Доносы в компаниях: ваше отношение? | Крымский форум

Доносы в компаниях: ваше отношение?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
S

sstar

Guest
Как работает система доносов в крупных компаниях
Директора по персоналу поделились с Forbes тайным знанием
Светлана Рейтер | 09 ноября 2009 03:44

Если вам предлагают «предоставлять начальству информацию о жизни отдела», не сомневайтесь: вас склоняют к старому доброму доносу. Причем если вы не примете предложение, его, скорее всего, примет кто-то другой. По информации Ernst & Young, 62% российских офисных работников готовы анонимно сообщать руководству о нарушениях дисциплины своих коллег.

Кто контролирует жизнь и поведение сотрудников в офисе? Как быть, если вас оклеветали? Что делать, если вокруг все пишут друг на друга анонимки, а принимать в этом участие совсем не хочется? Forbes попросил директоров по персоналу крупных российских и иностранных компаний рассказать, как устроена система слежки за сотрудником в современных офисах. Мы публикуем их монологи под измененными именами без комментариев.

/style_images/CaliV6/read_more.gif

Марина, HR-директор медиахолдинга:

Система мотивации сотрудников строится таким образом, чтобы человеку было выгодно стучать. Например, как рассчитывается зарплата? Есть у вас индивидуальный оклад, а есть бонус по результатам работы отдела. Бонус выплачивается по показателям работы: за соблюдение дисциплины, за рассказ руководителю о своих наблюдениях за поведением коллег. До сведения работника доводится следующее: «Дорогой, у тебя оклад 10 000 рублей, а еще есть 50 000 рублей бонуса за «помощь руководству»». Никто не произносит слова «донос»: чаще всего это называется «наставническими функциями», «контролем дисциплины коллег».

До людей это доводят всякими хитрыми способами, чтобы они не считали себя доносчиками. За сообщения руководству их могут поощрять втихую. Или же, наоборот, на собрании коллектива говорить, что в компании есть проблемы с дисциплиной, перерасход канцтоваров, куча телефонных счетов за личные переговоры и эту практику нужно прекратить для чего начальством вводится некий бонус, который получит тот, кто будет регулярно «помогать руководству в сборе информации».

Очень важный фактор моей работы слухи и сплетни. Ко мне приходят разные сотрудники и руководители, и подчиненные; я знаю людей, которые аккумулируют информацию и хотят ею поделиться. Если пошла сплетня, то причина точно есть. Если надо, то я буду спрашивать всех коллег героя слуха. Главное уметь правильно пользоваться полученной информацией.

В нашей компании, если сотрудник опоздал на работу или сорвал срок сдачи работ, ко мне приходит его руководитель и об этом докладывает. Дальше мы просим упомянутого сотрудника написать объяснительную записку.

На каждого работника у нас есть оценочный бланк, который заполняют руководитель отдела, руководитель подразделения, вышестоящее начальство и я. Перед заполнением бланка на каждого конкретного аттестуемого я общаюсь с его коллегами и непосредственным начальством, которое предварительно готовит свои досье на сотрудника.

Ко мне довольно часто подходят люди и жалуются например, могут мне сообщить, что с Х. им сложно выстраивать отношения, а у А. пропал интерес к работе. Таких жалоб много, и я записываю в книжку все имена и фамилии, всю информацию, иначе потеряюсь. Чаще всего вышестоящие сотрудники просят уволить нижестоящих; те, как правило, еще об этом не догадываются. Вот сейчас, смотрите, подошел руководитель. Привлекает меня к тому, чтобы аккуратно уволить его подчиненного но только не сегодня, а то у него день рождения.

На самом деле, если на сотрудника поступила жалоба, не стоит сразу считать себя, фигурально выражаясь, «приговоренным» в каждом конкретном случае наш отдел проводит доскональное разбирательство. Но, как показывает практика, не бывает дыма без огня: если сотрудник действительно неправ, то это выясняется довольно быстро. Пришла недавно девушка со словами: «Меня увольняют, начальник гад, я звезда, а кругом одни интриганы». Вроде бы девушка толковая, претензии ее аргументированные, да и со слов начальника было понятно, что имеет место скорее личностный конфликт. Я ее перевела в другой отдел, но через три недели пришел другой руководитель, и теперь он стал на нее жаловаться. Такие дела.

Ольга, HR-директор фармацевтической компании:

При поступлении на работу каждый наш сотрудник составляет план индивидуального развития, в котором детально прописывает все ступени своего профессионального совершенствования сначала на три месяца, затем на полгода, потом на год. После этого план отправляется руководству, и оно вместе с отделом по работе с персоналом следит, насколько планомерно развивается тот или иной сотрудник, достиг ли он поставленных целей или нет. Если нет он low performer, он нам не нужен и его увольняют.

У нас в компании есть два сотрудника, которые каждый день сообщают о нарушениях, которые совершили их коллеги. Речь идет и о крупных промахах вроде «несоответствия индивидуальному плану развития», и о нарушениях помельче. Такие жалобы мы получаем каждый день. Что удивительно, эти двое за день успевают сделать всю работу и отследить работу коллег. Как у них на это хватает времени, я не знаю.

Согласно правилам, сотрудники в рабочее время должны отключать звук мобильных телефонов. Стоит кому-то об этом забыть, с одного из двух адресов «добровольных помощников» моментально летит письмо о злостном нарушении. Причем в качестве адресата ставится не только директор отдела по работе с персоналом, но и наш генеральный директор, и сам сотрудник, на которого жалуются. Дело может доходить до абсурда: доносителями контролируется факт использования переговорных, отклонение от формы одежды в casual friday (в пятницу), служебные романы в зачаточной стадии и присутствие на рабочем месте в течение семи часов сорока пяти минут (вместо восьми положенных). Мне уже тошно от этих жалоб, но я обязана их подшивать к общему делу. Если я этого не сделаю, могут настучать уже на меня

На самом деле даже мелкие нарушения вызывают нарекания руководства и, суммированные, могут служить причиной для увольнения о чем двое доносителей знают. Но они уверены, что все нужно делать строго по правилам, и следят за всеми рядовыми сотрудниками, кроме менеджеров высшего звена и директоров, поскольку те сидят в своих кабинетах за закрытыми дверями и не подчиняются никому.

Недавно мы взяли на работу риск-менеджера, который тоже следит за сотрудниками. За последний год у нас произошло три случая, когда ответственные за проведение конференций и симпозиумов, довольно высокопоставленные сотрудники, взяли деньги, а сами ничего не провели. Эти вещи выяснились задним числом, в компании был скандал, воров по-тихому уволили, и теперь специально обученный человек отслеживает все этапы работы с деньгами.

Татьяна, HR-директор нефтехимической компании:

Однажды мне предложили сделать непрозрачную дверь чтобы со стороны не было видно, кто ко мне приходит и как себя ведет. А я вспомнила удивительную ситуацию: меня саму брали на работу, я прошла массу собеседований, и в конечном счете мне сказали, что сейчас мне предстоит финальный этап. А именно собеседование со всем департаментом в количестве 15 человек. Потому что, дескать, команда должна принять нового игрока. Меня пособеседовали, а потом сказали: «До свидания, команда вас не принимает. Вы команде не нужны, она и без вас прекрасно справится».

Тогда я написала даже не вопиющее, а вопящее письмо руководителю этой команды, описав свои впечатления от собеседования подобного рода! Я по образованию психолог, и в этом письме изложила все свои соображения по поводу «in-группового фаворитизма» и «out-групповой агрессии», которые органично присущи практически любой группе людей. В итоге письмо нашло отклик, меня взяли на работу именно в эту команду. Наверное, это письмо кто-то мог бы назвать стукаческим, но за долгие годы работы я ни разу не упрекнула коллег в том, что поначалу они меня не приняли.

У нас есть специальный адрес электронной почты, куда люди могут писать свои жалобы. В основном они относятся к случаям нарушения этики делового поведения и дискриминации. Например, если сотрудник сталкивается с унижающими его достоинство поведением менеджера, он может воспользоваться услугами данного ящика.

Корень зла во всех историях с жалобами в том, что люди не готовы говорить друг с другом с открытым забралом. Они придумывают себе сложные картины мира со множеством деталей, и никому не приходит в голову, что редко кто намеренно унижает или оскорбляет другого человека. Если на вас жалуется коллега, то чаще всего это происходит от недопонимания. Все мы люди, и все можем договориться при желании...

Хотя, конечно, есть вселенские нытики, которых хлебом не корми, дай последить друг за другом. У меня самой бывали ситуации, когда меня не принимал коллектив, и от этого мне было тяжело и больно, и я рассказывала о своей ситуации и просила совета. Проблема в том, что HR-менеджеру не к кому пойти, потому что от него самого ждут помощи.

Поклеп я не приемлю в принципе. Я бы никогда не стала работать в компании, где такие вещи поощряются. Сейчас я в основном имею дело с жалобами на чересчур завышенные требования менеджера или нерадивость сотрудника. Согласно правилам, мы должны вмешиваться, если видим поведение, способное нанести вред безопасности или здоровью человека. К примеру, ставить на вид коллегам, если они не держатся за перила, несут одновременно коробку и чашку, работают на стремянке без страховки.

Мария, HR-директор федерального телеканала:

К своему стыду могу сказать, что в последнее время мы сами создаем такие ситуации, когда люди стучат друг на друга. Сейчас кризис, с прошлого октября компания режет представительские траты и расходы на персонал и мы первым делом сокращаем штат. Для того чтобы уволить сотрудника, нужен веский повод: когда все очевидные нарушители сокращены и выбирать не из кого, мы придумываем повод и начинаем тотальный контроль над сотрудником.

С моральной точки зрения заниматься такими вещами ужасно противно: дирекцию по работе с персоналом прозвали «дирекцией по борьбе с персоналом», и мы стали врагами народа.

Да, стукачество это плохо. Но иногда без него не обойтись: в компании, где я работала раньше, у меня был конфликт с главным бухгалтером. Я была уверена в своей правоте, но она успела добежать до кабинета начальника первой. И теперь я знаю, что в некоторых конфликтных ситуациях надо играть на опережение. Кто первый добежит, того и тапки.

Елена, HR-директор финансовой корпорации

Как компания публичная, мы подконтрольны регуляторам рынка ценных бумаг. Если ты работаешь в компании, которая торгуется на бирже, то как инсайдер имеешь доступ к некой информации. Мы все подписываем многостраничные обязательства о неразглашении внутренней информации, и нам периодически напоминают о том, что, если члены нашей семьи вдруг вздумают приобрести ценные бумаги, у нас могут быть проблемы.

Это международное правило, за его нарушение тебя могут уволить. И, конечно, если коллеги заподозрят друг друга в подобном промахе, они сообщат наверх аудиторам и той же службе безопасности.

Год назад у нас была создана специальная «Программа оповещения о недостатках: сотрудники предупреждают». Она дает право любому сотруднику в анонимном порядке, если он того хочет, рассказать руководству о своих предположениях на тот или иной счет сюда входят и нарушения трудовой дисциплины, и нарушения более серьезного порядка вроде вышеперечисленных нарушений правил работы с ценными бумагами.

У нас есть специальный почтовый ящик, на который самый рядовой сотрудник может написать с любого компьютерного адреса хоть из интернет-кафе, если он боится, что его рассекретят. В дополнение существуют телефонный номер горячей линии, по которому можно позвонить и сообщить о нарушениях коллег, и почтовый адрес, на который можно написать обычное бумажное письмо. То есть имеются три канала передачи информации наверх. Сотрудник может изложить факты, которые его волнуют, и определить предполагаемый ущерб, который, по его мнению, будет нанесен компании. И дальше специальные люди, которые занимаются внутренним контролем и аудитом, будут проводить служебное разбирательство. Если требуется, к расследованию подключается служба безопасности.

Отделу контроля и аудита подчиняются все вплоть до президента, на которого при желании тоже можно пожаловаться, использовав все тех же три информационных канала.

Оксана, консультант по управлению персоналом:

Не стоит тратить время и деньги на организацию агентурных сетей. Нужно правильно организовать подбор персонала. Пример: директора по маркетингу в крупной компании уволили по доносу технической службы, обнаружившей, что 80% трафика с его компьютера касалось каких-то жутких, едва ли не педофильских сайтов. С ним провели серьезную беседу и тихо уволили. Мне кажется, что эти вопросы можно решать без доносов если в компании существует профессионально и толково организованный HR-отдел, он выяснит пристрастия сотрудника еще на точке входа в компанию.

Можно заставлять человека работать под страхом смерти, а можно с ним нормально говорить. Второе гораздо эффективнее. Мои коллеги работали в немецкой компании, где было принято сообщать руководству обо всех промахах коллег. Естественно, в российском представительстве этой фирмы персонал к такому повороту событий не был готов. Тогда мои коллеги нашли компромиссный вариант: поскольку компания занималась производством медикаментов, они собрали коллектив и сказали дословно следующее: «Нельзя, чтобы лекарство было некачественным. И нам нужно, чтобы вы следили за точностью и четкостью всего процесса. Если вы видите какие-то недоработки и промахи в коллективе, пожалуйста, приходите к руководству и рассказывайте об этом. Поощрение вам обеспечено». И люди наши люди, которые не любят доносительства - стали этим заниматься не потому, что хотели настучать на коллег, а чтобы улучшить качество продукта. Так донос стал прозрачной системой контроля качества.

Источник: http://www.forbesrussia.ru/karera/ofisnaya...pnyh-kompaniyah

Я думаю, это унизительно. Как для того, кто это делает, так и для того, кто это "заказывает". Пусть даже это оправдано развитием компании. По-моему, априори совершенно недопустимо строить отношения таким образом.
Гораздо лучше завести хорошего психолога, или там, не знаю, менеджера по персоналу, который будет грамотно подбирать сотрудников.

Цитата(Heavenward @ 23 Ноября, 2009, 22:20)
По-моему, априори совершенно недопустимо строить отношения таким образом.
Гораздо лучше завести хорошего психолога, или там, не знаю, менеджера по персоналу, который будет грамотно подбирать сотрудников.

Ну хотя бы где то так. Честно говоря не много удивился что у нас еще такое возможно. Хотя и очень крупных компаний у нас нет. Уж проще камеры слижения поставить и секьюрити и за сотрудниками можно приглядывать. А говняный человек и без ананимки найдет где нагадить.

По статистике в СССР в ту или иную организацию стучало более половины граждан. Тенденции не изменились.
Ничего нового не случится. В подавляющем большинстве крупных предприятий (организаций) "непростые" отношения между коллегами были, есть и будут оставаться нормой.
К сожалению реалии именно таковы.
Для руководителя подобная ситуация наиболее удобна. Как с точки зрения контроля за сохранением собственности, так и с точки зрения противопоставления подчиненных друг другу.
В глобальном плане классикой жанра было время президентства Леонида Макаровича.

dwor
Цитата
По статистике в СССР в ту или иную организацию стучало более половины граждан.

Заинтересовало. Что за статистика? Ссылку не дадите?

мое имхо, это нормально.
было, есть, и будет.

но это гниль, а точнее плесень на гнили руководства, а правильнее - начальства.

Цитата
По информации Ernst & Young, 62% российских офисных работников готовы анонимно сообщать руководству о нарушениях дисциплины своих коллег.
совсем не удивляет.
планктон не является носителем лучших человеческих качеств, поэтому закономерно.

Доносы на поток
Каждая пятая компания в России поощряет осведомителей

Российский бизнес постепенно перенимает зарубежный опыт по внедрению системы внутрикорпоративных доносов. Согласно исследованию, проведенному международной компанией Grant Thornton, 22% российских компаний стремятся создать условия для работы потенциальных осведомителей. Эксперты удивлены, что в России так велика доля организаций, поощряющих сексотов, и предупреждают, что постоянные доносы могут сослужить плохую службу руководству компании.

Почти половина частных компаний в мире (45%) создает условия для работы потенциальных внутрикорпоративных осведомителей.
В результате международного исследования бизнеса Grant Thornton выяснилось, что больше всего организаций, поощряющих доносы, находятся в Латинской Америке (68%). Меньше всего в Восточной Азии (29%), за исключением Китая, где исследование не проводилось. Всего были опрошены представители 7800 компаний в 34 странах.

В России в исследовании приняли участие 250 компаний. Примечательно, что доносчиков чаще всего поощряют в регионах. На вопрос «Создаются ли в вашей компании условия для работы потенциальных осведомителей?» лидирующее количество положительных ответов дали компании Нижнего Новгорода (40%). Самара и Екатеринбург поделили второе место (20%), Санкт-Петербург занял третье (18%), Пермь четвертое (18%, но больше респондентов высказались против доносчиков), а Москва пятое место (16%).

Несмотря на то что в международном рейтинге Россия оказалась на одной из последних строчек, опрошенные РБК daily эксперты все же были удивлены тем, что каждая пятая компания в стране стремится создать систему внутрикорпоративных доносов. «Это значит, что что-то меняется в обществе», говорит партнер Grant Thornton Иван Сапронов. Но по его мнению, вряд ли стоит ожидать в будущем увеличение компаний, поощряющих осведомительство. «Если в Германии или Швейцарии к такому поведению относятся абсолютно нормально, то в России отношение к доносчикам всегда было и будет резко негативным», говорит он. Кроме того, как предупреждает эксперт, явные нарушения корпоративной дисциплины еще нужно доказать. «Информация на уровне разнесения сплетен, если к ней прислушивается руководство, может только мешать правильно руководить компанией», считает он.

Такую точку зрения поддерживает и консультант по подбору персонала Penny Lane Personnel Ирина Паровина. «Поощрение доносов может спровоцировать возникновение атмосферы недоверия между членами коллектива и разрушить командный дух», говорит она. Кроме того, по мнению эксперта, чаще всего присматриваются к работе других те, кто не уверен в качестве работы собственной и ищет, на кого можно переложить ответственность за собственные промахи.

МАРИНА СЕЛИНА
02.07.2008
Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/07/02/focus/357494

Очень сложная тема. Нужно для себя решить что ты делаешь в этой компании ... Работаешь или плывешь по течению как многие.

Тогда и появится разница между доносами и докладными записками, а многие вещи ну например систематический приход на работу с запахом "после вчерашнего" коллег с которыми ты команда и Вас оценивают по командной работе... можно и нужно вообще решать сразу в откровенном разговоре. Или с каждодестиминутными курильщиками....

Время совка ушло. Сейчас возможны два варианта.

1 Все пофигу, работаю за оклад. В этом случае докладные обычно не пишут. "Работникам" это тоже пофигу.
2 Работа ради карьеры и денег. Докладные улучшающие качество работы никогда не помешают.

Ну а насчет доносов для подставления коллег и убирания конкурентов это уже на личной совести каждого....

Имхо, должен быть грамотный начальник и психолог. Изначально необходима нормальная мотивация сотрудников. Хорошие условия для работы. Чтобы человек мог использовать свой потенциал, проявлять творчество. А отношения, которые построены на доносах, по-моему, ни к чему хорошему не приведут. Да, вероятно, на поверхностном уровне оно вроде как лучше начальству. Но если копнуть глубже, то можно увидеть, что это приводит к сомнительным результатам.

olegator
Цитата
а многие вещи ну например систематический приход на работу с запахом "после вчерашнего" коллег с которыми ты команда и Вас оценивают по командной работе... можно и нужно вообще решать сразу в откровенном разговоре.

Цитата
Работа ради карьеры и денег. Докладные улучшающие качество работы никогда не помешают.

Т.е. доносы улучшают командный стиль работы? Что-то сомневаюсь. Для того, чтобы доброжелательно работать с коллегой, который на тебя стучит, надо быть толстовцем.

Heavenward
sstar

Провоцируете меня на разговор ?
bigwink.gif

Давай те разберем слово начальник.... Оно мне непонятно. Он кто ? Слово какое то мелкое...

Я бы рассмотрел два варианта.

Первый - Хозяин - шеф человек ползующеся всей властью на своем должностном месте. (владелец-совладелец родственник или просто человек которому св силу каких то заслуг дали реальную власть)
Второй - Начальничек - наемный как и все остальные работник которой стал выше над коллективом в силу хорошего умения лизать попу еще более высокому начальству. Реальной власти не имеет.

В умных и технически грамотных и образованных руководителях, с нормальной психикой я уже не верю. В Крыму их практически не осталось на сегодня. Знаком с работой многих десятков фирм и с их руководящим составом.....

Так вот общение со многими нынешними начальниками на уровне эмоций приводит к тому что о твоих словах забывают сразу после твоего ухода из кабинета. Потом крик.... Почему не пояснил подробнее, почему не доказал свою точку зрения и пр.... А когда написал документ ( когда писал, - упорядочил свои мысли и стал еще более точен) потом официально зарегестрировал его у секретаря, то запустил бюрократическую машину. Долумент должен быть отработан. То что не решается у нас на уровне слов, почти всегда довольно хорошо решается на уровне бумаг.

Только не надо о доносах. Я же немножко о другом. С алкоголиком в коллетиве нужно бороться усилиями коллектива и если не получается то выгонять любым способом. Или покрывательство и работа за курцов и алкоголиков улучшают командный стиль ?

Цитата
доброжелательно работать с коллегой, который на тебя стучит

Да мне вообщем то глубоко нас
censored.gif
ать на такого коллегу и то чем он занимаетя особенно если я знаю что я прав. У меня нормальная самооценка, всему коллективу я хорошим не буду. Что же его по путински мочить в сортире ? К доносам у нас национальная тяга, наверное 3 -4 поколение сексотов растет....

Видеокамеры + прослушка + контроль Трафика + контроль звонков + HR менеджер, который работает с полученой информацией.

на фирме должен быть человек которого можно тихо ненавидеть просто потому что это ЕГО работа...

все запросто.

начальник - от слова "начало", считает себя "выше, дальше, быстрее", как правило классический дурак (описание недавно было на форуме) с хроническим несоответствием занимаемой должности.

руководитель - от словосочетания "водить за руки", т.е. координатор - тот, кто сплачивает вокруг себя команду узких специалистов, и синхронизирует их действия.

simpyalex

Ну примерно тоже и я хотел сказать. Спасибо !

simpyalex
Цитата
начальник - от слова "начало", считает себя "выше, дальше, быстрее", как правило классический дурак

Вообще-то "начало" - это исходная точка, первоисточник, первые моменты действия и т.д. Поэтому, если исходить из данного корня в слове "начальник", то подразумевается, что начальник является началом работы, тем источником, в который вливается труд остальных. Понятно, что подобное отношение идеализировано, но это так. В дальнейшем термин бюрократизировался.
Цитата
руководитель - от словосочетания "водить за руки", т.е. координатор - тот, кто сплачивает вокруг себя команду узких специалистов, и синхронизирует их действия.

Руководитель "рукой водит", т.е. указывает пальцем кому и что делать. Т.е. он может не быть идеологом выполняемой работы, а ограничивается только ее организационными аспектами.

olegator
Цитата
А когда написал документ ( когда писал, - упорядочил свои мысли и стал еще более точен) потом официально зарегестрировал его у секретаря, то запустил бюрократическую машину. Долумент должен быть отработан. То что не решается у нас на уровне слов, почти всегда довольно хорошо решается на уровне бумаг.

Относительно пользы документов абсолютно согласен. Но это не доносы. Или вы хотите сказать, что доносы "официально регистрируются у секретаря"?
smile.gif

Цитата
Или покрывательство и работа за курцов и алкоголиков улучшают командный стиль ?

Нет. Но подобная проблема не обязательно решается доносительством.
Цитата
К доносам у нас национальная тяга, наверное 3 -4 поколение сексотов растет....

Не стоит считать это нашей национальной особенностью. У американцев это процветает, а уж о немцах и говорить нечего.
Цитата
Да мне вообщем то глубоко нас  ать на такого коллегу и то чем он занимаетя особенно если я знаю что я прав. У меня нормальная самооценка, всему коллективу я хорошим не буду.

Здравое суждение, особенно в наше время. Но тогда в чем здесь командный стиль работы?

Цитата(sstar @ 26 Ноября, 2009, 0:50)
если исходить из данного корня в слове "начальник", то подразумевается, что начальник является началом работы, тем источником, в который вливается труд остальных
вот это и есть главная ошибка начальника, но он не виноват что не родился руководителем.
в идеале, любое производство можно представить как конвеер, и задача руководителя - организовать синхронность работы.
начальник же этого не понимает, начинает лезть в сферы деятельности подчиненых специалистов.
создается идеальное поле для доносов, карьеризма и прочей мути.

Цитата(sstar @ 26 Ноября, 2009, 0:50)
Руководитель "рукой водит", т.е. указывает пальцем кому и что делать. Т.е. он может не быть идеологом выполняемой работы, а ограничивается только ее организационными аспектами.
в принципе правильно, это и есть главная задача руководителя.
что не мешает ему часто быть и идеологом, так как руководителя люди уважают, поэтому мнение его весьма значительно.

идеальные образы начальника и руководителя легко отличить по присвоению результатов работы коллектива: начальник присваивает успехи, и списывает на коллектив неудачи, руководитель делает все с точностью до наоборот.

Цитата(simpyalex @ 24 Ноября, 2009, 18:47)
было, есть, и будет.

Цитата(Corvete @ 25 Ноября, 2009, 10:21)
на фирме должен быть человек которого можно тихо ненавидеть просто потому что это ЕГО работа...

+1...и замечу,что чем лучше он её делает(работу)...тем его больше ненавидят.
buba.gif

Интересная и сложная тема. По ней написана не одна книга и еще больше будет написано.

С точки зрения бизнеса:
С одной стороны нужно корректно лоббировать интересы на рабочем месте, не нарушая работоспособность организации. С другой стороны это инструмент подавления соперника - что как раз и нарушает работоспособность организации. В этом вопросе важен тот кто принимает конечные решения. Какие решения он склонен принимать, такую организацию он и строит.

С точки зрения конкретного работника:
Нужно открыто решать проблемы с их источником (в данном случае человеком). Самое последнее дело - стучать. Если проблему самим решить не получается, надо обратиться к третьему лицу, компетентному в данном вопросе (начальник отдела, отдел по персоналу или просто авторитетный товарищ). Обоим спорящим для решения вопроса надо отречься от своих интересов в пользу интересов развития компании, коллектива и личности (как правило в этой последовательности).

С точки зрения гуманности:
Современный бизнес противоречит принципам гуманности как таковым. Или ты или тебя - это несколько не гуманно. Предприятия загрязняют выбросами окружающую среду и собсно ложат на этот факт так как это экономит большие суммы денег. А вот как людям пить воду, дышать воздухом - это вторично, опять же не гуманное поведение.
Крупный бизнес свергает правительства, развязывает войны, разрушает экономики стран для создания рынков дешевой рабочей силы и сырья.

Идеальный бизнес - это пересечение идей гуманности и денег. И волки сыты и овцы целы и пастуху вечная память. Вот только сейчас долго такой бизнес не живет. Со временем он видоизменяется по законам рынка в способ выкачивания денег.

Поправьте плз в чем я не прав.

Ваш босс шпион

Ваш босс шпион. Не знали? Знайте, слежка на работе ныне распространенное явление. Работая за компьютером, вы весь (вся) на виду. Ваши телефонные разговоры, в том числе и по корпоративному сотовому, включая отправленные SMS, записываются, просматриваются, прослушиваются. Фиксируются посещаемые сайты, почта, разговоры в «аське», документы, отправленные на принтер, периодически делаются снимки экрана. И потому при разговоре с начальником он знает о вас многое, а вы о нем лишь «офисные легенды».

Что дает подобная слежка? Реальную возможность уменьшить расходы фирмы на связь, Интернет, расходные материалы. Получить данные о «шалостях» сотрудников, предъявить аргументы и, как следствие, теоретически повысить производительность труда.

Программ, позволяющих организовать слежку на рабочем месте, множество. Электронные «друзья шефа» даже не скрывают в своих названиях шпионского предназначения Spy Agent, Lan Agent, Boss Everyware, Spector Pro Они умеют многое, их не просто обнаружить простому работнику, потому что они умеют прятаться не хуже вирусов-троянов, а обнаружив «врага», его нелегко удалить. Чаще всего вы просто не имеете прав на подобные действия.

Но убедиться в том, что за вами следят вы можете. Поможет в этом отличная утилита Process Explorer. Она покажет абсолютно все активные процессы, даже если шпион маскируется. Найдя что-то подозрительное, можно через Гугл выяснить подноготную по имени процесса. Вот еще несколько советов от журнала «Chip»:

Название программы «шпиена»............Как обнаружить
007 Starr...................................Пуск Выполнить STARRCMD
eBlaster....................................На компьютере есть файлы BECONFIG.EXE, BEWREP.EXE, RMBEW.EXE
Insight.....................................URLMKPL.DLL
Orvell Monitoring..........................Комбинация клавиш Ctrl+Shift+Alt+O
Silent Watch................................BORLNDMM.DLL, SVCOMSVC.DLL, SVCOMSC.EXE
Spector Pro.................................SHMSWNMP.DLL, SHMSWNRC.DLL
WinWhatWhere................................C:\Windows\System32\OLBE
Radmin......................................Иконка в системном трее, часто под паролем

Ваши «походы» в Интернет отслеживаются на корпоративном прокси-сервере. Перехитрить «злого» сисадмина (тоже человека подневольного, кстати) можно при помощи анонимизаторов. Например, программы Tor или Jap клиента сервиса An.On (анонимность в Сети). Jap разбивает ваш поток данных на сотни частей и отправляет в виде зашифрованных кусочков по разным маршрутам. Выяснить данные получается невозможным. Сделайте предварительно настройку программы укажите сервер анонимизации. Клик по выпадающему меню Services Mix cascades without costs CCC Cascade.

В своем офисе, получив задание наладить слежку, я убил двух зайцев показал в действии и уговорил приобрести полезный инструмент для сисадмина - программу Radmin.

Директору хватило того, что он может в любой момент заглянуть на Рабочий стол любого сотрудника,а я получил удобное средство для работы. В моем случае шпиономания не зашла далеко, но бывает все значительно хуже.

А если разобраться в этих «шпионских страстях» с точки зрения закона разрешена ли слежка на рабочем месте? Если компания открыто вносит запрет на использование компьютера в личных целях, то работодатель следить может. Не может только уволить по результатам наблюдения, именно наблюдения тайная слежка запрещена. Начальство может приказать закрыть для просмотра некоторые сайты, читать служебную электронную переписку, но не помеченную как «Личное». О всех этих мерах администрация должна уведомить сотрудников при приеме на работу или заранее, если такие меры будут внедряться. Об этом должно быть написано в вашем договоре. А как на самом деле? Кто-то знает, где-то не предупреждают и не видел я пока ни одного договора, где о наблюдении слежке было бы явно сказано. Делайте выводы.

Совсем скоро лето, отпуск Хорошо бы купить тур на Кипр, нормально отдохнуть, понежиться в море или отправиться в фьорды Норвегии в страну легендарных викингов. И на время забыть о всяких шпиёнах.

Источник: http://helplamer.ru/?p=352&utm_source=feed...5%D1%80+street)

Кстати, в российском законодательстве существует соответствующие статьи. В статье 138 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений») указано: «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан», «То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», «Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» незаконно, и за это полагается штраф от 50 до 500 МРОТ, испытательные работы до 180 часов, либо до 3 лет лишения свободы

Назад
Сверху