Есть проблема, плачу за решение | Крымский форум

Есть проблема, плачу за решение

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Alexander07

Местный житель
Эксперт
Реакции
3
Доброго времени! Интересует такой вопрос. У нас есть ИК пульт, имитирующий некоторые клавиши с клавиатуры для ПК. Это все клавиши цифрового блока, а так же клавиши Ctrl, Enter и стрелочки вправо-влево. Фото пульта прилагаю. Проблема у нас заключается вот в чём. Приёмник пульта раньше подключался через COM-port ПК, в дальнейшем удалось с помощью конвертера USB/UART CP2102 (фото тоже прилагаю) осуществить подключение к USB порту. Однако в этом случае на USB порте просто создаётся виртуальный COM-port и устройство не желает работать в современных операционных системах Windows, а работает только под XP.
Есть ли тут разбирающиеся люди, готовые изменить приёмник, чтобы виртуальный COM-port не создавался, а сигнал шёл непосредственно по USB. Как у клавиатур из магазина (хотя ИК клавиатур нынче не существует, но есть радио и блютуз клавиатуры).
Может быть есть какое-то другое решение.

Вложения

• _____.jpg
    _____.jpg
    3.5 MB · Просмотры: 0
  • __________USB_to_UART_CP2102.jpg
    __________USB_to_UART_CP2102.jpg
    10.7 KB · Просмотры: 0
  • 2019_01_24_11_24_00__2_.png
    2019_01_24_11_24_00__2_.png
    65.3 KB · Просмотры: 0
danja
благодарю за внимание, но нам такая штука не подойдёт. У нас есть пульт собственной разработки, но нужно изменить начинку, чтобы не пользоваться COM портом - ни физическим, ни виртуальным

Ну, если сами пульт разработали, то повторить чужую разработку тем более сможете.
Вот, например, что-то с виду компактное и не очень дорогое:
https://www.instructables.com/id/DIY-USB-IR-receiver/
Через переводчик вроде всё понятно.

Oskar
проблема в том, что человека, который его разрабатывал, уже нет в живых.
Потому и повторить не можем. Ищем специалиста на стороне, который поможет решить эту проблему.
Может быть нужно вносить конструктивные изменения не только в приёмник, но и в пульт.
Жду предложений.

vin
Цитата(vin @ 25 Января, 2019, 10:49)
а подобрать Virtual Serial Port Driver не пробовали?

нашёл пока только в одном месте. Но даже если пульт заработает под вин 7,8, 10, то наше фирменное ПО вряд ли будет дружить с com-портом в этих операционках. Ибо писано оно было по ХР, а там com-порт, насколько мне известно, обрабатывался по-другому.
Вот если бы пульт работал не через com (хоть бы и виртуальный), а через USB, как современные радио или блютуз клавиатуры, то это бы решило вопрос.
Есть вариант внедрения управляющего блока такой клавиатуры в пульт. Т.е. просто плату от радиоклавиатуры подключить к плате с кнопками. А приёмник вообще заводской использовать. Но такой вариант не нравится начальству. Так раньше и делалось, но потом столкнулись с проблемой: если через пару лет купить такую же модель клавиатуры, то бывало, что разводка контактов там уже была совсем другая.

Сначала определитесь с основной программой.
Если она "работает с ком-портом на экс-пи", то и на виндоуз 10(11,12, ...) она будет искать ком-порт.
Хоть реальный, хоть виртуальный.

Судя потому, что прогу удалось запустить с вирт.портом(ср2102) на более свежих виндах - "прога на экспи" понятия не имеет об usb-hid и заточена на приём данных именно с ком-порта.

Это в том случае, если Ваша прога сама не является эмулятором usb-hid устройства.

Задача выполнимая, но разработка устройства + сборка в железе стоит нынче недёшево.
Тут на форуме за перепайку микрухи без гарантии берут 500 рублей.
Это за 10-12 минут работы.

Теперь посчитайте:
проект
разработка печатки
запайка
разработка софта
отладка
Доработка печатки для [мелко]серийного производства

Да за такие деньги можно пол-китая скупить
https://s.click.aliexpress.com/e/c9ylJhZH

Так, что блютусную клаву не зря предложили.
Тем более что при этом ещё и не важна прямия видимость "окошка приемника"

obscure
блютузная клава не подходит. Наш пульт разработан в лучшем виде: жесткие металлические кнопки, которые легко нащупать не глядя (а это важно). И только те, которые необходимы. А на клаве 100500 кнопок, да ещё мягких. Попробуй на ощупь найди нужную. Да ещё одной рукой работать с пультом нужно. И тактовые кнопки у нас используются надёжные.
В общем, что я решил: переделать приёмник. Готовую плату и ик-диод заказал на али. Софт для программирования нашёл в интернете. Буду пробовать. Если дойдут
lol.gif
а то уже 2,5 месяца тому как заказывал...

Цитата(Alexander07 @ 24 Января, 2019, 14:35)
Может быть есть какое-то другое решение.

Использовать для тех же целей и задач как и ранее Виндовс XP, выделить под эти нужны отдельный компьютер и все
bigwink.gif

Цитата(Alexander07 @ 2 Апреля, 2019, 20:14)
блютузная клава не подходит.

Да там в не блютусе дело.
USB может работать в 3-х основных режимах:

1. Usb-hid - клавы, мыши, джойстики. Дравера не нужны.
2. Usb-cbc - "эмуляция ком-портов". Драйвера обязательны.
3. Usb-msd - "флэшки".

Ваша "прога под экс-пи" заточена на ком-порт.

Тут 2 выхода:
А. Брать готовый конвертер(2102) и старый прыймач.
Б. Брать кристалл с usb интерфейсом и писать на нём эмулятор ср2102(чтоб драйвер под винду не писать) + инфракрасный приём.

Что быстрее - Вам решать.

При количестве устройств много меньше тысячи, я бы выбрал вариант А.

Сырцы приемника - есть.
Кристаллы можно закупить с запасом
+ ср2102
Это быстрей и дешевле разработки нового устройства на одном кристалле.

Цитата(Alexander07 @ 2 Апреля, 2019, 19:14)
блютузная клава не подходит. Наш пульт разработан в лучшем виде: жесткие металлические кнопки, которые легко нащупать не глядя (а это важно). И только те, которые необходимы.

Вот до этого момента было непонятно, зачем вам тот геморрой =)

Как вам такой вариант: взять маленькую блютус/радио клавиатуру и запихать электронику оттуда в свой корпус со своей разводкой, выведя только нужные кнопки?
Вот готовая клава размером с пульт, да еще и с "летучей" мышью (работает от акселерометра) заодно:

-.jpeg_640x640.jpeg

или вот (сам такой пользуюсь):
Edition-2-4.jpg_640x640.jpg

https://hz.ru.aliexpress.com/item/Edition-2...30859300a4b2-22

П.С. Не стебусь, реально интересно.

Inquisitor
Я только за. Но предлагал шефу такой вариант - он против...
Совсем старые наши пульты так же делались, только бралась ик-клавиатура. Говорит, что сталкивался с проблемой. Платы периодически выходили из строя. И одна и та же модель клавиатуры через несколько лет уже имела другую внутреннюю разводку...

TomaT
Виндоус ХРю уже не солидно. Людям стыдно показать. Да и проблемы с лицензиями ещё.

obscure
Благодарю за разъяснение по поводу устройств.

Поддержу предложение vin

Перед тем как вкладываться в разработку нового железа и софта.
Я бы попробовал подобрать USB-COM переходник и драйвера к нему.

Касательно же
Цитата(obscure @ 22 Марта, 2019, 6:33)
наше фирменное ПО вряд ли будет дружить с com-портом в этих операционках. Ибо писано оно было по ХР, а там com-порт, насколько мне известно, обрабатывался по-другому.
-
Я в свое время, для своей самопальной железки, писал программу для компа на дельфях,
именно под ХР и именно под работу с COM портом. Правда, у меня только Rx Tx использовались, не знаю как у вас.

Потом мне понадобилось использовать эту железку с ноутбуком.
Тоже ожидал всякие траблы, но - чудо!
Через самопальный переходник на FT232,с виртуальным COM-портом, под WIN7, - все заработало без каких-либо переделок.
Потом и на основном компе семерку поставил - тоже работает без проблем.

Единственно, пришлость добавить в программу возможность выбирать кроме COM1, COM2 как ранее было, ком-порты с большими номерами (у меня он становился то 21 то 25). Все.

Может вместе радикальной переделки приемника - обойдется просто ему плату переразвести с FT232 (CP2102 и т.п.) на борту.

Цитата(Alexander07 @ 5 Апреля, 2019, 15:42)
одна и та же модель клавиатуры через несколько лет уже имела другую внутреннюю разводку...

А запастись сразу тремя-четырьмя одинаковыми клавами?

Я вижу это так:
На атмеге накидать юсб хид клавиатуру (примеров готовых просто вагон) и туда же прикрутить ик приемник. Привязать код нажатой кнопки с пульта к нажатию этой самой клавиатуры. Вариант на одном микроконтроллере, универсален под любую ось. Я бы взялся но со свободным временем беда просто. Может уйти не один месяц.
Может быть кого-то этот вариант натолкнет на определенные мысли и желание взяться.

Возможно не всё понял или прочёл. Согласен что китайцы давно предлагают кучу пультов на ИК и блюпуп. Даже сегодня телефоны используют и имеют ИК порты, а если нет то продают шняги лоя аудио порта телефона ИК. Есть такой могу подарить.

Вложения

• 8e5f1662bc94.jpg
    8e5f1662bc94.jpg
    11.8 KB · Просмотры: 0
Я так понял, нужно чтоб на их пульте тот что на первом фото жмакаешь кнопку - на компе жмется ентер, стрелки итп как на клавиатуре.

Назад
Сверху