ИБП своими руками | Крымский форум

ИБП своими руками

• Автор темы Sammael
  • Дата начала
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
S

Sammael

Guest
Нашел 4 акума 12V 7.2AH формфактор как у упсовых, собсно появилась мысль собрать упс повышенной ёмкости: подключить акумы параллельно и запитать их с электроники от какого-нить упса с мёртвым акумом, а для безопастности засунуть всё это добро в какойнить старый системник

В нете увидил что народ таки делает похожие эксперименты

А что вы об этом думаете?

берется стандартный упсник на 12 или 24 вольта, припаиваюися прямо к дорожкам солидные провода для аккумов (выносные), только не длинные, чтоб потерь не было.... и подключаются к аккумам... 12 вольт - все параллельно...если 24, то 2 по 2..... из минусов - заряжаться будут в 2/4 раза дольше стандартной комплектации..... а вообще выгоднее продать все эти маленькие аккумы и купить 1 автоаккумулятор, например на 60 ампер/час.... как это сделал я, и подключил к упснику.... хватает очень надолго)) (упсник переделанный (добавленна площадь радиаторов +вентилятор). заряжаю автоматической автомобильной зарядкой

Главное, не забыть хорошо улучшить охлаждение т.к. обычные ИБП не предназначены для долговременной работы и запросто могут сгореть работая дольше, чем пара десятков минут под хорошей нагрузкой...К тому же токи от емких аккумуляторов могут быть ощутимо выше.

P.S. Параллельной подключение аккумуляторов - "не айс", у них может быть разное внутреннее сопротивление, в итоге потеря емкости и преждевременная деградация некоторых аккумов (при зарядке у некоторых аккумуляторов будет перезаряд, у других наоборот, при простое один будет заряжать другой, в нагрузке токи тоже будут отличаться)...Действительно лучше один емкий
smile.gif

P.P.S. Но автомобильные вроде не предназначены для юзания в жилых помещениях. Хоть современные и герметичные, но я бы, лично, поостерегся (на балкон их!:) )

может Вам интересно будет продать 4 аккума мне, а себе прикупить другой, но 1?

Цитата(cnbbv @ 2 Сентября, 2011, 11:33)
берется стандартный упсник на 12 или 24 вольта, припаиваюися прямо к дорожкам солидные провода для аккумов (выносные), только не длинные, чтоб потерь не было.... и подключаются к аккумам... 12 вольт - все параллельно...если 24, то 2 по 2..... из минусов - заряжаться будут в 2/4 раза дольше стандартной комплектации..... а вообще выгоднее продать все эти маленькие аккумы и купить 1 автоаккумулятор, например на 60 ампер/час.... как это сделал я, и подключил к упснику.... хватает очень надолго)) (упсник переделанный (добавленна площадь радиаторов +вентилятор). заряжаю автоматической автомобильной зарядкой

возможно я ошибаюсь, и сейчас все не так, но раньше автомобильные аккумы считались очень вредными - так как были заправлены серной кислотой, которая постепенно испаряется из них, особенно при зарядке.

я бы на вашем месте подумал, стоит ли держать такой аккум дома.

Да нет не ошибаетесь, современные авто аккумуляторы и сейчас заправлены элетролитом на основе серной кислоты (примерно 300 мл серной кислоты на литр воды) В 55 А.Ч. аккуме 3,8- 4 литров электролита.

+ данная схема стоит в селе у деда, где часто свет рубят... упсник и аккум стоит в сарае

схема такова: как только выключают свет

1. Выключить пробки.
2. выключить все холодильники, печки и др. включенные приборы
3. выход из упсника воткнуть в розетку. (приделал к стандартному комповскому проводу питалова стандартную вилку)
4. включить упсник и включить необходимые приборы.

данная схема удобная тем, что никаких дополнительных проводов и переключений приборов не требуется...
неудобства: включат свет, а вы можете этого и не заметить! так что приходится иногда выглядывать в окно на соседские окна....
у дедушки пошаговая инструкция....если что-то перепутать, то можно что-то спалить (минимум)

упсник mustek 800 ватт.... но реальных (наших) там максимум 400, а это впринципе прилично...

грубые подсчеты: аккум 60 А/ч*12В=720 Ватт 720Ватт/400 Ватт нагрузки=1,8 Часа работы.. если отнять все КПД и тд... выйдет твердый час..

Цитата(Sammael @ 2 Сентября, 2011, 12:29)
это да, но у меня 4 идентичных акума одной фирмы, так что с этим проблем не будет

2 апсолютно одинаковых аккума не бывает....НО! аккум во включенном в розетку упснике работает только в двух режимах: зарядка (или поддержка заряда) или разрядка.... так что параллельно подключенные аккумы не столь страшно

мой совет: продать их и купить 1 большой емкости+автомобильная автоматическая зарядка от 220

но так правильнее... зарядку Вам всё равно желательно купить для Ваших 4х аккумуляторов. встроенный зарядник в 4 раза дольше будет заряжать

Цитата(Sammael @ 2 Сентября, 2011, 16:48)
кстати в нём изначально стоит 2 акума в палрелеле, и всё прекрасно работает

Точно не последовательно? Ни разу такого не видел, обычно если 2 аккума то их соединяют последовательно т.е.24 вольта на выходе. Пару лет назад тоже заморачивался вопросом переделки бесперебойника под авто аккум, но недорого подвернулась такая штука NTT-2000(1998 года выпуска). 3 аккума последовательно (36 вольт на выходе),огромный тяжеленный транс, мощные радиаторы, полностью стальной корпус, держит системник(550w блок питания) с монитором 19 + ситема 5.1. около 2х часов. А три автоаккума к нему подсоединять - дороговато выйдет поэтому на идею эту забил.

Цитата(Sammael @ 2 Сентября, 2011, 19:46)
ilia 100% паралелько, ведь нужно увеличить общую ёмкость а не вольтаж

перепроверьте всё, 99% что аккумы последовательно...
Намного поще и с меньшими потерями преобразовать напряжение с 24 на 220, а тем более с 36 на 220... т.к. при нагрузке в 1 Ампер (220 Ватт) сила тока на вход в упсник при 12 вольтах (1 аккум) = 18,3 Ампер (грубо)...
а если аккумы будут последовательно: 220/36=6.1 Ампер (грубо)
Вот и выходит, что чем больше входящее напряжение в упсник - тем меньше потребляемый ток, тем меньше гемора по схеме и меньше потерь...

И еще, учтите, Green power может нарушить все ваши планы, упсник будет отключаться через 5 минут, не зависимо от того, на сколько сел аккум.... в мастеке я нашел как убрать эту защиту - пришлось выкусить кое-что....

Если 4 аккума, я б соединил параллельно две пары, соединенные последовательно, получил бы 24В сборку.
Но учтите, что ток зарядки 4 аккумов возрастет и схема скорее всего не потянет или будет срабатывать защита.
Ищите какой-нить киловатник.

Цитата(Tank @ 3 Сентября, 2011, 11:06)
Если 4 аккума, я б соединил параллельно две пары, соединенные последовательно, получил бы 24В сборку.

Варианты соединений диктуются упсником, но никак не желанием......

Цитата(Tank @ 3 Сентября, 2011, 11:06)
Но учтите, что ток зарядки 4 аккумов возрастет и схема скорее всего не потянет или будет срабатывать защита.

а в таком случае спасет мощный диод+резистор и автомобильная зарядка от сети

Цитата(Lincorn @ 3 Сентября, 2011, 11:26)
Варианты соединений диктуются упсником, но никак не желанием......

спасибо, кэп
bigwink.gif

я все это выше написал к тому, что лучше собрать 24В блок, а не все последовательно или все параллельно. А схема зарядки киловатника, который я посоветовал, в 90% случаев рассчитана на 24В аккум.
Цитата(Lincorn @ 3 Сентября, 2011, 11:26)
а в таком случае спасет мощный диод+резистор и автомобильная зарядка от сети

Вы это серьезно?
Конечно, такой вариант будет заряжать, но ресурс аккумов уменьшится в несколько раз.
Я конечно не спец во всех тонкостях зарядки ИБП, тут бы послушать комрада Evlagor, но я знаю, что схема зарядки ИБП напряжение и ток изменяет по определенным законам (кривым). соответственно есть схема управления на основе МП. Все это для того, чтоб процесс зарядки был оптимальным для данного типа аккумуляторов.
Как Вы думаете автомобильная зарядка будет работать также?
naughty.gif

Цитата(Tank @ 3 Сентября, 2011, 19:44)
А схема зарядки киловатника, который я посоветовал, в 90% случаев рассчитана на 24В аккум.

напряжение напряжением....но как же ток зарядки?

Цитата(Tank @ 3 Сентября, 2011, 19:44)
Конечно, такой вариант будет заряжать, но ресурс аккумов уменьшится в несколько раз.

почему ресурс аккумов уменьшится?

Цитата(Lincorn @ 3 Сентября, 2011, 20:20)
почему ресурс аккумов уменьшится?

А потому что все очень просто. У каждого аккумулятора есть рекомендованый ток зарядки, например для Ni-Cd это 1/10 от его емкости. Ток и напряжение зарядки обычно указываются на каждом аккуме.

Если аккумулятор заряжать током меньше рекомендуемого, в принципе ничего страшного - просто будет заряжаться дольше, а вот если заряжать через диод и резистор как было предложено, очень велика вероятность, что ток зарядки будет превышать номинальный (будет зависить от внутреннего сопротивления аккума,которое растет по мере зарядки и сопротивления резистора которое также растет по мере нагревания оного, но этим можно принебречь), как следствие аккумулятор будет сильно нагреваться, внутри возникнут ненужные физико-химические процессы, как следствие более быстрый износ.
smile.gif

диод и резистор не повышают ток зарядки!)))

эта схема была мною предложена в случае, если упсник будет уходить в защиту при большом кол-ве аккумов... через диод будет проходить полный ток нагрузки, а обратно (на зарядку) ток будет проходить через ограничивающий резистор

Назад
Сверху