гидроакум и давление в нём | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Artem3

Местный житель
Эксперт
Реакции
0
Есть автоматика на насос водолей, на определенном давлении включает выключает насос, и гидроаккум. В инструкции к ним написано подкачивать воздух периодически в гидробак. Я этим не занимался и заметил что когда насос подкачал воды до определенного давления , сила напора воды через год стала заметно больше чем раньше, само по себе ничего не крутил. Чем мне это грозит и надо ли что то спускать подкачивать в таком случае? Подкачка воздуха же нужна когда низкий напор воды верно?

Цитата(Artem3 @ 10 Января, 2020, 1:17)
Подкачка воздуха же нужна когда низкий напор воды верно?

Нет, не верно. Следить за давлением, в баке и подкачивать гидроаккумулятор нужно для корректной работы гистерезиса (разницы давления включения-выключения автоматики) поддержания давления на заданном уровне и защиты системы водоснабжения от гидроударов. Ну и чтобы резиновую грушу, внутри бака, не разнесло. Чем ниже давление, в баке, тем сильнее растягивается груша внутри. На напор воды, развиваемый насосом, давление воздуха, в гидроаккумуляторе, никак не влияет. Тут есть другие факторы, такие как высота подъёма воды, напряжение питающей сети и наличие бойлеров-водонагревателей, в системе.

а ясно, получается на грушу давит побокам воздух , но не в саму грушу закачивается воздух верно?

верно. С завода во всех 1.5 атмосферы проверьте манометром при небходимости исправте Рывков воды в кране нет? Может и груша повредится (при открытом дальнем кране прирывестые сработки насоса) Или с нипеля при нажатии будет брызгать вода.

В баке должно быть давление на 0,3 бара ниже, чем давление включения насоса. Для того чтобы проверить давление в баке, Вам необходимо слить с него всю воду.Если не предусмотрели для этого кран, то плохо. Отключите насос и откройте кран в доме, но все равно в нем останется часть воды.
Если у Вас электронная автоматика, то давление включения на ней 1,5 бара( есть еще версии с 2.2. включением, и есть версии где регулирется от 1,5 до 3-х, но я думаю что на скважинный насос продали версию с 1,5 включением). Т.Е. в баке должно быть 1,2 бара.
Если у Вас механическая автоматика и Вы не меняли заводские настройки, то давление включения на ней 1,4 бара, т.е.нужно спустить до 1.1 бара. А лучше посмотрите на манометре на каком давлении включается насос и отталкивайтесь от этого.
Если не знаете какая у Вас, скиньте фото, я скажу какая и как настроить и сколько накачать)
p.s. подкачивайте давление ну хотя бы раз в месяц и мембрана проживет долго и счастливо)

Цитата(xatabjh @ 10 Января, 2020, 7:07)
С завода во всех 1.5 атмосферы

не нужно опираться на заводское давление в баке,оно абсолютно ничего не значит в большинстве систем) нужно опираться на давление включения насосного оборудования.

Цитата(xatabjh @ 10 Января, 2020, 7:07)
Может и груша повредится (при открытом дальнем кране прирывестые сработки насоса)

Если установлена электронная система автоматики, то этого не будет,просто бак не будет работать и человек об этом никогда не узнает, если не полезет смотреть) насос будет ровно и нормально работать, просто чаще запускаться, банально смоет бачек унитаза и насос запуститься, вместо того, чтобы компенсировать давление из бака) А водолей до 20 включений в час хорошо себя чувствует, так что на работу его никак не повлияет даже если он будет работать годами без бака) собственно так у многих и есть. Очень часто когда люди приходят за мембраной на гидроаккумулятор, никогда и не подкачивают их, в основном из-за лени,забывчивости ведь и так все вроде работает, что лезть туда и вспоминать об этом)
На механической автоматике, там становится ощутимо когда мембрана рвется, особенно когда купаешься в душе))

Назад
Сверху