Я как раз и использовал свзяку PDA с г который подключается через CF слот. PDA - Ipaq H2210, г - Haicom 303S. Пожалуй по соотношению цена качества такая связка наиболее оптимальна. Потому что использовать г без электронной карты ИМХО не удобно, большинство ео фич не будет востребовано. Собственно г приемники с поддержкой карт стоят как PDA + модуль, но с друой стороны PDA можно использовать мноих друих задач.
Единственный недостаток система PDA+г модуль - надежность конструкции. Если поход планируется экстремальный, то сильноо удара или падения в воду эта система не выдержит.
Да даже при обычных походах хрупкость конструкции сказывается. Модуль г с CF слотом вставляется в PDA сверху и в таком виде я ео таскаю в нарудном кармане рубашки. г модуль можно складывать и в рабочем состоянии, чтобы был более компактный. Но из-за такоо частоо складывания в платсмассовом корпусе уже пошли трещины. Да и сам разъем CF со своими 40 маленькми штырьками честно оворя плохо одится hotplug устройстов. При частом использовании эти штырьки леко ломаются.
Так что если бы я брал г сейчас, то наверное бы взял такой модуль, которой соединяется с PDA через bluetooth. Тода г можно в чехле цеплять на ремень или лямку рюкзака. А PDA уже будет спокойно лежать в кармане.
Правда в этом случае у г должен быть свой аккумулятор и неизвестно насколько ео хватит.
С моим г у меня получалось, что за день похода использовалось около трети аккумулятора PDA. Правда постоянно ео включенным не держал. То есть пройду метров 200-400, включу PDA ( pda это фактически не включение, а выход их спящео режима, происходит почти моментально), подожду пока определит , выключаю, иду дальше, и дальше по такой же схеме.
Чувствительность г-приставок кстати оказалась не такой хорошей как я ожидал, несмотря на то что в S моделях в Haicom-ах используется самый чувствительный -чип. То есть на открытой местности определяются быстро и точно. В устом лесу уже нужно немноо подождать пока правильно определит синал со спутников и некоторое время стрелочка указывающая на карте текущее положение будет блуждать вокру некой точки, пока не стабилизируется. А вот в заросшей устым лесом лесной долине может не поймать синал совсем. Но вообще такое у меня было редко. Обычно хоть и с трудом - но ловилось.
Порешности определения координат обычно 30-40 метров в оризонтальных координатах и 40-50 в определении высоты. Плюс высоту относительно реальной он у меня обычно завышает на 30 метров, но на это можно брать поправку.
Для работы с картами и ами маршрутов я использую ExplorerCE. Он использует растровые карты. Перенать карты в ео формат пожно PC-шным Explorer-ом. Функциональности мне хватает. Карты я использую - енштабовские километровки, инода и полукилометровки. Но слишком подробная карта тоже не вседа хорошо, потому что тода на экране PDA помещается только маленький участок и теряется ощущение де ты находишься "лобально" и куда ити. Хотя хотелось бы очень достатать в цифровом виде туристические полукилометровки, поскольку там информация новее чем на енштабовских и указаны туристические тропы. В Explorer-е Можно заружать и отображать на карте заранее намеченные маршруты. Естественно - можно отмечать и сохраняет пройденноо маршрута.
На основе такоо маршрута я одноо из походов сделал
"иперкарту"
По синим кружочкам можно кликать и смотреть рафии сделанные в этом месте, которое отмечено на карте.
Ну и самое лавное, насколько вообще г помоает ориентироваться на местности?
По моему опыту - очень помоает. В этом оду начиная с весны, как у меня появились PDA и г я ходил по маршрутам, де раньше ни разу не был, ну и никто из тех, кто ходил со мной тоже не были. То есть просто выбирали на карте место куда хотелось бы сходить и шли ориентируюясь на показания г. В основном это были однодевные походы, и под конец похода уже становилось, что если бы не г, то за день бы мы никак не управились, ибо искать правильную дороу даже имея карту и описание, но не имея возможности определить де находишься - довольно проблематично.
С друой стороны, это г это не панацея. Потому что пару раз он меня несколько подводил.
Первый раз мы спускались от Джурлы (это юо-восточная часть плато ) в сторону Сотеры. На енштабовской карте крупных троп было отмечено, да и спуск был там достаточно куртой, но решили что какие-нибудь тропки найдем, а если что и так спутимся.
Но кода мы спустились ниже, выяснилось что впереди обрывы и отвесные скалы и спустится просто так нельзя. Пришлось забирать восточнее чтобы скалы обойти. Пройдя достаточно далеко на восток нашли на карте ручей которая тек вниз. Ручей летом был высохший и по ео руслу мы решили спустится (раз есть русло - значит есть спуск, нам это казалось лоичным). Так и спускались по достаточно крутому ущелью, пока не уперлись в 20 метровый водопад (высохший понятно). И тода осознали что обрывы тут везде. Пришлось возвращаться по руслу дальше и идти опять на восток. Дальше решили не терять время на такие проверки и идти только по тропам. Но тропы были только на восток, в итое мы так вышли к Генеральскому
А во второй раз уже шли под вечер в районе оры Замана. Начал опускаться туман, и я никак не мо сопоставить местность, которую я видел перед лазами с той, что была нарисована на карте. И толи тропы там уже не соответствовали тому, что были нанесены на енштабовской карте, но тропу я выбрал неправильную и понял это только пройдя по ней метров 400. В итое пришлось корректировать маршрут и получился немаленький крюк, но тем не менее г окончательно заблудится не дал. В этом случае, кстати думаю помо бы компас, г ео полностью не заменяет.
Добавлено в [mergetime]1134384386[/mergetime]
kvadrik
А сколько стоят такие мотоэкскурсии?