелось бы сделать так, чтоб инет принимался на каждой, и была возможность воткнуть девайс в одну и принимать сигнал на другой. Типа, комп с большим винтом у одной, и медиапанель у другой.

Соответственно, вопрос.
как лучше организовать топологию?
Всё завязать на один рутер, который спрятать где-нить еще? Или как-то промеж собой провода связать?
Разумеется, ищется простое и дешевое решение.

Да, еще вопрос. Прокладывать утп рядом с сетевыми кабелями (220В 2 или 3 на 1.5, не витые) - нормально? или лучше постараться развести по площади? По крайней мере, одна стена голая, могу в разных местах проложить, пока штукатурки нет.. А часть пути всё равно кабели рядом пройдут..

Просто и дешевое - не знаю, но если хата на стадии ремонта, то лучше рядом с каждой силовой розеткой в жилых помещениях поставьте и интернетную, а лучше и телефонную, и телевизионную
smile.gif
. Именно потому, что "поскольку не знаю, где конкретно что будет стоять"

Топология - звезда. В кладовке рутер, свич и пучок кабелей или если без свича, то втыкать нужные концы кабеля в маршрутизатор. Если подешевле, то по одному стандартному кабелю возможно запитать две RJ-розетки (на одну розетку оранж.+зелен. пары, на другую син.+коричн.). Правила это не допускают, но в жизни такая система работает.

В один пучок вязать силовые кабеля и сигнальные не стоит, разнести хотябы на десяток-полтора сантиметров.
Витая пара устойчива к синфазной помехе, но лишних наводок лучше не допускать, да и электробезопасность учитывать надо. Кабель берите медный, а не из сплава, чтобы не пришлось из стен его выковыривать потом
smile.gif

Назад
Сверху