Выражу своё ИМХО. Если речь о том чтобы парить ЭС для понта, тут уж извольте, бить плетью таких надо.
А вот если человек хочет бросить курить и по-другому у него реально не получается, то ЭС будет отличным способом. Ведь вся фишка в том что никотиновое голодание побороть можно, но остается привычка в виде соски и люди обычно срываются, выкуривают по пьяни сигаретку и понеслось... Всё заново, опять зависимость, нервы, следующая попытка бросить откладывается, нужно накопить волю.
Как уже писали выше, с помощью ЭС можно просто потихоньку снижать концентрацию никотина и перейти на нулёвку. А когда никотиновой зависимости нет - просто всё реже и реже парить, а после - и вовсе отказаться. Это в идеале т.к. некоторым нравиться выпускать дым или пар в случае с ЭС.
По поводу вреда. Сигарета состоит из непойми чего. На заводы приходят листы картона, немного табака (некоторые пишут что табака нет вообще) и какие-то бочки с пропитками. Получается - это заведомо странный коктейль. По себе могу сказать что даже после головокружительной обкурки сигарой или хорошим табаком хотелось покурить сигарету, странно, да?
Для ЭС используются страшные жидкости, их можно замешивать самому. Обычно это пропиленгликоль, глицерин, вода, аромки, никотин. Всё пищевое (кроме никотина), всё используется в пищевой промышленности, как такового вреда не доказано, точнее я не смог найти инфы, честно, искал. Аромки тоже пищевые, их используют для производства выпечки, конфеток и прочего, в основном выпускаются пищевыми заводами. И не забываем - вдыхается пар, а не продукты горения. Я не хочу утверждать что это не вредно, наверняка вредно, но если сравнивать с аналоговыми сигаретами, то ЭС можно сказать безвредны.
Я пока 2 недели на ЭС, пока курить обычные никакого желания нет, их запах уже противен.
Из плюсов - это реально вкусно, можно парить где угодно, лишь бы людям не мешать. Расход при покупных жижах около 30 руб/день. Если самому делать замес до 8 руб/день. Простые девайсы недорогие, 350 руб стоит EVOD на али.
Из минусов - надо иметь не один девайс или аккумулятор т.к. в любой момент оно может разрядиться. Также неплохо бы с собой таскать жижу, уже было непреднамеренное покидания дома надолго, а жижа заканчивалась. Хорошие девайсы дорогие, но, думаю, должны окупаться.
Примерно так. Ещё раз повторю - я не приветствую "парению просто так", к этому нужно относиться как к средству завязать с обычными сигаретами, а идеале это же сделать и с электронными. Я часто слышу критику вроде: "Да нах оно тебе надо? Просто брось и всё!". К сожалению не для всех всё так просто.
Желаю всем некурения!