С одного из форумов :
Многабукав,извините,но познавательно...
Я живу в Болгарии. Проблема отопления у нас намного сложнее, чем в России. Это так, потому что центральное отопление имеют где -то 25% процентов населения, а газ приблизительно еще 15%. Проблемы болгар на этом не кончаются, если взять в пример квартиру с плошадью 100кв.м, то отопление по разным видам за месяц в доларах будет выглядеть примерно так (если везде в квартире тепло, скажем 22-23 градуса):
1. Электричество - электрические печи, радиаторы и др. конвенциональные приборы на токе---> примерно 266$ в месяц.
2. Газ ---> примерно 180-200$ в месяц
3. Центральное отопление----> 60$ в месяц
4. Дрова ----> 70$ в месяц
5. Уголь ----> 40-50 $ в месяц
Да .
вот так, кто хочет верьте, кто хочет нет - ваше дело. Но в народе говорят : "бедный человек - живой диявол". И мы болгары это и делаем -каждый думает, что будет делать в следуюший год, в следующею зиму
И уже по теме: и какую тенденцию можно сейчас наблюдать у нас в связи с выше показанной ситуацией. Центральное отопление, где осталось после социализма - там и будет, больше никто не прокладывает новые магистрали, так что про него можно забыть. Газ - после первоначального бума люди начали задумаватся, стоит ли это дело и оказывается, что не стоит, затраты первоначальные никак не маленькие, и в месяц платить не мало надо. Очень много людей отапливаются на дровах и угле, ОЧЕНЬ МНОГО и это в 21 веке, в ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ - . Так что в конце концов я вам хочу сказать что многие переходят на отопление кондиционером. Вы тут пишете тепловой насос - то, тепловой насос - это и т.д., а кондиционер в режиме отопление это что вы думаете? Да это тот же тепловой насос!
Меня так рассмешило, что нашел несколько тем, где кондиционер рассматривают только как прибор охлаждения, а это не так, по крайней мере в моделях высокого класа.
Например вот посмотрите на характеристики :
http://market.yandex.ru/product/7883099/sp...0578&track=tabs
жрет мало,греет хорошо,тихий до ужаса!!! и минус переносит хорошо. Цена не смертельная.