1- про тосол.
У меня Сенс, купил не новым, система охлаждения была заполнена коричневой бурдой. Чем только не промывал- ничего не помогало. Заливаешь чистую жидкость, через месяц она жёлтая, через два- коричневая. Расширительный бачок тоже не отмыть. Печка почти не грела, пришлось снять патрубки с мотора и промыть напором воды из колонки (срани вылетело немерянно), теперь греет отлично. Кроме блока цилиндров никаких деталей способных дать столько окислов не знаю. При снятой головке цилиндров (менялась прокладка) залил в водяную рубашку блока преобразователь ржавчины ,,Томак", через час слил и промыл водой. ПОМОГЛО! Теперь тосол хоть и не идеально чистый, но уже и не такой страшный как раньше. Думаю виной всему заливка когда-то бадяжного тосола, который и запустил такую бурную реакцию окисления.
Хотя антифризы сейчас- тот ещё "подарок". На работе имею бооольшую коллекцию алюминиевых головок цилиндров и других деталей убитых коррозией "изнутри".
2- про масло.
Неоднократно приходилось убирать его из системы охлаждения на дизелях Форд-Транзит (попадало туда из-за коррозии перегородок в водно-масляном тепло-обменнике) простым способом. На работающем в-холостую двигателе наливается полный расширительный бачок воды, нагретое масло всплывает вверх, его постепенно вымакиваешь из заливной горловины бачка. Рано или поздно оно всё всплывёт, может не за один раз.