Цитата(a0xff @ 1 Августа, 2007, 11:52)
Несмотря на полученное бесплатное образование и условно бесплатную медицину, я вправе уехать в любой момент и поехать в любой момент куда мне нравится(понятно, что с некоторыми оговорками).
Это говорит не столько об уровне свобод, сколько о том, что вы этому государству не нужны. Типа "езжайте куда хотите, только не мешайте нам заниматься своими делами".
Цитата(geoka @ 1 Августа, 2007, 21:35)
Потом уже появились кооперативы и люди могли зарабатывать столько, сколько хотели работать.
Это неправда. Возможность зарабатывать не зависела только от кооперативов. На государственных предприятиях был введен метод, который назывался "хозрасчет", когда коллектив получал определенную часть денег от выполненной работы в фонд заработной платы коллектива. Из этого фонда вычиталась собственно зарплата, а остаток распределялся среди членов коллектива в виде премии. Размер премии для каждого члена коллектива устанавливался собранием этого коллектива на основании "коэффициента трудового участия".
Попробуйте теперь вы, как свободная личность, предложить в своей фирме подобный демократичный метод работы. Если хозяин этой фирмы не вы, то вы даже побоитесь об этом заикнуться, несмотря на гарантированную конституцией свободу слова. Хотя, если попробуете, потом у вас останется право уехать куда угодно.
И, кстати, нет под рукой статистики, но процентов 80% (если не больше) кооперативов занималось посреднической и торговой деятельностью, так что их вклад в реальное производство, науку и т.д. был нулевым.
Цитата(julia @ 1 Августа, 2007, 22:22)
Да, мы здесь (репрезентативная такая выборка) все такие "успешные", умеем "добиваться и достигать", нам не понять тех, кто не живет, а выживает.
Мне было бы интересно понять, кто такие "успешные", т.е. чего надо достичь, чтобы считать себя таковым?
Цитата(Batiy @ 1 Августа, 2007, 22:44)
Это из-за инфляции?
Нет, из-за принципов и жизненных интересов. Например, российский математик Григорий Перельман отказался от денежной премии в 1 миллион долларов и медали Филдса - аналога Нобелевской премии, присужденной ему за решение задачи Пуанкаре. Хотя наверное не глупый человек, даже если его сравнивать с участниками этой дискуссии