Сегодня два раза столкнулся с ситуацией, когда можно было повернуть направо под зеленую стрелку возле красного сигнала светофора, но впереди стоящая машина стояла намертво, ожидая настоящий зеленый сигнал.
Первая ситуация возникла на повороте на Русскую:
[attachmentid=20970]
У нас и у встречных - красный. Справа - ни одного (!) пешехода. Слева никто ехать не может, т.к. там уже одностороннее движение. А водитель тупо встал на красный свет, моргая, что будет поворачивать направо.
Я торопился, т.к. надо было успеть на встречу с человеком, коротко посигналил ему один раз типа "можно ехать". Водитель вроде тронулся, но снова затормозил. Я не выдержал, посигналил еще раз, в ответ водитель открыл окно и начал что-то орать мне. Т.к. у меня окна были закрыты, то я не слышал, что он там мне кричал, думаю ничего хорошего
. Тогда я, убедившись, что слева никто не едет прямо на Дмитрия Ульянова, объехал его и повернул направо под красный свет.
Еще одной машине тоже пришлось объезжать его, и только за ней он поехал - то ли уже загорелся зеленый свет, то ли до водителя дошло, - не знаю.
Следующая ситуация возникла уже на повороте на Шмидта с Ленина:
[attachmentid=20971]
Подъезжаю к перекрестку - стоит машина, моргает, что будет поворачивать направо.
У всех красный. Только пешеходам горит зеленый. Ни одного пешехода (!). Водитель стоит на месте. Коротко посигналил ему - поехал.
Вопрос ко всем водителям:
действительно, есть народ, который не знает, что зеленая стрелка дает право поворачивать под красный? Я понимаю, что не обязывает, а дает право, в отличие от зеленой стрелки на светофоре, но все же - если никого нет, никто не идет - зачем стоять?
Обычно я не сигналю - если есть хоть малейший повод считать, что у водителя может быть помеха. Но когда перекресток реально пустой - ни пешеходов, ни машин??
Плюс машины слева вообще не могут ехать, т.к. в первом случае движение одностороннее, а во втором у всех был красный, кроме пешеходов. В результате, стоишь 10 сек - ни одной машины не едет, пешеходы не идут, но ты тупо стоишь, потому что кто-то не знает ПДД. (Также я не сигналю, если совершенно никуда не тороплюсь).
В связи с этим еще один вопрос:
как вы поступаете в подобных ситуациях? Молча стоите, ждете? Или сигналите?