Язык программирования. | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

alexandr2011

Местный житель
Ветеран
Реакции
27
И снова вопрос для меня не понятный.
Какой сейчас язык программирования стоит учить, чтобы быть востребованным и хорошо оплачиваемым спецом?
Делимся опытом.

Цитата(Pepper @ 29 Декабря, 2017, 11:02)
В программировании нужно учиться каждый день, даже опытным работникам

А кто с этим спорит. Это касается не только IT сферы, говорю вам как инженер - электронщик. В любом деле застой, это деградация. Даже кирпичи класть... Есть разные кирпичи, разные ситуации, частные случаи. Всегда нужно двигаться в сторону развития и технологий. Командная разработка научит намного более крутым вещам и фичам, плюс дисциплина, определенная методология и регламент работы. Когда дома на диване что-то делаешь в продакшн, может такой полет фантазии включаться, либо можно такими костылями все склеить от незнания/лени/лижбызделать, когда можно на офисе подойти к более продвинутому коллеге и посоветоваться, как правильно разрулить проблему. В общем все индивидуально. Мое мнение, на фрилансе развиваться с нуля практически не реально, если только это не удаленка в команде, где можно мититься с коллегами по скайпам/вайберам и прочим технологическим плюшкам современного мира.

Цитата(Pumpmachine @ 29 Декабря, 2017, 8:34)
Но на фулл тайм нет практически работы

Периодически таки появляется... Но начальные знания нужны даже для стажировки. Вот только совсем не факт, особенно в нашей провинции, что в офисе вас ждут высокие стандарты кодирования, модные и правильные процессы и заботливые наставники
smile.gif

Выше были такие развернутые ответы(прямо удивлялся - как не лень столько текста писать), но гораздо ценнее, наверное, был бы списочек функционирующих в Симферополе фирм/команд с кратким описанием стека технологий.
Такой списочек, думаю, был бы интересен не только для джуниоров
wink.gif

Цитата(mim @ 29 Декабря, 2017, 15:16)
Но начальные знания нужны даже для стажировки.

Это очееень абстрактное понятие. У каждого понятие начальные знания размытые.
1 - Ideas WorlD - похоже на галеру.
2 - Крымский IT кластер, хз там похоже что только профи.
3 - Альвион - похоже на галеру. Я прошел туда собес и тестовое. Уже готов был оформить ИП, когда эйчайр сказала, что проект закрыли =)
4 - Куча хипстерских контор (вот этого в Крыму валом), веб дизайна/студии и тд.
5 - Есть так же ГУП РК "Крымтехнологии", там кстати проскакивают вакансии. Но это гос. работа, как и Завод Фиолент.
6 - АТМ, но там похоже фирма "двух человек".
6.5 - OysterLab, не знаю, слышал от кого-то, что такая существвует.
7 - много контор, которые работают под VPN на аутсорс и шифруются от западных клиентов из-за так называемых санкций.
Я пока знаю только такие конторы. Все мои знакомые сидят тупо на удаленке, кроме одного.

блинн, хотел человека ободрить, накидать примеров рабочих
кроме ABAP/4, за который платят много, "но никто его не видел",
в смысле: чтоб начать на нем писать - нужна развернутая среда. А среда(SAP R/3) развернута только в ГАЗПРОМ-ах, РОСНЕФТЬ-ах и прочих триллиардерах.
Вдруг чего выгорит у него.

Но тут начались откровения
smoke.gif

Раз уж, все режут правду-матку, напишу правду и я

о годах и о деньгах: большинство фирм, где платят "сиксти энд овэр саузенд" любят, когда кодер === ИП.
Так, что к тому времени, когда ты выйдешь на пенсию(мы все состаримся и умрём когда-нибудь) желательно не привыкать жить на 60+.

Нужно:
-- либо вовремя переобуться в CEO( лучше в COO) или создать свою компанию
-- либо менять трудовые отношения с компанией в пользу "оформление по ТК"
-- либо успеть поменять работу/компанию в пользу "оформление по ТК"

Иначе, не "обернувшись" ближе к пенсии в CEO или COO:
на самой пенсии легко выглядеть примерно так:

если кодил под вынь-линь-никс
Homeless-with-computer.jpg

если под макОС, АйОС
1443785000195255941.jpg

можете мне поверить, в данный момент нахожусь на "предварительном этапе" к вышеописанной ситуации,
весной полтинник стукнет.

работать много и много переписывать почти с нуля, хренача(вместе с обдумыванием) по 11-12 часов в день, как молодёжь - уже тупо лень.
Да и башка соображает раза в три медленнее.

надо было соглашаться, когда летом 2014-го была возможность уйти в одно из министерств.
"Кодить для души"
Но сначала - не предАл значение словам: "подумай, тебе уже не даже 30",
а потом - не прЕдал свою галеру.
дурачёк(совок)?
lol.gif

в результате, меня пока ещё терпят в компании(хз почему. может, как старый талисман. может из жалости)
но мне всё труднее себя заставить работать эффективно(перегорел? , мотивация?)

а что я видел?:
1. "по-молодости" вискарик(всё нормально - деньги есть©) по-пятницам,
2. более менее качественная жратва, вкус которой не чувствуешь
потому, что спешишь или не выспался, или бошка трещит
3. борьба с последствиями офисных печенюшек+чай(кофе, соки)
4. отпуск 12 дней в году.
с 2006-го по 2013-й был в отпуске 5 раз, один из этих пяти - всего неделю.
правда с хорошей морально-материальной компенсацией за "незаменимость и желание помочь фирме".
5. в 2008(9?) - бросил курить, причем легко. хотя был стаж - 24 года
bigwink.gif

что имею:
пока(!!!) работа и деньги(по сравнению с коммерсами - небольшие)
сплю 5 часов в сутки - бессоница
переспективы по пенсии - туманные(сам виноват!!!)
проценты в банках маленькие

так, что прежде, чем решать - КАКИМ стать "программистом"?, нужно решать - на КАКИХ условиях и СКОЛЬКО протянешь в выбранном режиме

Цитата(Pumpmachine @ 29 Декабря, 2017, 10:34)
Это путь к деградации, тут как по мне нужно быть отбитым ботаном, что бы самому все учить.

Фриланс - деградация до "правит скрипты", однозначно. Но денежку приносит, если цель - иметь денежку. Насчет "самому все учить" - не согласен. А как иначе? Открыл документацию и куришь. В университетах нет специальностей "Unreal Engine" или ".Net Core". Научиться у кого-то можно математике, алгоритмике, кибернетике, в общем, получить фундаментальные знания, которые 50 лет не менялись. А практические знания - только сам, все слишком быстро меняется.

Цитата(Pepper @ 29 Декабря, 2017, 11:02)
Автоматизация, хм, смотря что вы имеете в виду. Если всякие CRM, может быть, если именно автоматизация(программирование ПЛК и тд), то это то же дно.

Да, ПЛК и прочие сименсы. А что касается отсутствия личной жизни - так в любом месте, где хорошо платят (тем более почасовку) этой жизним нет. Хоть даже и пхп там.

Цитата(mim @ 29 Декабря, 2017, 15:16)
был бы списочек функционирующих в Симферополе фирм/команд с кратким описанием стека технологий.

Они особо не любят себя афишировать, да и не любили и пять лет назад. Но вообще вакансии встречаются на том же hh, скажем, год назад Sunbay искали кодера (c++, симуляция поведения тканей, анрыл), но искали мидла-синьора.

Цитата(Pumpmachine @ 29 Декабря, 2017, 15:27)
3 - Альвион - похоже на галеру. Я прошел туда собес и тестовое. Уже готов был оформить ИП, когда эйчайр сказала, что проект закрыли =)

Галера, но вроде не самая полохая. Сам не сталкивался, но отзывы слышал. Где находятся - хз.

Цитата(Pumpmachine @ 29 Декабря, 2017, 15:27)
6.5 - OysterLab, не знаю, слышал от кого-то, что такая существвует.

Существует, но давно переименовалась и не раз, костяк работает, людей набирают, но опять же только мидлов и выше. Аутсорсят, но метод не галерный, все по-человечески. Веб, мобильные приложения. Я там работал, ушел, прельстившись геймдевом. На форуме есть человек, который там не на последней должности, если набредет на тему - мож что расскажет поконкретней.

Остальные конторы из списка мне неизвестны.

Цитата(Pumpmachine @ 29 Декабря, 2017, 10:34)
Геймдев и эмбеддед очень сложный стек и в то же время плохо оплачиваемый в нашей стране.

Эмбеддед - да, а вот у одноклеточного геймдева типа шариков и "найди предмет" порог вхождения очень низкий. Качество продукта соответствующее, но заказчик хавает. Большинство мобильных игр делаются джунами, увидевшими юнити с полгода назад. Оплачивается, но плохо. В Крыму таких фирм я не знаю, были, но свалили на материк, осталось много народу на удаленке. Консоли, VR и AAA - вопрос отдельный. Оплачиваются посредственно или хорошо, но нужен скилл. В Крыму я себе места не нашел, но удаленку в России - без особых проблем. Опыт, правда, у меня 13 лет. Хантили через знакомых.

Цитата(obscure @ 29 Декабря, 2017, 13:40)
кроме ABAP/4, за который платят много, "но никто его не видел",
в смысле: чтоб начать на нем писать - нужна развернутая среда. А среда(SAP R/3) развернута только в ГАЗПРОМ-ах, РОСНЕФТЬ-ах и прочих триллиардерах.

SAP R3 давно внедрена в Крымэнерго... И даже там что-то писали/пишут под нее.
Эх, ...надцать лет назад я даже ездил в Киев на недельку на курсы по этому самому ABAPу.

Цитата(Deadwire @ 29 Декабря, 2017, 15:48)
Опыт, правда, у меня 13 лет.

Это огромный багаж... У меня из коммерческих, один проект. Я помогал знакомому фрилансеру пилить сайт на ASP.NET MVC. Вставлял там всякие формочки, дропбоксы, и там познакомился с JQuery. Но этот стек меня не особо привлекает. У меня в основном проекты, которые я пишу для собственного развития, десктоп(WPF, хочу попробовать Avalonia), немного серверных с БД, немного мобильных на Замарин, под нативом пока еще на стадии изучения. Ну и так для автоматизации рабочих процессов делал пару десктоп приложух. Коддинг мк на Си, ну а так же ПЛК - в Крыму это совсем нерентабельно. Вот просто хочу ТС донести, что не все так просто и никто не будет платить деньги просто так. Программирование это огромный труд как интеллектуальный, моральный и психофизиологический. Как говорят пестрящие брошюры различных курсов, мы научим программировать вас за месяц, это так легко - обман, за месяц вы возможно только поймете основы процедурного программирования, самые азы с низу и возможно хоть как-то научитесь работать с IDE какой-нибудь без отладчика. Это очень долгий и кропотливый путь с изучения фундаментальных аспектов переходя к чистому коду, паттернам и технологиям.
ПС: Первая моя книга была Керниган и Ритчи Си - я ее прочитал в отпуске за две недели, причем половину так и не поняв. Пришлось перечитывать, а там-то в основном основы. Потом был Шилдт С++ и далее С#, GOF(ни черта толком не понял, после начал читать супругов Фрименов), Леоненков UML, которые я читал ровно год, так как в день получалось усвоить не более 40 страниц максимум. Параллельно все примеры прорешивал.
ПСС: когда я стал понимать и применять простые конструкции языка, писать всякие консольные приложения под Шиндовс меня охватил эффект Даннинга-Крюгера. Но чем больше я изучаю, тем больше мне кажется, что на самом деле еще многое учить и познавать. Так же помогли мне в этом неудачные собеседования.

obscure спасибо, правда-матка, она такая. Так и как топикпастер выскажусь, по сути, правду-матку.
В свое время (2005+ годах) познакомился с VBA и влюбился. Кодил запоем, благо учится было легко, отладчик - как учебник. Интернет тогда был еще тот. Найти толковый учебный материал было сложно, курил бумажные многотомники. Пилил под то, что надо было фирме. Нравилось, получалось. В кайф. Но знания по Visual Basic for Applications стали неликвидными... от слова совсем. В 2011 перешел на другую работу, не связанную с кодингом, и даже с эникеем. Потом еще поменял работу. Уже ближе к эникею, сетям, серверам и немного правки сайта. Не нравится - денег то больше не становится, годы просраны. Неуклонно движемся к старости. Вот и подумал, может вернуть радость писать код и получать результат, да, похоже, опоздал. Как думаете, камрады?

Цитата(alexandr2011 @ 9 Января, 2018, 14:58)
Как думаете, камрады?

Если у вас есть первоначальные навыки - то у вас так вообще плюс... Вопрос в том, что в самом Крыму практически нет работы. А программирование можете учить, это только даст толчок к развитию, и к тому же вы сможете попробовать пофрилансить. Кстати VB от .NET актуален. Много легаси проектов, которые необходимо поддерживать. Но лучше конечно что-нибудь еще поучить, ну С# или Java + Java Script и фреймворки.

Цитата(Pumpmachine @ 9 Января, 2018, 13:03)
Если у вас есть первоначальные навыки - то у вас так вообще плюс... Вопрос в том, что в самом Крыму практически нет работы. А программирование можете учить, это только даст толчок к развитию, и к тому же вы сможете попробовать пофрилансить. Кстати VB от .NET актуален. Много легаси проектов, которые необходимо поддерживать. Но лучше конечно что-нибудь еще поучить, ну С# или Java + Java Script и фреймворки.

Тоже исхожу, из того, что опыта достаточно. Даже помогал дочке в решении алгоритмов на ее первом курсе. Задача - матрица 9х9, диагонали заполнить 0-ми верхнюю четверть 1-ми (между диагоналями), правую четверь 2-ми, нижнюю 3-ми, левую 4-ми. Было интересно. И, главное - красиво, чтобы можно было изменять размерность матрицы. Я уложился где то в 15-20 строк кода(может и соврал, может в 30)))). И да, Си-шарп думаю смотреть, Яваскрипт, пхп. Но, пока, смотрю просто html и css. И да, с работой, так, чтобы и для души и для денег - найти не смог.

Цитата(opensource @ 10 Января, 2018, 20:21)
Эх, мне бы хотяб пару часиков свободного времени в день...

Если Вас устраивает доход, есть возможность отдохнуть 24 дня в году на свое усмотрение, семья и дети ни в чем не нуждаются, то зачем Вам пару часов свободного времени в день?

Цитата(alexandr2011 @ 9 Января, 2018, 14:58)
obscure спасибо, правда-матка, она такая. Так и как топикпастер выскажусь, по сути, правду-матку.
В свое время (2005+ годах) познакомился с VBA и влюбился. Кодил запоем, благо учится было легко, отладчик - как учебник. Интернет тогда был еще тот. Найти толковый учебный материал было сложно, курил бумажные многотомники. Пилил под то, что надо было фирме. Нравилось, получалось. В кайф. Но знания по Visual Basic for Applications стали неликвидными... от слова совсем. В 2011 перешел на другую работу, не связанную с кодингом, и даже с эникеем. Потом еще поменял работу. Уже ближе к эникею, сетям, серверам и немного правки сайта. Не нравится - денег то больше не становится, годы просраны. Неуклонно движемся к старости. Вот и подумал, может вернуть радость писать код

Пишите Шура, пишите.
По поводу интернета в 2005 году, - нормальный был интернет, в худшем случае dial-up на 56K с Крисом или Крэлкомом, - это где-то килобайт 5 в секунду. Толстую Библию по VBA можно было скачать где-то за пол-часа, копейки по деньгам. Найти толковый учебный материал было легко на самом деле, а не сложно, серверов с халявными ебуками было немеряно, не то, что сейчас. По VBA было годных ебуков десятки, если не сотни. Правда-матка в том, что дело не в возрасте, а подходе. Перейти с VBA на C# - это, идиоматически говоря, как два пальца, загрузили VS Express, хоть 2008, хоть 2012,2013 или 2015, или даже 2017 - и вперед в бой - обучайся, тренируйся сколько хочешь. Плачет девушка в автомате.
biggrin.gif

Chongar спасибо за Ваш пост. Но что Вы хотели им сказать? Что с VBA перейти на сишарп Легко - я это уже выяснил, Вы опоздали. Девушка с размазанной помадой мне ваша тоже не понятна.
По поводу инета - дуалап наше все тогда был. И внятные учебники были именно бумажные. Некоторые вопросы можно было хапнуть на форуме. Не то что сейчас - любой вопрос задай, есть готовое решение.
Chongar как такой знаток,
как конвертировать знания и умения в деньги - давайте, поделитесь опытом. Опять же, без лирики, и абстрактных понятий там на фрилансе где то в интернетах и пр.

Назад
Сверху