Если я знаю, что производительность труда в проекте, в котором я работаю, значительно падает из-за безделия, нарушения правил, работы с откатами и прочего отдельными сотрудниками, участвующими в этом проекте, а моя зарплата, карьера зависит от успешности этого проекта, то я считаю себя в полном праве и даже обязанной прекратить такую ситуацию. Анонимные доносы я, конечно, писать не буду, но, если не возымеет действия мое устное предупреждение, то без всякого зазрения совести буду разбирать это на планерке проекта.
Два года назад моя работа во многом состояла из администрирования работы исполнителей проекта - их трудозатраты, расходы на проект, правильность и своевременность составления документации по проекту, корректность работы с базой данных проекта. Никогда в процессе работы я не замалчивала факты нарушений. С одной стороны, работа не благодарная - чувствуешь себя цербером, но с другой стороны - ни с кем из сотрудников проектов у меня не сложились плохие отношения. Если результат работы становится целью для всех, то нет места доносам, а есть место дисциплине. Свобода - это осознанная необходимость, как говорил классик))