Я верно понимаю разводку 1 фазного питания в квартире ? | Страница 2 | Крымский форум

Я верно понимаю разводку 1 фазного питания в квартире ?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(GoBlin @ 12 Января, 2014, 1:44)
с характеристикой расцепления "B" (а лучше "A", если найдёте)
И нафига с характеристикой "А", чтобы после каждого включения мощной нагрузки бегать передёргивать автомат? Для кватриры "В" или "С" в зависимости какое электрооборудование используется.
Цитата
автоматы типа В предназначены для защиты потребителей с преимущественно активной нагрузкой (печь, обогреватель, ЛН), типа С -двигателей, типа Д - двигателей в повторно-кратковременном (частые пуски) режиме работы.

Ещё ссылка.
Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 11:45)
Для УЗО нужно защитное заземление для начала.
Если нет заземления, УЗО свои функции всё равно выполнит по разности токов в фазной и нулевой цепях, т.е. отключит от питания при токе утечки (например, от стиралки через тело человека на трубу отопления).
Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 13:41)
Самого защитного заземления в старых домах не предусмотрено. Можно заземлиться на щиток, если он конечно заземлен
Это уже называется внесением изменений в схему электропитания здания, по-хорошему, нужен проект, согласования и т.д. и т.п....

Vacony, почитайте внимательно тему, вообще на том форуме масса полезностей - схемы и фото вводных и квартирных щитов, рекомендации по выбору оборудования, правила безопасности.

Цитата(vin @ 12 Января, 2014, 13:43)
Если нет заземления, УЗО свои функции всё равно выполнит по разности токов в фазной и нулевой цепях, т.е. отключит от питания при токе утечки (например, от стиралки через тело человека на трубу отопления).

Только по факту при проблема с изоляцией будут ложные срабатывания.Кстати об этом речь идет на последних страницах приведенной Вами темы с форума мастерсити
Цитата

Это уже называется внесением изменений в схему электропитания здания, по-хорошему, нужен проект, согласования и т.д. и т.п....

Да ладно в схему электропитания здания, делаю только для себя.
Схему я не меняю, по факту ничего не меняется, только бросается лишние заземление где это возможно. Не вижу никаких ограничений со стороны норматива.

Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 14:48)
при проблема с изоляцией будут ложные срабатывания
если проводка древняя и проблемная, то ложные срабатывания по-любому возможны, хоть с заземлением, хоть без. Поэтому, по крайней мере для мощных потребителей эл. энергии, таких как стиралка, бойлер, микроволновка, лучше делать новую проводку, как положено, в гофре и поставить отдельные автоматы и узо или дифавтоматы. Понятно, что дорого, но это делается не на один год, да и качество китайских современных эл. приборов таково, что всевозможные меры по обеспечению электробезопасности необходимы и экономить здесь чревато.
Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 14:48)
Схему я не меняю, по факту ничего не меняется, только бросается лишние заземление где это возможно
Да ладно )) Была схема TN-C, а Вы её переделали в TN-С-S.

Цитата(vin @ 12 Января, 2014, 14:18)
Да ладно )) Была схема TN-C, а Вы её переделали в TN-С-S.

Вы телепат? Вы разве знаете проектную схему дома?
Цитата(vin @ 12 Января, 2014, 14:18)
если проводка древняя и проблемная, то ложные срабатывания по-любому возможны, хоть с заземлением, хоть без.

При плохой проводке не факт что автоматы побудут выбивать, только если перегруз или кз.
Установка УЗО без защитного заземления - это полумера, оно должно надежно защищать и селективно срабатывать, а не отрабатывать на знает что. А там каждый для себя решает сам.
Хотя соглашусь, что при пробое изоляции на корпус УЗО защитит человек, но при трехпроводной системе оно должно сработать в момент пробоя, т.е не дожидаясь прикосновения человека.
Еще момент - почему то пишут, что в двух проводной системе УЗО надо проверять чаще - больше выходов из строя.Почему не знаю.

ух сколько инфы то сразу... Ок, сейчас напишу подробней что есть

Это то что есть на данный момент

Вложения

• __________1.bmp
    2.8 MB · Просмотры: 12
А вот что хочется примерно в итоге.. про УЗО и какие то спаренные предохранители не в курсе...

Вложения

• __________2.bmp
    2.8 MB · Просмотры: 16
+ сейчас все лежало алюминием Хз каким сечением.
внутри все перекладывается лапшой ППВ (3 жилы медь 1.5 кв) и ВВГ кажется (2 изоляция, 2.5 кв. 2 жилы медь )
1.5 квадрата на слаботочку - свет и может какие то розетки, розетки кухня, кондей - 2.5 квадрата 1 жильная медь.

Входной провод - из Щитка на лестнице до счетчика ВНУТРИ квартиры переложить в принципе можно на ту же медь 4 квадрата например, но будет ли смысл, если проводка всего дома - ДО ЩИТКА на площадке остается старой

Цитата(Vacony @ 13 Января, 2014, 12:40)
Входной провод - из Щитка на лестнице до счетчика ВНУТРИ квартиры переложить в принципе можно на ту же медь 4 квадрата например, но будет ли смысл, если проводка всего дома - ДО ЩИТКА на площадке остается старой

а фото щитка можно?
Видел дома где концов ввода не найдешь (9-ти и 5-ти этажки старые), или где разводка по квартирам идет со щитка дома (сталинки), или когда щиток общий и идет три фазы, которые подключаются на клеммники щитка (у меня в доме такой вариант). Т.е надо определится че там, а потом определятся имеет ли смысл в новом вводе.

По схемам:
1.Желательно заменить эту пробку на выключатель(или сделать разрыв и поставить двухполюсный автомат, который и будет вводным в квартиру - это если не менять ввод, если ввод менять то можно вводной автомат перенести в квартиру)
2.после счетчика поставить УЗО

Цитата(Tankist @ 13 Января, 2014, 13:27)
если ввод менять то можно вводной автомат перенести в квартиру)

А Крымэнерго не будет в претензии? Наверное придется пломбируемый ящик городить.
Если не будет - однозначно двухполюсный автомат тут лишним не будет.

Цитата(Tankist @ 13 Января, 2014, 13:27)
после счетчика поставить УЗО

А не имеет смысл УЗО поставить исключительно по розеткам кухни-ванной ?
А то ж при сбежавшем на электроподжиг молоке, будет выбивать всю квартиру.

В общем по схеме, - не слишком ли будет отдельные автоматы на свет и розетки в КАЖДОЙ комнате?
Я бы поставил или по одному автомат на комнату (и свет и розетки),
или один автомат на весь свет (8-16А) другой - розетки.
Кухню-ванную - отдельно через УЗО.
Так и разводка проще и ремонтопригодность нормальная.

В проводке нифига не эксперт, посему на истину в первой инстанции не претендую.

Цитата(Hobo @ 13 Января, 2014, 15:30)
А Крымэнерго не будет в претензии? Наверное придется пломбируемый ящик городить.
Если не будет - однозначно двухполюсный автомат тут лишним не будет.

Скорее всего не будет. Вот только, если счетчик стоял на лестничной площадке, то переносить в квартиру счетчик нельзя, если был в квартире то значит и остается в квартире.
У меня после счетчика стоит OSP, так что если согласится на OSP, то пофиг где стоят автоматы. Ограничение мощности уже есть.

Цитата
А не имеет смысл УЗО поставить исключительно по розеткам кухни-ванной ?
А то ж при сбежавшем на электроподжиг молоке, будет выбивать всю квартиру.

В общем по схеме, - не слишком ли будет отдельные автоматы на свет и розетки в КАЖДОЙ комнате?
Я бы поставил или по одному автомат на комнату (и свет и розетки),
или один автомат на весь свет (8-16А) другой - розетки.
Кухню-ванную - отдельно через УЗО.
Так и разводка проще и ремонтопригодность нормальная.

В проводке нифига не эксперт, посему на истину в первой инстанции не претендую.

Рекомендуют ставить на квартиру с большим током утечки (если не ошибаюсь), а на ванную и др второй с меньшим.Т.е второй стоит за первым.
Свет и розетки надо разделять, а как разделять уже дело денег и желания.
По номиналу автоматов: желательно чтобы они шли по нисходящей(в идеале), т.е ввод 25, розетки 16, свет 6-10.

Цитата(Tankist @ 13 Января, 2014, 15:44)
У меня после счетчика стоит OSP, так что если согласится на OSP, то пофиг где стоят автоматы. Ограничение мощности уже есть

После счетчика-согласен, им пофиг.
Я имел в виду, что логично было бы иметь вводные автоматы ДО счетчика, защищая все электрооборудование квартиры, включая счетчик.
Но боюсь, баба Яга Крымэнерго будет против, с них же воровать возможно будет.
Придется ТС ограничится автоматом в лестничном щитке.

Цитата(Tankist @ 13 Января, 2014, 15:44)
Свет и розетки надо разделять

Это требования каких-то ПУЭ или просто "правила хорошего тона" ?

Цитата(Hobo @ 13 Января, 2014, 16:09)
После счетчика-согласен, им пофиг.
Я имел в виду, что логично было бы иметь вводные автоматы ДО счетчика, защищая все электрооборудование квартиры, включая счетчик.
Но боюсь, баба Яга Крымэнерго будет против, с них же воровать возможно будет.
Придется ТС ограничится автоматом в лестничном щитке.

Коммутация хоть какая до счетчика должна быть полюбому и 99% она предусмотрена проектом.

Цитата
Это требования каких-то ПУЭ или просто "правила хорошего тона" ?

Это правило логики и "красоты" разводки. Насколько помню ограничений нет

Tankist
а что такое двухполюсной автомат
и в чем узо смысл на всю квартиру ? я так понимаю это система защиты для какого то потребителя - типа для водонагревателя - если тен пробил на корпус - что бы не убило человека.

двуполюсный автомат
photo_22_photobig.jpeg

Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 15:47)
Вы телепат? Вы разве знаете проектную схему дома?
При чём здесь экстрасенсорные способности? ТС писАл: Цитата(Vacony @ 11 Января, 2014, 13:26)
входят два провода
т.е. вероятнее всего имеет место простейшая схема, а именно TN-C. А то, что предлагаете, в дополнение к существующей, Вы: Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 13:41)
Можно заземлиться на щиток
также имеет конкретное наименование - TN-С-S. И при плохом стечении обстоятельств, потом можно долго доказывать, что это Вы сделали для УЗО, а не для кражи эл. энергии ))

Vacony, для замены счетчика Вам всё равно вызывать крымэнерго, кстати, должны менять за их счёт
bigwink.gif
Вызовите предварительно, проконсультируйтесь по поводу замены ввода в квартиру на медь и на 3-х проводку с заземлением на этажный щиток, что скажут.. В этажном щитке меняйте древнюю пробку на автомат приличной фирмы 20-25А характеристики "с".
Цитата(Vacony @ 13 Января, 2014, 13:40)
внутри все перекладывается
делайте квартирный щиток с автоматами на каждую нагрузку. К каждой нагрузке вести, разумеется отдельным медным кабелем ВВГ или NYM в гофрах. Для розеток имеет смысл использовать 3-х жильный кабель с желто-зеленой жилой заземления и сами розетки устанавливать с заземляющим контактом, даже если сейчас у Вас ввод третьего провода в квартиру не предусмотрен. Для стиралки в любом случае отдельным кабелем и через отдельный автомат, и на эту позицию предусмотреть узо. Лучше всего проконсультируйтесь с толковым электриком непосредственно по месту.
Кстати, если уж всё так серьёзно реконструируете, для наших эл. сетей не лишним будет такой девайс, как реле напряжения, например, узм51 или подобное.

Цитата(vin @ 15 Января, 2014, 10:09)
также имеет конкретное наименование - TN-С-S. И при плохом стечении обстоятельств, потом можно долго доказывать, что это Вы сделали для УЗО, а не для кражи эл. энергии ))

Современные счетчики чувствуют "левый" 0)))
Защитное заземление например у меня в доме было предусмотрено, но не от наглядной схемы щитка (на печку шло 3 провода, вход в квартиру 2).
Я его перекинул на щиток и мне ничего не сказали по этому поводу.(контроллер шарится регулярно)
Тем более что можно поставить УЗО и без зз
bleh.gif
Вот только работа будет совсем некорректна.
Цитата
В этажном щитке меняйте древнюю пробку на автомат приличной фирмы 20-25А характеристики "с".

При установленной мощности 3 кВт на квартиру Вам не дадут поставить автомат 20-25 А.Только 16. Как раз за автомат большего номинала и вздрючат, ну или поставят 16-ти амперные OSP.
Цитата
Для стиралки в любом случае отдельным кабелем и через отдельный автомат, и на эту позицию предусмотреть узо.

Неясно. зачем стиралка отдельным проводом на отдельный автомат? Узо можно поставить на группу автоматов.

Цитата(Tankist @ 15 Января, 2014, 10:37)
Современные счетчики чувствуют "левый" 0)))

Насколько я помню кроме левого нуля нужно еще поменять ноль с фазой на входе счетчика, т.ч. крымэнерго в любом случае пох.

Неясно. зачем стиралка отдельным проводом на отдельный автомат? Узо можно поставить на группу автоматов.

потому что стиралка вполне может вызывать ложную сработку УЗО из-за хренового нуля / пластиковых труб и т.п., а обесточивание всей квартиры при этом будет весьма доставлять.

Тем более что можно поставить УЗО и без зз bleh.gif Вот только работа будет совсем некорректна.

Заземление нужно для выравнивания нуля относительно всего естественно-заземленного, УЗО вообще насрать на заземление, ему важно чтобы ток фазы был равен току нуля, высокий уровень нуля просто вызовет кучу ложных сработок. Отсечка двухпроводного УЗО при пробое на корпус прибора обеспечивается типовой схемой подключения:

techinfo_shema_switchboard_flat.gif

Цитата(XXXLer @ 15 Января, 2014, 15:07)
Заземление нужно для выравнивания нуля относительно всего естественно-заземленного, УЗО вообще насрать на заземление, ему важно чтобы ток фазы был равен току нуля, высокий уровень нуля просто вызовет кучу ложных сработок. Отсечка двухпроводного УЗО при пробое на корпус прибора обеспечивается типовой схемой подключения:

Так и есть. Я же выше писал, что УЗО без зз сработает при прикосновении,а с зз при пробое
Цитата
Насколько я помню кроме левого нуля нужно еще поменять ноль с фазой на входе счетчика, т.ч. крымэнерго в любом случае пох.

Я помню эксперименты на старых счетчиках, когда есть фаза и левый ноль и все работает, но счетчик не крутится.
Система работы примитивна поэтому легко обходится. Сейчас хз, работает ли такая схема, в инструкции по эксплуатации к счетчику заявлена защита от данного вида хищения.
Цитата
потому что стиралка вполне может вызывать ложную сработку УЗО из-за хренового нуля / пластиковых труб и т.п., а обесточивание всей квартиры при этом будет весьма доставлять.

Я там не писал про всю квартиру. На квартиру ставится УЗО с более высоких уровням токов утечки, на ответвления ставится меньше.
У меня идет отдельная линия на розетку к которой подключается стирался, эл.чайник, вытяжка и микроволновка. Я примерно об этом писал.

Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 13:48)
Только по факту при проблема с изоляцией будут ложные срабатывания

не знаю на счет фактов,скажу из практики(не один десяток установленных узо/диффок) полет нормальный
bigwink.gif

Назад
Сверху