Fortigate санкции | Крымский форум

Fortigate санкции

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

DeNpivTresT

Местный житель
Эксперт
Реакции
9
Уважаемые форумчане, Нужна помощь. Недавно приобрели на предприятие устройство межсетевой экран fortigate. Спустя месяц работы приходит письмо из солнечной калифорнии, что мол их устройство обнаружено в Крыму и это противоречит их правилам продажи в странах под эмбарго и если не дать логичный ответ то оно будет заблокировано в течении 48 часов. Я конечно на первое время отмазался, но теперь просят кучу подтверждающих мою правоту документов и фото с геолокацией данного девайса.
Теперь вопрос может кто сталкивался с этим и в курсе что значит блокировка? Есть люди использующие данные девайсы в Крыму? В интернете ничего не нашёл.

Цитата
межсетевой экран fortigate

Цитата
письмо из солнечной калифорнии, что мол их устройство обнаружено в Крыму

Цитата
аблокировано в течении 48 часов

ИМХО серьёзные опасения в функциональности данного устройства (т. е. активно дырявое и стучащее дяденьке) и соответственно за сохранность того что оный по идее должен прикрывать.
Куплен лом хоть не за 100500 вечноелёных? А то совсем печально выходит.
А к вопросу: да. теперь нам нужен нужен фаервол для фаервола.
А какие там сетевые нагрузки? Туполинки, ведро с линуксом и сетевой фильтрацией, или маздаем и Аутпостом? Извините, я не админ не айтишник.

Цитата(User80218 @ 18 Сентября, 2020, 21:11)
опасения в функциональности данного устройства (т. е. активно дырявое и стучащее дяденьке)

Данное устройство проходит по лицензии ФСТЭК т.е. рекомендовано государством.
Стоит не много но все таки денег... Дело не в нагрузках а скорее в рекомендациях государства по классу защищенности. Там временно была для тестов включена опция forti analysing - скорее она и стуканула туда. Теперь вот вопрос они грозятся отключить сервисы безопасности связанные с этим (что пофиг) либо превратят в кирпич устройство...
На данный момент устройство отключили от сети, как говорится, от греха подальше.

Ещё раз повторю - я не сисадмин, не айтишник. Что накладывает на дельность советов.
но по опыту: все виндовые фаерволы мной щупаные имели открытый порт для неведомых целей (разработчики это могут всяко объяснять). С Линуксом знаком очень мало, так что тут ничего не могу сказать. Но средства операционки видят, а то и их внутренние средства, как с Outpost.
Фаервол может снаружи скрывать что данный порт открыт (реагировать как стук в закрытый), что конечно не исключает что по прибытии спецпакета...
1)да. есть шанс что угроза вполне реальная. (спецпакет на порт)
2)искать, найти и заткнуть. Тут думаю придётся отдельную коробку перед. А вот как найти - сложный вопрос. Нет, это может быть (и скорей всего так и есть) не те порты через которые работает "forti analysing" и что либо ещё что может контролировать пользователь.

Цитата
На данный момент устройство отключили от сети, как говорится, от греха подальше.

ну вот так и напиши им: "В связи с российским по*уй на американские санкции, ваш девайс был отключён и сдан в утиль. Можете больше не беспокоиться"

Цитата(User80218 @ 18 Сентября, 2020, 21:38)
А вот как найти - сложный вопрос.

Найти то можно тем же wireshark, но искать скорее придётся наживую, что накладывает свои риски. И проблема в том что хотелось бы его использовать первым устройством в цепи, а тут как вы писали будет «фаервол для фаервола».
А по поводу дыр в винде и т.п. - это да. Бэкдоры оставляет часто сам производитель для себя.

Не много оффтопа ) но смешно блин то что нам санкции пихают по самые .... , а мы у них софт покупаем)))

Не по том угораешь.
Цитата
Данное устройство проходит по лицензии ФСТЭК т.е. рекомендовано государством.

А теперь в контексте описаной проблемы...

ЗЫ, но в целом в конце концов хотелось бы услышать конец истории. (Когда оная разрешится конечно)

Цитата(User80218 @ 23 Сентября, 2020, 22:15)
но в целом в конце концов хотелось бы услышать конец истории

Обязательно отпишусь.

DeNpivTresT
а у вас что за контора ? не связана с алкоголем случайно ?

Нет. Совсем напротив.

В общем прошло несколько месяцев с тех пор как было решено оставить данный девайс включённый, но не задействовать его в корпоративных целях. Сегодня утром проверил, все работает, кроме всех сервисов касающиеся облака, мониторинга, лицух и т.п. от производителя. Т.е. все то что как то связано с Fortinet - заблочено. Само устройство осталось работоспособным и будет использовано в дальнейшем. Всем спасибо.

У "клиентов" стоит этот гейт фортинет, в продакшене, все работает. Но используется как шлюз доступа вроде только.
Никаких облаков и прочего и не пробовалось

Цитата(DeNpivTresT @ 11 Февраля, 2021, 8:27)
всех сервисов касающиеся облака, мониторинга, лицух и т.п. от производителя.

я-б на месте "ребят из солнечной калифорнии" в облако всё-же запустил-бы
bigwink.gif

так и управлять гейтом удобнее, и просматривать, что там за ним...

а эти какие-то честные попались
smoke.gif

Назад
Сверху