Hdd или Ssd | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Dilll

Местный житель
Легенда
Реакции
37
В связи со смертью винта хочу купить новый, и вот думаю, стоит ли покупать SSD, или всё таки выбрать обычный HDD.
За 4-5-6 тыр получается либо SSD на 120Гб, либо обычный хард 1-2 Тб. Помогите определиться с выбором, действительно ли будет прирост производительности, или смысла особого нет? Пользуюсь windows 8.1. Если порекомендуете конкретные модели - отдельно спасибо (планирую покупать в КАНТЕ либо в КОМТЕКЕ)

Прирост такой, что после ссд на хдд нет желания переходить абсолютно. Аж бесить начинает обычный винт

Цитата(Dilll @ 1 Май, 2015, 9:12)
Если порекомендуете конкретные модели - отдельно спасибо

Советую Plextor. И в Комтеке есть сравнительно недорого. Хотя, самого по себе этого производителя дешевым не назовешь.

Цитата(somus @ 1 Май, 2015, 13:53)
Советую Plextor. И в Комтеке есть сравнительно недорого. Хотя, самого по себе этого производителя дешевым не назовешь.

В комтеке в прайсе:
SSD 128Gb Plextor M6 Pro - 4600
SSD 128Gb Plextor <PX-128M6S> - 3500
Разница в тыщу.

На какие характеристики стоит обратить внимание? Или склоняюсь добавить ещё 1-2 тыр и взять диск бОльшего объёма, например SSD 240Gb KINGSTON V300 - 5300.

А если ssd ставить, его можно как обычный раздел ставить (как HDD)? Ну систему повесить, отформатировать сделать образ, половину например отпилить под файло-помойку.
И если линукс вешать, а там другая файловая система. Есть у них ньюансы?

Цитата(Dilll @ 2 Май, 2015, 11:41)
SSD 128Gb Plextor M6 Pro - 4600
SSD 128Gb Plextor <PX-128M6S> - 3500
Разница в тыщу.

M6S чуть более простая версия, M6 Pro - топовая. Samsung на том же уровне если говорить о моделях серии Pro, только серию Evo не советую брать. Впрочем, SSD от Intel тоже хороши, но еще более дороги.
Вот эта тройка самых лучших SSD (из более или менее массовых):
Plextor
Samsung
Intel

А так, практически все SSD дадут хороший эффект. Если есть желание сэкономить, то можно обратить внимание на производителей среднего класса:
Corsair
OCZ
Crucial
SanDisk
Kingston

Но с ними уже нужно читать обзоры каждой конкретной модели, т.к. попадаются откровенно неудачные.

Цитата(ad0tv @ 2 Май, 2015, 19:53)
А если ssd ставить, его можно как обычный раздел ставить (как HDD)? Ну систему повесить, отформатировать сделать образ, половину например отпилить под файло-помойку.
И если линукс вешать, а там другая файловая система. Есть у них ньюансы?

Можете смело использовать SSD так же, как и обычный HDD. Все байки об их ограниченном сроке службы - записки идиотов или школьников. 5-7 лет он у вас отработает точно - а многие из вас до сих пор имеют тот же самый жесткий диск, который был у него еще 5-7 лет назад?

Купил SSD 128Gb Plextor M6 Pro. НУ что сказать - по сравнению с обычным хардом небо и земля. Во первых практически полностью исчез шум. Винда грузится буквально за пару секунд. Программы летают. Всем рекомендую, тему сносить не буду, мож кому пригодится.

вот только 128 гиг уже мало. установил несколько игр и всё...
пара батлфилдов сколько весят, гта5 - 60+ гиг итд
поэтому 256 гиг ссд надо было брать ;-)

У меня другой рецепт:
1 SSD на 60Gb под винду.
1 SSD на 120Gb отдельно под Star Citizen (ибо финальный клиент будет весить около 100Gb).
1 SSD на 480Gb под коллекцию игр Steam и пару Battlefield-ов.
1 HHD на 1024Gb под файлопомойку - фотки, какие-то фильмы, музыка и т.д.

Цитата(Stalin @ 5 Май, 2015, 1:34)
вот только 128 гиг уже мало. установил несколько игр и всё...

Вдруг человек в игры особо не играет? Под систему и сопутствующие проги 128Gb - с головой.
Или второй вариант - брать SSD чисто под систему (если денег не особо много), а игры на HDD - все равно поприятнее будет пользоваться ПК, чем с одним HDD.

В игры особо не гоняю, для фоток-видео-игрушек остался второй жесткий диск большого объема. Сейчас после установок Win8.1 и нужных программ на SSD осталось свободно порядка 80Гб. Считаю вполне достаточно, даже ввиду того, что винда со временем имеет свойство распухать.

Кстати, somus , как опытный юзер что посоветуете? В интернете информация противоречивая, насчет переноса временных и программных папок с SSD на HDD. Решил не переносить, так как прирост долговечности весьма сомнительный, а вот в производительности можно потерять.

Планирую перенести только папку для браузерных загрузок, папку синхронизации Dropbox и папку для торрентов. остальные системные (пользовательские папки, папки Temp и т.д), файл подкачки и гибернации думаю оставить как есть по умолчанию.

Цитата(Dilll @ 5 Май, 2015, 10:52)
Кстати, somus , как опытный юзер что посоветуете? В интернете информация противоречивая, насчет переноса временных и программных папок с SSD на HDD. Решил не переносить, так как прирост долговечности весьма сомнительный, а вот в производительности можно потерять.

Планирую перенести только папку для браузерных загрузок, папку синхронизации Dropbox и папку для торрентов. остальные системные (пользовательские папки, папки Temp и т.д), файл подкачки и гибернации думаю оставить как есть по умолчанию.

Посоветую ничего не делать с SSD и Windows вообще, ибо все эти интернет-советы (в 95% случаев) - полная ересь.

Лично у меня только папка загрузки браузера на HDD (ибо много всякого качаю, перезапись идет) ну и торренты на хард скачиваю. Остальное - на SSD.

Вот вам, кстати, очень хорошая статья по этому поводу - 12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут (которую, кстати, всем рекомендую).
И вот еще одна, на закуску - Сколько проживет ваш SSD?

CKB, а почему нет? Только смысл оставлять XP, если все равно переустанавливать придется систему? Не проще ли поставить тогда ту же 8.1, которая и шустрее намного, и к железу более оптимизирована?

somus, мне почему то 8.1 не нравится, не знаю, предубеждение наверное, а вот 7 очень даже, но пробовал 64 и 32, хоть памяти и 4 стоит, но 64 как то не так, тупит, правда 32 меньше видит, но и х с ним. Может тандем ssd и 64 понравится.
Вы меня так заразили SSD , что чуть ли не сейчас пойду брать. Вот только не знаю, если sata 3 взять, потянет ли мамка. ASUS P5G41T-M LX , не подскажете?

SSD 2.5" 128 Gb Plextor SATA III

http://www.oldi.ru/catalog/8261/

А чтобы не переустанавливать бэкап системы разве не подойдет? А насчет перехода с XP на более современную систему это пока я не планирую,так как некоторые мои рабочие программы работают только на ХР,да и меня всё устраивает в этой системе

Назад
Сверху